1897 просмотров
1897 просмотров

Гендиректора Дворца мира и согласия подозревают в хищении 21 миллиона тенге

Топ-менеджер с подельниками решил заработать на госзакупках

Фото: shutterstock.com

Генеральный директор астанинского Дворца мира и согласия Адиль Арын задержан по подозрению в хищении 21 миллиона тенге из бюджета организации, передает КазТАГ.

Адиль Арын, первый руководитель социально-политического учреждения республики разработал и осуществил план по хищению более 20 млн тенге через госзакупки. По материалам дела, преступный умысел у топ-менеджера возник осенью 2017 года, после того как он взял на работу своего знакомого по Аркалыкскому пединституту Айдоса Исаханова, назначив его руководителем отдела организационно-контрольной работы.

Подозреваемые решили создать компанию, оформленную на подставное лицо, для участия в госзакупках. Так на свет появилось ТОО «Astana Art Creative Group», оформленное на родственницу Исаханова Камшат Калменову.

Позднее топ-менеджмент подписал договор о проведении новогодних утренников, но для их проведения был нужен LED-экран площадью 130 квадратных метров. И как оказалось, у одного из сотрудников учреждения есть в наличии собственный экран, пусть и немного другого размера. Причем он уже лежал на складе «дворца».

Сообщается, что Исаханов написал служебную записку своему шефу с обоснованием необходимости срочного приобретения LED-дисплея. Кроме того, он, по версии следствия, собрал ценовые предложения у реальных продавцов такой техники: за похожий экран поставщики просили от 33 млн до 39 млн тенге, а вот Astana Art Creative Group готово было продать оборудование за меньшую сумму. Руководство Дворца мира и согласия этот вариант устроил.

После чего на счета Astana Art Creative Group поступило 32 778 000 тенге, из них владельцу дисплея досталось 11,5 млн тенге. Оставшуюся сумму в размере чуть более 21 млн тенге, по версии следствия, Исаханов и Арын поделили пополам.

При проведении проверки было установлено, что Дворец мира и согласия приобрел экран с нарушениями, а при более детальном изучении этого вопроса выяснилось, что приобретенная техника стоит чуть больше 12 млн тенге, о чем есть соответствующее заключение палаты оценщиков.

Началось досудебное расследование, во время которого Адиль Арын поручил Айдосу Исаханову избавиться от юрлица, через которое проходила сделка, но и этот факт был зафиксирован. 26 февраля этого года гендиректора задержали и водворили в изолятор временного содержания, после чего был санкционирован его арест на два месяца. Уголовное дело возбуждено по части 4 статьи 189 (присвоение или растрата чужого вверенного имущества в особо крупном размере) УК РК.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер