1273 просмотра
1273 просмотра

Генпрокуратура: Казахстан вновь улучшил позицию в международном рейтинге тюремного населения

Чем ниже, тем лучше: Казахстан переместился с 83-е на 95-е место в международном рейтинге тюремного населения, опередив Сингапур, Израиль и ряд стран Европы

Фото: Shutterstock.com

Благодаря мерам по гуманизации и снижению репрессивности уголовного процесса Казахстан снова улучшил свои позиции в Международном рейтинге тюремного населения, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РК.

Согласно обновленным данным британского Института исследования уголовной политики (ICPR) по состоянию на 14 марта Казахстан в Международном рейтинге тюремного населения улучшил позицию, опустившись с 83-го до 95-го места.

Казахстан опередил Сингапур, Израиль, Австралию и ряд стран Евросоюза (Чехия, Польша, Словакия, Венгрия, Прибалтика) за счет последовательной реализации поручений главы государства по гуманизации и снижению репрессивности уголовного процесса.

Так, с 2016 по 2018 годы принято 8 законов, направленных на модернизацию уголовного законодательства.

Область применения альтернативных лишению свободы мер наказания стала шире, значительно снизилась карательная направленность, возросли возможности для досрочного освобождения.

В результате за последние три года число заключенных уменьшилось с 36 тыс. до 30 тыс. (2016 г. – 36 360, 2017 г. – 35 805, 2018 г. – 30 798).

Как отмечается в сообщении, гуманизация законодательства не сказалась негативно на криминогенной ситуации в стране.

Общая регистрация уголовных правонарушений с предыдущего года снизилась на 8% (с 316 тыс. до 292 тыс.), в том числе тяжких и особо тяжких – на 19% (с 26 тыс. до 21 тыс.).

Также уменьшилось количество краж (на 7%), грабежей (на 15%), разбоев (на 16%), изнасилований (на 14%), хулиганств (на 23%).

В то же время ужесточена ответственность за пытки, организованную преступность, экстремизм, терроризм и посягательства на половую неприкосновенность несовершеннолетних.

Усилен принцип неотвратимости наказания в отношении лиц, неоднократно совершивших умышленные имущественные преступления.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo