Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


684 просмотра

Эксперты: Больше одной пятой всех казахстанцев страдает ожирением

Ожирение из года в год молодеет: дети младшего возраста страдают им в 10 раз чаще, чем 40 лет назад

Фото: Shutterstock.com

Во всем мире ожирение приняло форму эпидемии. Ежегодно 2,8 миллиона человек умирает в результате избыточного веса или ожирения. Самое тревожное, что это заболевание поражает и детей, сообщает общественный фонд «Амансаулык».

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) бьет тревогу: ожирение среди детей в XXI веке превратилось в эпидемию. По прогнозам, к 2025 году при сохранении нынешних тенденций число страдающих ожирением дошкольников в мире будет составлять 70 млн.

Согласно исследованию в британском научном журнале The Lancet распространенность избыточного веса и ожирения среди детей и подростков в возрасте от 5 до 19 лет резко возросла с 4% в 1975 г. до 18% в 2016 году. Этот рост в равной степени был распределен среди детей и подростков обоих полов: в 2016 г. избыточным весом страдали 18% девочек и 19% мальчиков.

В 1975 г. ожирением страдало чуть менее 1% детей и подростков в возрасте от 5 до 19 лет, а в 2016 г. их число достигло 124 млн (6% девочек и 8% мальчиков).

В Казахстане вопрос избыточного веса у детей приобрел социальный характер, считают эксперты программ по здравоохранению и питанию детского фонда ООН ЮНИСЕФ.

К примеру, в Казахстане эпидемиологический мониторинг детского ожирения показал, что 77,5% всех детей 3-4 классов имеют нормальный вес, а 19,1% детей имеют избыточную массу тела, включая ожирение. Среди них 6,5% мальчиков и 5,5% девочек имеют ожирение, 1,1% – чрезмерное ожирение.

В основном на рацион питания детей, на кормление грудных детей и на диету в целом влияют последствия малообеспеченности, отсутствия продовольственной безопасности и уровень образования родителей.

По данным Национального центра общественного здравоохранения Казахстана, свыше 20% казахстанцев страдают ожирением, в основном это жители Мангистауской области, а также Северного и Центрального Казахстана.

Эксперты утверждают, что ожирение из года в год молодеет: распространенность ожирения среди детей младшего возраста на данный момент в 10 раз превосходит ту статистику, которая была 40 лет назад.

«Детское ожирение повышает вероятность ожирения, преждевременной смерти и инвалидности во взрослом возрасте. Помимо повышенного риска в будущем, страдающие ожирением дети также испытывают одышку, подвержены повышенному риску переломов, склонны к гипертонии, раннему проявлению признаков сердечно-сосудистых заболеваний, инсулинорезистентности и могут испытывать психологические проблемы», – отметила врач и президент ОФ «Амансаулык» Бахыт Туменова, которая на протяжении многих лет занимается вопросами общественного здравоохранения.

«Правительства, международные партнеры, гражданское общество, неправительственные организации должны вносить вклад в профилактику ожирения, чтобы формировать у казахстанцев здоровые пищевые привычки, чтобы в дальнейшем проблема ожирения не стала представлять социальную угрозу для молодого поколения страны», – добавила эксперт.

Инфографика - детское ожирение.jpg

Справка:

Общественный фонд «Амансаулык» – экспертная и правозащитная организация в сфере здравоохранения и социальной защиты. Миссия ОФ – содействие построению гражданского общества и улучшение качества жизни в РК через продвижение демократических принципов и реализацию прав человека на здоровье и социальную защиту.


17512 просмотров

Девальвация сильно снизила доходы казахстанцев

Проблему нужно немедленно решать, считает новый глава Казахстана

Фото: Shutterstock

Выступая с речью на церемонии инаугурации президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев указал на то, что дестабилизация мировых финансовых рынков, девальвация тенге сильно волнуют народ.

«Самый главный вопрос, волнующий народ, это уменьшение доходов. Дестабилизация международного финансового рынка, девальвация тенге отрицательно повлияла на доходы населения. Более миллиона наших граждан были вынуждены взять кредиты в банках. Одна из важных проблем в нашем обществе - это разрыв между доходами разных групп населения. Конечно, такие проблемы во всем мире. Но нельзя не реагировать. Нужны среднесрочные меры по решению этой острой проблемы», - сказал Токаев.

Он напомнил, что в период предвыборной кампании ездил по всем регионам страны и как итог, его политическая платформа  - это ответ на главные запросы наших граждан. 

«Планирую конкретно заняться решением острых социальных проблем, оказанием помощи наиболее нуждающимся. Правительству поручено подготовит меры для достижения ощутимых результатов в этой сфере. Нам нужно серьезно обновить социальную политику… Для меня, как президента, самым важным являются не общие цифры экономического развития, а реальное благосостояние всех наших граждан», - отметил глава государства.

При этом он отметил, что сегодня мир вступил в эпоху стремительных перемен, когда меняются технологии, экономика и социальный порядок. Меняется мировоззрение людей, особенно молодежи. Перед Казахстаном встают новые вызовы и угрозы.

«Многие годы, занимаясь международной политикой, я ощущаю наступление новой эпохи. Торговые войны, напряжение в международных отношениях, слом прежних механизмов безопасности, рост региональных конфликтов – все это новая геополитическая реальность. В предстоящие несколько лет будет решен главный вопрос современности – какие страны сумеют встроиться в прогресс, а кто окажется на обочине мирового развития. Экономический, социальный и политический прогресс – наш единственный правильный ответ на вызовы современности», - резюмировал Токаев.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций