1174 просмотра
1174 просмотра

Глава правления АО НИТ: Казахстанцы смогут перевести ЭЦП на свою SIM–карту

SIM-карту с электронной цифровой подписью ее обладателям придется обновлять каждые три года

Фото: Shutterstock

К концу текущего года казахстанцы смогут получать SIM –карты, на которые будут забиты их электронные цифровые подписи (ЭЦП), сообщил 1 марта председатель правления АО «Национальные информационные технологии» Асет Турысов. 

«Планируем поднять интерфейс, проводим работу по созданию mobile-ID, когда ЭЦП у вас на SIM-карте. Ну зачем вам ЭЦП носить на флешке или хранить где-то, если один раз сможете SIM-карту поменять и подключить к смартфону?», - сказал Турысов в ходе-онлайн конференции на портале BNews.

По его словам, такая SIM-карта со встроенной ЭЦП будет действовать в течение трех лет, при этом пользователи могут сохранять за собой свой номер, обновляя «симку».

«Сохранить свой номер сможете, но вам придется обновить SIM-карту», - сказал глава правления АО в ответ на вопрос о том, можно ли перенести услугу с подключением ЭЦП на действующие в настоящий момент карты.

По его словам, в настоящее время этот проект тестируется в пилотном режиме, его пытались реализовать в Казахстане и ранее, но по техническим причинам это не получилось.

«Сейчас мы его восстановили и заново начинаем это делать для удобства граждан, сейчас мы только для себя тестируем, в дальнейшем мы с операторами связи проработаем данный вопрос для того, чтобы они больше таких SIM-карт выпускали», - сказал спикер.

По его словам, распространяться такие «симки» будут не только самими сотовыми операторами, но и корпорацией «Правительство для граждан» через сеть центров обслуживания населения.

«Мы планируем до конца года это сделать, чтобы такая альтернатива появилась, это, в принципе, тоже в наших интересах и в интересах «Правительства для граждан». Чем быстрее это будет, тем легче будет и нам, и гражданам, поскольку сейчас люди приходят в ЦОН и ждут, берут флешку или там куда-то загружают, потом могут потерять, забыть – они об ЭЦП вспоминают, только тогда, когда необходимо пойти в ЦОН», - сказал Турысов.

Он напомнил, что в настоящее время на портале электронного правительства размещено порядка 250 сервисов и услуг, и имея ЭЦП, можно в своем личном кабинете узнать о наличии штрафов, а также получить ряд справок в режиме онлайн. При этом имеется возможность зарегистрироваться в мобильной базе граждан и скачать эти справки через приложение Telegram-бот, посредством которого можно получить порядка 24 услуг.

«Например, через него можно получить такие справки, как адресная, психо-, наркосправки, подтверждение идет через одноразовый пароль. Достаточно его ввести и вы получите те или иные услуги. Мы планируем расширять линейку, порядка 20 услуг в этом году планируем дополнительно реализовать», - пояснил глава правления НИТ.

Помимо этого, реализуется проект «Шаговая доступность», когда некоторые виды справок можно получить через терминалы «Касса 24».

«По всей республике установлено 15 тысяч таких терминалов, все мы заходим в магазин, в ЦОН мы приходим только тогда, когда надо, а в магазин обязательно кто-то да сходит. Если там будет «Касса 24», то вы можете подойти и получить пять услуг, в том числе – адресную справку. Мы планируем эту линейку тоже расширять, возможно, подключим и другие терминалы, которые тоже популярны в Казахстане, будем с ними переговаривать, чтобы они вошли в этот проект. Цель такова - чтобы пришел один раз в ЦОН, зарегистрировался, подтвердил, что ты это ты, зарегистрировал все свои данные и потом пользовался всем: Telegram-ботом, «Кассой 24», - заключил Турысов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif