Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


436 просмотров

Электронное приложение позволит управлять коммунальными платежами, не выходя из дома

В ближайшей будущем жители Жамбылской области будут осуществлять платежи за потребленные свет, газ и тепло в единой системе

фото: Жамбылской областной газеты «Знамя труда»

Еще пару лет назад жителям Жамбылской области нужно было потратить немало времени и нервов, чтобы оплатить все коммунальные услуги. Сегодня многие уже пользуются электронными платежами. В ближайшем будущем жамбылцы, наряду со всеми жителями страны, смогут получать всю информацию о работе компаний – поставщиков комуслуг субъектов естественных монополий. Помимо этого они будут осуществлять платежи за потребленные свет, газ и тепло в единой системе. Как это будет происходить, мы попросили рассказать директора Жамбылского филиала АО «Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ» Султанмахмута  Утешова.

- Султанмахмут Амирович, в  чем выражается цифровизация жилищно-комунального хозяйство в Казахстане?

- Основной аспект – это выполнение поручения президента Казахстана Нурсултана Наазарбаева по повышению качества жизни граждан и внесения прозрачности в работе субъектов естественных монополий. И сегодня уже все, и жители, и монополисты, понимают, что тарифы нужно понижать. А сделать это можно не только с помощью экономии средств  и ресурсов, но и посредством «умных» счетчиков. Ведь сегодня как у нас обстоит дело. Жители получают платежные квитанции от поставщиков комуслуг. Там указаны определенные тарифы, но люди понятия не имеют, из чего эти тарифы складываются. Помочь в этом может единая интеллектуальная система E-Shanyraq, в которой будут аккумулированы все данные сферы ЖКХ на республиканском уровне. Сейчас она внедряется у нас в пилотном режиме. В этом году мы уже начинаем вносить в нее данные по Жамбылской области. В ближайшем будущем жители через приложение личный кабинет смогут зайти в эту систему и узнать все интересующие данные.

- А сейчас это можно сделать?

- Зайти в систему можно, как посредством компьютера, так и с любого устройства. В Интернете также доступно приложение, которое можно установить на мобильном телефоне. Оно удобно в использовании. В настоящее время мы интегрируем в программу данные по многоквартирным жилым домам. В нашем регионе их 1625, данные на 1132 дома уже внесены в электронный реестр единой интеллектуальной системы E-Shanyraq.

- Как выглядят эти данные?

- Это технический паспорт многоквартирного жилого дома, в котором имеется вся информация. В том числе, год строительства, количество квартир, их квадратура, дата последнего ремонта дома, материал стен, фундамента, крыши, наличие общедомовых приборов учета, наличие энергосберегающих приборов и т.п.

- Но ведь этим работа по цифровизации  ЖКХ не ограничена?

- Разумеется. Следующий этап – это установка в каждом МЖД общедомовых электронных приборов учета коммунальных услуг (тепла, горячей и холодной воды, газа, электроэнергии) с функцией дистанционной передачи данных. Эта работа проводится за счет монополистов. В рамках пилотного проекта в нашем регионе установлено 8 общедомовых приборов учета тепла и холодной воды. Вместе с тем ГКП «Таразтрансэнерго» на сегодняшний день на лизинговой основе установило 243 приборов учета тепла, из которых 229 единиц подключены к системе E-Shanyraq. И теперь жители могут зайти в это приложение, чтобы посмотреть эти данные и сверить их с показания в платежных квитанциях. Таким образом, мы обеспечиваем прозрачность работы сферы ЖКХ.

- Данные указаны на каждого потребителя?

- Нет, данные указаны на весь дом. Но зная квадратуру своего жилья, потребитель может сам высчитать, сколько потребил тепла. И если его расчеты не совпадают с начисленной суммой, то он может предъявить претензии компании-поставщику услуг.

- Счетчики приобретают сами монополисты?

- Компании, поставляющие услуги, могут покупать и устанавливать счетчики за свои средства или через лизинговую систему. Но потом стоимость этого оборудования погашают потребители. Но даже с учетом этого, наличие ОДПУ в доме позволяет получить существенную экономию. А система E-Shanyraq способствует избежать неправильного начисления тарифов. Здесь выходит двойная выгода.

- Чем еще будет полезна программа для ее пользователей?

- Помимо всего прочего, у E-Shanyraq есть еще одна полезная и даже интересная функция. Посредством ее жители домов смогут ознакомиться с ежеквартальными отчетами о деятельности председателей  кооперативов собственников квартир и управляющей компании. Согласитесь, сегодня очень трудно собрать жильцов на общие собрания. А здесь каждый житель имеет возможность узнать, на какие цели потрачены средства, которые он ежемесячно платит на общедомовые нужды. Отчитываться таким образом будут обязаны все председатели КСК и руководители других форм управления домами. Это позволит местным исполнительным органам в лице жилищной инспекции дать оценку деятельности КСК. А жители также смогут принять участие в голосовании по тому или иному мероприятию. Например, если в доме решили отремонтировать крышу, согласны ли они заплатить  за это определенную сумму. Если все или почти все проголосовали «за», то протокол  общего собрания  жильцов можно предоставлять в последующие инстанции.  И все это, не выходя из своей квартиры через приложение E-Shanyraq .

- То есть система E-Shanyraq со временем  будет мало отличаться от социальных сетей, где сегодня сидят практически все жители страны. Или я не права?

- Скорее всего так и будет.

- Но не получится ли так, что из обоймы выпадут люди старшего поколения, которые не знают, как подойти к компьютеру или к гаджету?

- Я знаю многих пожилых людей, которые на «ты» с гаджетами и много времени посвящают общению в «Одноклассниках». Поэтому не думаю, что E-Shanyraq как-то осложнит их общение с председателем КСК или представителем акимата. Но если кому-то это действительно трудно, то им могут помочь младшие члены семьи или соседи. Тем более что система позволит производить оплату коммунальных услуг посредством банковских карт. Сегодня к этой работе подключаются банки второго уровня. И могу вас заверить, что Жамбылская область сегодня активно внедряет новую форму работы сферы ЖКХ.


44432 просмотра

Почему произошел конфликт на Тенгизе

Собрали все самое важное

Фото: Shutterstock

По прошествии месяца после инцидента на Тенгизе работа по строительству завода третьего поколения (ЗТП) еще не возобновлена. Компания, занимавшаяся строительством, терпит убытки. А причиной конфликта могло стать отсутствие связи между руководством иностранной компании и казахстанскими работниками.

Cherchez la femme

Вкратце напомним, 29 июня работники компании Consolidated Contracting Engineering&Procurement S.A.L. Offshore (CCEP), ведущей строительно-монтажные работы на проекте будущего расширения (ПБР), устроили драку из-за фотографии казахстанской девушки, которую разместил у себя в социальной сети иностранный работник.

В компании «Курсиву» сообщили, что в результате беспорядков были повреждены офисные здания и другие служебные помещения CCEP.

«Также были зафиксированы факты пропажи имущества (рации) со склада компании. Однако наибольший ущерб компания понесла вследствие задержек строительных работ, что привело к дополнительным расходам, связанным с простоем персонала, и других факторов, которые повлияли на производительность и динамику проекта», – рассказали изданию на предприятии.

Здесь также отметили, что работа по строительству ЗТП на Тенгизе, которая была приостановлена в связи с беспорядками, еще не возобновлена.

«На остальных участках проекта будущего расширения беспорядков не было, но была проведена демобилизация персонала. К 1 июля все строительные объекты ПБР за исключением ЗТП работали в штатном режиме. Производственные объекты ТШО не прекращали работу», – сообщили «Курсиву» в отделе по связям с правительством и общественностью ТОО «Тенгизшевройл» (ТШО).

Освобождены, но не сокращены

Между тем недавно 176 работников ТОО «Реформ строй», субподрядной организации ССЕР, оставшиеся без работы, обратились с жалобой в управление государственной инспекции труда Атырауской области. Как пояснил в комментариях «Курсиву» руководитель данного ведомства Игилик Аубакиров, у субподрядчика просто закончился объем работ, поэтому он вынужден был уволить рабочих.

«Контракт был заключен с марта 2018 года. В течение года работы были полностью выполнены. После завершения определенного вида работ действие заключенных трудовых договоров прекращается», – сказал он.

По его словам, у трудящихся компании «Реформ строй» контр­акт закончился в июне, но, несмотря на то, что в июле работы не производились, месячная заработная плата работникам будет выплачена полностью.

Госинспектор отметил, что сейчас межведомственная комиссия, созданная для исследования причин инцидента и организации труда на Тенгизе, продолжает свою работу.

Работодатель недоступен?

Стоит отметить, что после беспорядков на Тенгизе было много разных предположений о причинах, приведших к конфликту. Но главной остается версия о взаимоотношениях между работниками компании. Как отметил Игилик Аубакиров, рабочие хотели, чтобы руководство компании «услышало их».

«Обратной связи не было, не доносили информацию соответственно. То есть это упущение руководителей предприятия», – говорит г-н Аубакиров.

Ранее в социальных сетях сообщали, что у иностранных и казахстанских работников CCEP раздельное питание, местные трудящиеся жаловались на качество обслуживания в столовой. Однако в самой компании ответили, что все работники предприятия «обслуживаются на одинаковой основе независимо от расы, этнической принадлежности, возраста и религии».

«Любые обнаруженные нарушения подлежат рассмотрению в соответствии с политикой нулевой терпимости к дискриминации, принятой на проекте», – заверили в ССЕР.

Между тем председатель президиума Союза нефтесервисных компаний Казахстана (KazService) Рашид Жаксылыков на брифинге, прошедшем несколько дней спустя после инцидента на Тенгизе, отметил, что часто конфликты на крупных проектах возникают из-за того, что иностранные компании в качестве супервайзеров, контролирующих работу персонала, наз­начают иностранцев, не имеющих опыта работы в Казахстане.

Напомним, что в одном из сообщений, распространенных в социальных сетях, говорилось, что Эли Дауд, из-за фотографии которого начался конфликт, работал в ССЕР главным администратором по логистике. В компании не подтвердили, но и не опровергли данную информацию, отметив лишь что «в соответствии с политикой компании по подбору персонала все работники, независимо от возраста, пола, религии и национальности, оцениваются по одним и тем же стандартам на основе их опыта и квалификации», соответственно, те кандидаты, которые успешно проходят техническую и квалификационную оценку, принимаются на работу.

Вместе с тем, как рассказал «Курсиву» заместитель председателя территориального объединения профсоюзов «Профсоюзный центр Атырауской области» Едил Узакбай, нередки случаи, когда работодатели привлекают экспатов по одной категории, а работают они уже в Казахстане по другой.

«Бывает, что при привлечении иностранных специалистов компании указывают специальность инженера, но при этом не раскрывают подвид данной специальности. Например, инженер-геофизик ли им нужен или еще какой-нибудь другой специализации», – отмечает он.

Но, по данным ССЕР, сегодня на строительных объектах предприятия на Тенгизе заняты около 10 тыс. сотрудников, из которых 96%  казахстанцы и 4%  – иностранные работники. 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций