Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1 просмотр

Электронное приложение позволит управлять коммунальными платежами, не выходя из дома

В ближайшей будущем жители Жамбылской области будут осуществлять платежи за потребленные свет, газ и тепло в единой системе

фото: Жамбылской областной газеты «Знамя труда»

Еще пару лет назад жителям Жамбылской области нужно было потратить немало времени и нервов, чтобы оплатить все коммунальные услуги. Сегодня многие уже пользуются электронными платежами. В ближайшем будущем жамбылцы, наряду со всеми жителями страны, смогут получать всю информацию о работе компаний – поставщиков комуслуг субъектов естественных монополий. Помимо этого они будут осуществлять платежи за потребленные свет, газ и тепло в единой системе. Как это будет происходить, мы попросили рассказать директора Жамбылского филиала АО «Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ» Султанмахмута  Утешова.

- Султанмахмут Амирович, в  чем выражается цифровизация жилищно-комунального хозяйство в Казахстане?

- Основной аспект – это выполнение поручения президента Казахстана Нурсултана Наазарбаева по повышению качества жизни граждан и внесения прозрачности в работе субъектов естественных монополий. И сегодня уже все, и жители, и монополисты, понимают, что тарифы нужно понижать. А сделать это можно не только с помощью экономии средств  и ресурсов, но и посредством «умных» счетчиков. Ведь сегодня как у нас обстоит дело. Жители получают платежные квитанции от поставщиков комуслуг. Там указаны определенные тарифы, но люди понятия не имеют, из чего эти тарифы складываются. Помочь в этом может единая интеллектуальная система E-Shanyraq, в которой будут аккумулированы все данные сферы ЖКХ на республиканском уровне. Сейчас она внедряется у нас в пилотном режиме. В этом году мы уже начинаем вносить в нее данные по Жамбылской области. В ближайшем будущем жители через приложение личный кабинет смогут зайти в эту систему и узнать все интересующие данные.

- А сейчас это можно сделать?

- Зайти в систему можно, как посредством компьютера, так и с любого устройства. В Интернете также доступно приложение, которое можно установить на мобильном телефоне. Оно удобно в использовании. В настоящее время мы интегрируем в программу данные по многоквартирным жилым домам. В нашем регионе их 1625, данные на 1132 дома уже внесены в электронный реестр единой интеллектуальной системы E-Shanyraq.

- Как выглядят эти данные?

- Это технический паспорт многоквартирного жилого дома, в котором имеется вся информация. В том числе, год строительства, количество квартир, их квадратура, дата последнего ремонта дома, материал стен, фундамента, крыши, наличие общедомовых приборов учета, наличие энергосберегающих приборов и т.п.

- Но ведь этим работа по цифровизации  ЖКХ не ограничена?

- Разумеется. Следующий этап – это установка в каждом МЖД общедомовых электронных приборов учета коммунальных услуг (тепла, горячей и холодной воды, газа, электроэнергии) с функцией дистанционной передачи данных. Эта работа проводится за счет монополистов. В рамках пилотного проекта в нашем регионе установлено 8 общедомовых приборов учета тепла и холодной воды. Вместе с тем ГКП «Таразтрансэнерго» на сегодняшний день на лизинговой основе установило 243 приборов учета тепла, из которых 229 единиц подключены к системе E-Shanyraq. И теперь жители могут зайти в это приложение, чтобы посмотреть эти данные и сверить их с показания в платежных квитанциях. Таким образом, мы обеспечиваем прозрачность работы сферы ЖКХ.

- Данные указаны на каждого потребителя?

- Нет, данные указаны на весь дом. Но зная квадратуру своего жилья, потребитель может сам высчитать, сколько потребил тепла. И если его расчеты не совпадают с начисленной суммой, то он может предъявить претензии компании-поставщику услуг.

- Счетчики приобретают сами монополисты?

- Компании, поставляющие услуги, могут покупать и устанавливать счетчики за свои средства или через лизинговую систему. Но потом стоимость этого оборудования погашают потребители. Но даже с учетом этого, наличие ОДПУ в доме позволяет получить существенную экономию. А система E-Shanyraq способствует избежать неправильного начисления тарифов. Здесь выходит двойная выгода.

- Чем еще будет полезна программа для ее пользователей?

- Помимо всего прочего, у E-Shanyraq есть еще одна полезная и даже интересная функция. Посредством ее жители домов смогут ознакомиться с ежеквартальными отчетами о деятельности председателей  кооперативов собственников квартир и управляющей компании. Согласитесь, сегодня очень трудно собрать жильцов на общие собрания. А здесь каждый житель имеет возможность узнать, на какие цели потрачены средства, которые он ежемесячно платит на общедомовые нужды. Отчитываться таким образом будут обязаны все председатели КСК и руководители других форм управления домами. Это позволит местным исполнительным органам в лице жилищной инспекции дать оценку деятельности КСК. А жители также смогут принять участие в голосовании по тому или иному мероприятию. Например, если в доме решили отремонтировать крышу, согласны ли они заплатить  за это определенную сумму. Если все или почти все проголосовали «за», то протокол  общего собрания  жильцов можно предоставлять в последующие инстанции.  И все это, не выходя из своей квартиры через приложение E-Shanyraq .

- То есть система E-Shanyraq со временем  будет мало отличаться от социальных сетей, где сегодня сидят практически все жители страны. Или я не права?

- Скорее всего так и будет.

- Но не получится ли так, что из обоймы выпадут люди старшего поколения, которые не знают, как подойти к компьютеру или к гаджету?

- Я знаю многих пожилых людей, которые на «ты» с гаджетами и много времени посвящают общению в «Одноклассниках». Поэтому не думаю, что E-Shanyraq как-то осложнит их общение с председателем КСК или представителем акимата. Но если кому-то это действительно трудно, то им могут помочь младшие члены семьи или соседи. Тем более что система позволит производить оплату коммунальных услуг посредством банковских карт. Сегодня к этой работе подключаются банки второго уровня. И могу вас заверить, что Жамбылская область сегодня активно внедряет новую форму работы сферы ЖКХ.


4058 просмотров

Сколько стоит в ВКО отправить ребенка в загородный оздоровительный лагерь

В регионе откроется почти тысяча подобных баз

Фото: Shutterstock.com

В начале июня в Восточном Казахстане стартует сезон детских летних лагерей. В этом году в регионе будут работать 990 таких оздоровительных учреждений, где в течение трех месяцев отдохнут 176 тыс. детей со всей области. «Курсив» узнал, во сколько обойдется родителям маленькое летнее приключение их ребенка и какие условия отдыха предлагают организаторы.

Больше всех

По статистике управления образования ВКО, в регионе этим летом будет функционировать около тысячи детских лагерей разных типов. Здесь и пришкольные, и туристические, и палаточные. Но именно загородных учреждений для отдыха детей со всей необходимой инфраструктурой, капитальными строениями в области насчитывается 35. И большинство из них построены на побережье Бухтарминского водохранилища, неподалеку от рек, озер, в сосновом бору. По данным Комитета по охране прав детей МОН, по количеству загородных лагерей ВКО занимает первое место в республике.

По словам руководителя управления образования ВКО Сайрангуль Жумадиловой, на организацию летнего отдыха из бюджетов городов и районов в этом году выделено 232 млн тенге, из них для Усть-Каменогорска – 24 млн тенге. Но финансовую поддержку от государства родители почувствуют только в том случае, если им удастся купить путевки в лагеря, которые частично финансируются госбюджетом.

Например, среди крупнейших загородных лагерей Усть-Каменогорска самые низкие цены на путевки в лагеря «Жiгер» и «Алые паруса», которые стоят на балансе Объединения детско-подростковых клубов (при аппарате акима Усть-Каменогорска). Бесплатно летом там отдохнут только дети-сироты и опекаемые. Для всех остальных школьников, в том числе из многодетных семей, цена недельного «билета в лето» в эти два лагеря составляет 29 тыс. тенге. По данным на конец мая путевки остались лишь на один заезд.

«В цену входит пятиразовое питание, доставка, охрана, педагогическое обслуживание и многое другое», – говорит директор Объединения детско-подростковых клубов Усть-Каменогорска Елена Деш.

Копим заранее

Ценовой диапазон на путевки в загородные лагеря в ВКО варьируется в зависимости от статуса учреждений. На сельском, районном уровне недельный отдых детей обойдется родителям от 8 до 15 тыс. тенге. В крупном оздоровительном учреждении городского или областного масштаба минимальная цена на путевки равна 29 тыс. тенге, максимальная – 70 тыс. тенге. Таким образом, среднестатистическая семья, отправляющая на отдых двоих детей, должна подготовить к началу лета 60–140 тыс. тенге. А если учитывать, что среднемесячная номинальная зарплата восточноказахстанца равна 144 тыс. тенге (по данным Комитета по статистике за I квартал 2019 года), то на эту статью расходов из семейного бюджета уйдет от 50 до 100% одной месячной зарплаты.

Условия пребывания в крупных лагерях наиболее приближены к благоустроенным городским. В корпусах есть санузлы, горячая вода. На территориях обустроены веревочные городки, спортплощадки, бассейны (если рядом нет водоема).

Чтобы понять, как изменились цены на путевки в самые крупные лагеря ВКО за последний год, «Курсив» провел сравнительный анализ, используя открытые данные за 2018 и 2019 годы. Так, в загородных оздоровительных базах отдыха для детей «Синегорье» и «Зоя», принадлежащих компании «Казцинк», стоимость двухнедельного отдыха за последний год изменилась на 1–3%. Возможность попасть в лагерь «Дарын» при одноименном региональном научно-практическом центре в этом году оценивается на 5% дороже. Путевки сюда стоят 56 тыс. тенге. В лагерях имени Сатпаева, «Горняке», «Жiгер», «Алые паруса» цена за один заезд на одного ребенка поднялась на 11–12% и составила от 29 до 69 тыс. тенге.

По словам директора лагеря имени Сатпаева «Апачи» Анастасии Ляпиной, удорожание связано непосредственно с ростом себестоимости оказания услуг. За год поднялись цены на продукты, используемые товары и т.д. Фактически рост произошел из-за инфляционных процессов.

В планах – плавать

В ближайший год количество загородных лагерей в области может быть увеличено. Так, по данным Сайрангуль Жумадиловой, выделены средства на проектно-сметную документацию капремонта базы отдыха «Чайка», что в районе Алтай на побережье Бухтарминского водохранилища. Там планируется открыть лагерь IT Land Altay, направленный не только на оздоровление, но и на популяризацию IT-профессий.

В Урджарском районе на побережье озера Алаколь хотят восстановить аварийное здание бывшего санатория МВД и сделать там детский оздоровительный лагерь. Размер необходимых вложений пока не известен.

Для летнего отдыха детей в районах предложено распространить опыт города Курчатова. Там строится крытый четырехполостный бассейн длиной 25 метров всего за 117 млн тенге. Экономичность проекта достигается за счет установки полукруглого модуля. Деньги на курчатовский бассейн выделены спонсорами. На одном из заседаний акимата глава региона Даниал Ахметов заявил, что бюджет готов выделить средства на строительство аналогичных объектов по такой низкой цене и в райцентрах.

Детские лагеря ВКО_Монтажная область 1.jpg

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций