nedvijimost-v-krizis.png

1824 просмотра

Эксперт: В Казахстане наблюдается кризис доверия к духовенству

В стране не снижается количество последователей радикальных течений, констатирует директор центра противодействия религиозному экстремизму

Фото: Shutterstock

В Казахстане наблюдается кризис доверия к официальным субъектам религиозной сферы, заявил 1 марта директор центра противодействия религиозному экстремизму при университете «Нур Мубарак» Аскар Сабдин.

«Главная тенденция, которая наблюдается среди верующих, это нарастающий кризис доверия к официальным субъектам религиозной сферы», - сказал Сабдин на коллегии министерства информации и общественного развития.

Он пояснил, что каждый раз при беседе с лицами, вовлеченными в террористическую и экстремистскую деятельность, эксперты слышат примерно одни и те же критические замечания в адрес «системных» религиозных деятелей.

«Это касается некомпетентности в религиозных вопросах, отсутствия коммуникационных навыков, способности вести диалог с этими общинами и налаживать мосты: вместо этого наблюдаются в религиозной сфере синдром начальника, окаменелость, камуфлирование проблем вместо их решения, отсутствие открытости, прозрачности перед обществом», - сказал теолог.

По его словам, зачастую после общения с радикалами приходится корректировать поведение религиозных деятелей, официально работающих в религиозной сфере.

«Кризис доверия на сегодня проявляется в не снижающемся количестве последователей радикальных течений, осужденных по статьям экстремистского характера, несмотря на то, что все лидеры этих течений осуждены и деактивированы. Кроме того, в силу низкого уровня религиозной грамотности продолжается духовная колонизация наших верующих со стороны различных закамуфлированных джамаатов радикальных течений», - отметил Сабдин.

Помимо этого, к негативным тенденциям в религиозной сфере он отнес участившиеся проявления коррупции, поляризации среди верующих, конфликты и борьбу за религиозные статусы, когда тот или иной священнослужитель «не дает результаты, а вместо этого через пиар-инструменты актуализирует лишь свое личное «Я».

«Самое важное сейчас – это ставка на развитие человеческого ресурса в религиозной сфере: к сожалению, наша умма, если говорить об исламском сегменте, увлечена строительством различных зданий сооружений, но при этом игнорируется человеческий капитал, у нас кризис лидеров и мнений, которые не всегда могут скорректировать поведение верующих общин не всегда дать альтернативную интерпретацию», - продолжил эксперт.

Он также предложил усовершенствовать программы работы реабилитационных центров дерадикализации, где сейчас, по его оценке, сотрудники занимаются во многом «импровизированной» деятельностью.

«Там каждый теолог, психолог и педагог пытается воздействовать на радикалов своими методиками и за счет своих личностных способностей, этот процесс не стандартизирован, и наша просьба касается содействия в стандартизации дерадикализационных международных программ», - отметил теолог.

При этом, отметил спикер, сейчас в информационные разъяснительные группы, работающие с радикалами, входит много людей, которые не имеют представления о религии, но пытаются вести дискуссии на религиозные темы.

«Это дает обратный эффект: человек, вместо того чтобы дерадикализироваться, решает, что его убеждения являются истинными», - констатировал Сабдин.

Он также отметил, что в силу временного отдаления от последних событий, характеризовавшихся как теракты в Казахстане в 2016 году, в стране занижается значимость религиозной составляющей имеющихся угроз.

«Как специалист, который еженедельно встречается с радикалами, с террористами и экстремистам хочу сказать, что вирус радикализма у нас имеется. Очень большое число людей болеет вирусами религиозного радикализма. Я считаю, до сегодняшнего дня нельзя ослаблять бдительность в этой сфере», - заключил теолог.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif