1426 просмотров
1426 просмотров

Глава МИИР РК об оплате за проезд по трассам в биткоинах: «Я этот вопрос проверю и разберусь»

Заместитель председателя правления АО «КазАвтоЖол» отметил, что компания стремится соответствовать времени

Фото: Виктор Осипов

Министр индустрии и инфраструктурного развития РК Роман Скляр пообещал разобраться, почему АО «КазАвтоЖол» предлагает автомобилистам  оплачивать проезд по платным трассам страны в биткоинах, передает корреспондент Kursiv.kz.  

Во время рабочей поездки в Карагандинскую область Роман Скляр побывал на трассе Астана – Караганда, он выслушал отчет генерального подрядчика ТОО «СейСер», строившего проблемный участок автобана Караганда–Темиртау, а также ответил на вопросы журналистов. На вопрос, почему АО «НК «КазАвтоЖол» предлагает автомобилистам  расплачиваться за проезд по платным трассам в биткоинах, и эта информация размещена у них на официальном сайте, Роман Скляр ответил, что обязательно изучит этот вопрос.

«Про биткоины я от вас первый раз сейчас слышу, но я это вопрос проверю и разберусь. В биткоинах автомобилистам платить не нужно, нужно платить в тенге», - заявил министр индустрии и инфраструктурного развития.  

Роман Скляр кратко рассказал о том, как выстроена система оплаты проезда по платным трассам в стране.

«Система оплаты выстроена следующим образом: если это предоплата, либо через транспондер, авансовые платежи, то платеж будет в два раза ниже, чем оплата по факту. Для пользователя удобней, когда проезд по дороге осуществляется через транспондер фактически без барьеров»,- отметил Роман Скляр.

Между тем, заместитель председателя правления АО «КазАвтоЖол» Ратмир Ахметов сообщил, что предложение оплаты проезда в биткоинах, которое размещено у них на официальном сайте, - стремление компании соответствовать времени.

«Система оплаты только налаживается. По поводу биткоинов - мы стараемся идти в ногу со временем, но пока не скажу, что эта система у нас налажена. Просто мы все варианты оплаты рассматриваем, и этот в том числе. Но оплата будет осуществляться только в тенге»,- подчеркнул Ратмир Ахметов.

Многочисленные проблемы с оплатой проезда по платной трассе Астана–Караганда заставили лидера ОО «Общество содействия автомобилистов» Руслана Лазуту, написать официальный запрос в Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК, транспортную прокуратуру, а также председателю правления АО «НК «КазАвтоЖол» Улану Алипову. По мнению общественника, проезд на автобанах очень дорогой и не соответствует заявленным суммам.

«Нам всем сообщили перед запуском дороги, что стоимость проезда для легковых автомобилей составит 1 тенге за 1 км, по факту получается в три раза дороже. Более того, когда проезд оплачиваешь через терминалы, комиссию берут 2,5%. Почему такое ценообразование, вообще непонятно», – говорит Руслан Лазута.

Кроме того, общественные деятели попросили национальную компанию предоставить тарифную смету по всем платным дорогам страны с обоснованием действующей тарифной сетки. Задали автомобилисты вопрос и об обоснованности двойной разницы в тарифе на проезд легкового транспорта по предоплате, а также  по оплате в биткоинах.

«По информации, которая отображена на официальном сайте АО «НК «КазАвтоЖол», много вопросов. Там вообще речь идет об оплате проезда даже в биткоинах, как они намерены платить налоги с них? Эта валюта вообще не зарегистрирована у нас», – спрашивает Руслан Лазута в письме.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo