Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


582 просмотра

Генпрокуратура: Казахстан вновь улучшил позицию в международном рейтинге тюремного населения

Чем ниже, тем лучше: Казахстан переместился с 83-е на 95-е место в международном рейтинге тюремного населения, опередив Сингапур, Израиль и ряд стран Европы

Фото: Shutterstock.com

Благодаря мерам по гуманизации и снижению репрессивности уголовного процесса Казахстан снова улучшил свои позиции в Международном рейтинге тюремного населения, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РК.

Согласно обновленным данным британского Института исследования уголовной политики (ICPR) по состоянию на 14 марта Казахстан в Международном рейтинге тюремного населения улучшил позицию, опустившись с 83-го до 95-го места.

Казахстан опередил Сингапур, Израиль, Австралию и ряд стран Евросоюза (Чехия, Польша, Словакия, Венгрия, Прибалтика) за счет последовательной реализации поручений главы государства по гуманизации и снижению репрессивности уголовного процесса.

Так, с 2016 по 2018 годы принято 8 законов, направленных на модернизацию уголовного законодательства.

Область применения альтернативных лишению свободы мер наказания стала шире, значительно снизилась карательная направленность, возросли возможности для досрочного освобождения.

В результате за последние три года число заключенных уменьшилось с 36 тыс. до 30 тыс. (2016 г. – 36 360, 2017 г. – 35 805, 2018 г. – 30 798).

Как отмечается в сообщении, гуманизация законодательства не сказалась негативно на криминогенной ситуации в стране.

Общая регистрация уголовных правонарушений с предыдущего года снизилась на 8% (с 316 тыс. до 292 тыс.), в том числе тяжких и особо тяжких – на 19% (с 26 тыс. до 21 тыс.).

Также уменьшилось количество краж (на 7%), грабежей (на 15%), разбоев (на 16%), изнасилований (на 14%), хулиганств (на 23%).

В то же время ужесточена ответственность за пытки, организованную преступность, экстремизм, терроризм и посягательства на половую неприкосновенность несовершеннолетних.

Усилен принцип неотвратимости наказания в отношении лиц, неоднократно совершивших умышленные имущественные преступления.


590 просмотров

Сапарбаев: «Агрессия со стороны многодетных матерей вызвана незнанием законодательства»

По его словам, жилье дается согласно очередности

Фото: Аскар Ахметуллин

Около 30% многодетных матерей во время встреч с ними представителей государственных органов и местных акиматов проявляли агрессию, но это вызвано незнанием соответствующего законодательства, заявил министр труда и социальной защиты населения Бердибек Сапарбаев.

«Я бы с вами не согласился, что они агрессивно принимают участие (во встречах с представителями госорганов и акиматов). Есть агрессивные люди, но примерно может быть 30%, которые, наверное, пока не до конца знают все законодательные акты, положения. В основном, вопрос поднимается по жилью, чтобы всем сразу дали жилье. Но по закону жилье дается согласно очередности», - сказал он журналистам 18 марта в кулуарах правительственного часа в сенате парламента.

По его словам, вопрос возможности создания отдельной очереди на жилье для многодетных семей пока прорабатывается.

Министр также напомнил, что для получения госпомощи многодетные семьи должны быть зарегистрированы. При этом он согласился, что в случае регистрации многодетной семьи в доме родственной многодетной семьи при расчете адресной социальной помощи учитывается совокупный доход всех зарегистрированных по данному адресу казахстанцев.

Сапарбаев отметил, что многодетные матери и другие казахстанцы должны стремиться работать, а не быть иждивенцами.

«Мы должны сделать так, чтобы трудоспособный человек работал. Власть должна обеспечить их работой, создать условия – вот об этом мы говорим. Мы идем в цивилизованное общество. Мы хотим войти в число 30 развитых стран мира. Тем более сами женщины хотят работать, заниматься своим любимым делом. Например, кто-то шьет, кто-то готовит», - сказал он.

Отвечая на вопрос, есть ли у Минтруда планы увеличить период выплаты пособий по уходу за ребенком с одного года до трех лет, министр ответил, что пока законодательством установлен один год, а «дальше время покажет».

Сапарбаев также ушел от прямого ответа на вопрос о возможности выплаты достаточного материнского капитала семьям по примеру РФ, отметив лишь, что у каждой страны «свой порядок и условия».

Кроме того, министр объяснил, почему в ходе посещения многодетной семьи на западе страны он и вице-премьер Гульшара Абдыкаликова прошли в жилище в обуви при том, что многодетная мама с детьми стояли босые. Сапарбаев отметил, что он и Абдыкаликова одели бахилы поверх обуви, а кроме того хозяйка разрешила им пройти внутрь в обуви.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

277 457
тенге
составила цена продажи 1 квадратного метра нового жилья в феврале 2019 года

Цитата дня

Не факт, что теперь государство на все 100% будет поддерживать банки. В случае реализации негативных сценариев, кредиторы могут пострадать

Умут Шаяхметова
глава Народного Банка Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank