1314 просмотров

Электронное приложение позволит управлять коммунальными платежами, не выходя из дома

В ближайшей будущем жители Жамбылской области будут осуществлять платежи за потребленные свет, газ и тепло в единой системе

фото: Жамбылской областной газеты «Знамя труда»

Еще пару лет назад жителям Жамбылской области нужно было потратить немало времени и нервов, чтобы оплатить все коммунальные услуги. Сегодня многие уже пользуются электронными платежами. В ближайшем будущем жамбылцы, наряду со всеми жителями страны, смогут получать всю информацию о работе компаний – поставщиков комуслуг субъектов естественных монополий. Помимо этого они будут осуществлять платежи за потребленные свет, газ и тепло в единой системе. Как это будет происходить, мы попросили рассказать директора Жамбылского филиала АО «Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ» Султанмахмута  Утешова.

- Султанмахмут Амирович, в  чем выражается цифровизация жилищно-комунального хозяйство в Казахстане?

- Основной аспект – это выполнение поручения президента Казахстана Нурсултана Наазарбаева по повышению качества жизни граждан и внесения прозрачности в работе субъектов естественных монополий. И сегодня уже все, и жители, и монополисты, понимают, что тарифы нужно понижать. А сделать это можно не только с помощью экономии средств  и ресурсов, но и посредством «умных» счетчиков. Ведь сегодня как у нас обстоит дело. Жители получают платежные квитанции от поставщиков комуслуг. Там указаны определенные тарифы, но люди понятия не имеют, из чего эти тарифы складываются. Помочь в этом может единая интеллектуальная система E-Shanyraq, в которой будут аккумулированы все данные сферы ЖКХ на республиканском уровне. Сейчас она внедряется у нас в пилотном режиме. В этом году мы уже начинаем вносить в нее данные по Жамбылской области. В ближайшем будущем жители через приложение личный кабинет смогут зайти в эту систему и узнать все интересующие данные.

- А сейчас это можно сделать?

- Зайти в систему можно, как посредством компьютера, так и с любого устройства. В Интернете также доступно приложение, которое можно установить на мобильном телефоне. Оно удобно в использовании. В настоящее время мы интегрируем в программу данные по многоквартирным жилым домам. В нашем регионе их 1625, данные на 1132 дома уже внесены в электронный реестр единой интеллектуальной системы E-Shanyraq.

- Как выглядят эти данные?

- Это технический паспорт многоквартирного жилого дома, в котором имеется вся информация. В том числе, год строительства, количество квартир, их квадратура, дата последнего ремонта дома, материал стен, фундамента, крыши, наличие общедомовых приборов учета, наличие энергосберегающих приборов и т.п.

- Но ведь этим работа по цифровизации  ЖКХ не ограничена?

- Разумеется. Следующий этап – это установка в каждом МЖД общедомовых электронных приборов учета коммунальных услуг (тепла, горячей и холодной воды, газа, электроэнергии) с функцией дистанционной передачи данных. Эта работа проводится за счет монополистов. В рамках пилотного проекта в нашем регионе установлено 8 общедомовых приборов учета тепла и холодной воды. Вместе с тем ГКП «Таразтрансэнерго» на сегодняшний день на лизинговой основе установило 243 приборов учета тепла, из которых 229 единиц подключены к системе E-Shanyraq. И теперь жители могут зайти в это приложение, чтобы посмотреть эти данные и сверить их с показания в платежных квитанциях. Таким образом, мы обеспечиваем прозрачность работы сферы ЖКХ.

- Данные указаны на каждого потребителя?

- Нет, данные указаны на весь дом. Но зная квадратуру своего жилья, потребитель может сам высчитать, сколько потребил тепла. И если его расчеты не совпадают с начисленной суммой, то он может предъявить претензии компании-поставщику услуг.

- Счетчики приобретают сами монополисты?

- Компании, поставляющие услуги, могут покупать и устанавливать счетчики за свои средства или через лизинговую систему. Но потом стоимость этого оборудования погашают потребители. Но даже с учетом этого, наличие ОДПУ в доме позволяет получить существенную экономию. А система E-Shanyraq способствует избежать неправильного начисления тарифов. Здесь выходит двойная выгода.

- Чем еще будет полезна программа для ее пользователей?

- Помимо всего прочего, у E-Shanyraq есть еще одна полезная и даже интересная функция. Посредством ее жители домов смогут ознакомиться с ежеквартальными отчетами о деятельности председателей  кооперативов собственников квартир и управляющей компании. Согласитесь, сегодня очень трудно собрать жильцов на общие собрания. А здесь каждый житель имеет возможность узнать, на какие цели потрачены средства, которые он ежемесячно платит на общедомовые нужды. Отчитываться таким образом будут обязаны все председатели КСК и руководители других форм управления домами. Это позволит местным исполнительным органам в лице жилищной инспекции дать оценку деятельности КСК. А жители также смогут принять участие в голосовании по тому или иному мероприятию. Например, если в доме решили отремонтировать крышу, согласны ли они заплатить  за это определенную сумму. Если все или почти все проголосовали «за», то протокол  общего собрания  жильцов можно предоставлять в последующие инстанции.  И все это, не выходя из своей квартиры через приложение E-Shanyraq .

- То есть система E-Shanyraq со временем  будет мало отличаться от социальных сетей, где сегодня сидят практически все жители страны. Или я не права?

- Скорее всего так и будет.

- Но не получится ли так, что из обоймы выпадут люди старшего поколения, которые не знают, как подойти к компьютеру или к гаджету?

- Я знаю многих пожилых людей, которые на «ты» с гаджетами и много времени посвящают общению в «Одноклассниках». Поэтому не думаю, что E-Shanyraq как-то осложнит их общение с председателем КСК или представителем акимата. Но если кому-то это действительно трудно, то им могут помочь младшие члены семьи или соседи. Тем более что система позволит производить оплату коммунальных услуг посредством банковских карт. Сегодня к этой работе подключаются банки второго уровня. И могу вас заверить, что Жамбылская область сегодня активно внедряет новую форму работы сферы ЖКХ.

banner_wsj.gif

28 просмотров

Әлем елдерінің парламентінде гендерлік теңдік сақтала ма?

Соңғы 25 жылда әйелдердің үлесі 2 есе өскен

Фото: Асқар Ахметуллин

Соңғы 25 жылда парламенттегі әйелдердің үлесі екі есе өскен. Халықаралық парламент одағының (Inter-Parliamentary Union) мәліметі бойынша, бүкіл әлемдегі сайланбалы заң шығарушы органдардағы орынның 25 пайызы әйелдерге тиесілі. 

1995 жылдары парламенттегі әйелдердің үлесі бойынша Скандинавия және басқа да дамыған мемлекеттер көшбасшы болып, бірінші орында Швеция тұрған. Қазіргі кезде парламенттегі әйелдер саны бойынша Шығыс Африкада орналасқан Руанда көш бастап тұр. 

Төменгі палатадағы депутаттық 80 орынның 49-ын әйелдер иеленген, соның ішінде 24 орын әу баста-ақ әйел адамдар үшін арнайы квота ретінде бөлінеді. Дүниежүзілік экономикалық форумның байламы бойынша, 2015 жылы Руанда Үкіметі әлемдегі ең нәтижелі биліктің ондығына енген.

Куба Республикасының бір палаталы парламентіндегі 605 депутаттың 322-і – әйелдер, бұл мемлекетте биліктегі әйелдердің үлесі өте жоғары. Одан кейінгі орында Боливия тұр, онда парламен төменгі палатасының 53,3 пайызын әйелдер құрайды. 2019 жылдан республиканы ел тарихындағы алғашқы әйел-президент Жанин Аньес басқарып келеді. 

Ал төртінші орында – Біріккен Араб әмірліктері. Бұл елде парламеттің қызметін ұлттық аймақтық кеңес атқарады, онда президент резолюциясы бойынша әйел адамдарға 50 пайыз квота бөлінген. БАӘ ұлттық кеңесі – заң шығарушы орган емес. Тек заңды талқылау мен оған өзгертулер мен толықтыру енгізуге құқылы. 

Ал Швеция қазір жетінші орынға түсіп кеткен. Ел парламентіндегі әйелдердің үлесін арттыру бағытында соңғы ширек ғасырда Оңтүстік және Солтүстік Америка елдері қарқынды дамыды. Бұл ретте Тынық мұхиты аймағындағы мемлекеттерде алға жылжу аз. Мәселен, Папуа-Жаңа Гвинея және Вануату сынды мемлекеттердің парламентінде әйел адамдар мүлдем жоқ. 

Ал ТМД елдері арасында парламенттегі әйелдер саны бойынша бірінші орында Беларусь келеді, ал әлем елдері арасында –22 орында. Бұл елде парламент төменгі палатасындағы әйел депутаттардың саны 40 пайызды құрайды.

aiel.png

Осы ретте әйелдердің сайлау процесіне қатысуы елдегі саяси еркіндіктің кепілі бола алмайтынын айта кеткен жөн. Айталық, Руанданың өзі Freedom House тұжырымы бойынша, еркіндік рейтингіндегі 100 балдың тек 22-сін жанап, еркіндік жоқ елдердің қатарына кірген. Ал Араб әмірліктеріндегі еркіндік деңгейі 17 баллға бағаланса, Куба Республикасында тіптен төмен – бар-жоғы 14 балл. 

Кейбіл елдерде парламенттегі әйелдер санының артуын арнайы квота енгізілуімен түсіндіруге болады. Парламентаралық кеңестің бас хатшысы Мартин Чунгонг  квота енгізілген елдерде әйелдер өз қабілеттерін барынша көрсете алатынын атап өткен.

Әйелдердің сайлау процесіне қатысуына кепіл берілуі көптеген елдерде өз нәтижесін беріп келеді. Биліктің сайланбалы органдарында әйелдер үшін арнайы квота бөлу тәжірибесі әлемнің 104 елінде қолданылады. 
 

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg