3843 просмотра
3843 просмотра

Эксперты: Больше одной пятой всех казахстанцев страдает ожирением

Ожирение из года в год молодеет: дети младшего возраста страдают им в 10 раз чаще, чем 40 лет назад

Фото: Shutterstock.com

Во всем мире ожирение приняло форму эпидемии. Ежегодно 2,8 миллиона человек умирает в результате избыточного веса или ожирения. Самое тревожное, что это заболевание поражает и детей, сообщает общественный фонд «Амансаулык».

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) бьет тревогу: ожирение среди детей в XXI веке превратилось в эпидемию. По прогнозам, к 2025 году при сохранении нынешних тенденций число страдающих ожирением дошкольников в мире будет составлять 70 млн.

Согласно исследованию в британском научном журнале The Lancet распространенность избыточного веса и ожирения среди детей и подростков в возрасте от 5 до 19 лет резко возросла с 4% в 1975 г. до 18% в 2016 году. Этот рост в равной степени был распределен среди детей и подростков обоих полов: в 2016 г. избыточным весом страдали 18% девочек и 19% мальчиков.

В 1975 г. ожирением страдало чуть менее 1% детей и подростков в возрасте от 5 до 19 лет, а в 2016 г. их число достигло 124 млн (6% девочек и 8% мальчиков).

В Казахстане вопрос избыточного веса у детей приобрел социальный характер, считают эксперты программ по здравоохранению и питанию детского фонда ООН ЮНИСЕФ.

К примеру, в Казахстане эпидемиологический мониторинг детского ожирения показал, что 77,5% всех детей 3-4 классов имеют нормальный вес, а 19,1% детей имеют избыточную массу тела, включая ожирение. Среди них 6,5% мальчиков и 5,5% девочек имеют ожирение, 1,1% – чрезмерное ожирение.

В основном на рацион питания детей, на кормление грудных детей и на диету в целом влияют последствия малообеспеченности, отсутствия продовольственной безопасности и уровень образования родителей.

По данным Национального центра общественного здравоохранения Казахстана, свыше 20% казахстанцев страдают ожирением, в основном это жители Мангистауской области, а также Северного и Центрального Казахстана.

Эксперты утверждают, что ожирение из года в год молодеет: распространенность ожирения среди детей младшего возраста на данный момент в 10 раз превосходит ту статистику, которая была 40 лет назад.

«Детское ожирение повышает вероятность ожирения, преждевременной смерти и инвалидности во взрослом возрасте. Помимо повышенного риска в будущем, страдающие ожирением дети также испытывают одышку, подвержены повышенному риску переломов, склонны к гипертонии, раннему проявлению признаков сердечно-сосудистых заболеваний, инсулинорезистентности и могут испытывать психологические проблемы», – отметила врач и президент ОФ «Амансаулык» Бахыт Туменова, которая на протяжении многих лет занимается вопросами общественного здравоохранения.

«Правительства, международные партнеры, гражданское общество, неправительственные организации должны вносить вклад в профилактику ожирения, чтобы формировать у казахстанцев здоровые пищевые привычки, чтобы в дальнейшем проблема ожирения не стала представлять социальную угрозу для молодого поколения страны», – добавила эксперт.

Инфографика - детское ожирение.jpg

Справка:

Общественный фонд «Амансаулык» – экспертная и правозащитная организация в сфере здравоохранения и социальной защиты. Миссия ОФ – содействие построению гражданского общества и улучшение качества жизни в РК через продвижение демократических принципов и реализацию прав человека на здоровье и социальную защиту.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo