Эксперт предлагает наделить общественные советы большей самостоятельностью

По мнению консультанта казахстанского Представительства Международного центра некоммерческого права, ОС в Казахстане ориентированы сейчас на запросы госорганов

Фото: Shutterstock

В Казахстане необходимо дать большую самостоятельность общественным советам, действующим при различных государственных органах, заявила 1 марта старший консультант представительства Международного центра некоммерческого права Гульмира Кужекеева.

В Казахстане 2 ноября 2015 года был принят закон «Об общественных советах», который регламентировал деятельность общественных советов - консультативно-совещательных и наблюдательных органах, образуемых министерствами, центральными исполнительными органами, а также органами местного государственного управления на республиканском и местном уровне и обладающие автономностью и самостоятельностью.

Сами ОС были образованы при госорганах в Казахстане, начиная с января 2016 года. Их основная цель – обеспечение участия гражданского сектора в выработке консультаций и рекомендаций государственным органам.

«Хотелось бы, чтобы общественные советы имели больше самостоятельности: на данный момент им чаще всего приходится ориентироваться на запросы госорганов, на их повестку очень сильно влияет потребность госоргана, с участием которого создан совет», - сказала Кужекеева на коллегии министерства информации и общественного развития.

Она сослалась на официальные данные, согласно которым за последние два года ОС рассмотрели порядка 12 тысяч нормативных правовых актов, из них критические замечания от советов были представлены только на каждый десятый НПА.

«Вместе с тем, есть обязанность у советов по рассмотрению всех НПА, которые разрабатывается госорганом, с участием которого был создан совет и касающийся прав и свобод граждан, но это отнимает очень много сил и времени. Это мешает сконцентрироваться на более важной задаче общественно важных для данной отрасли или региона вопросах», - заметила эксперт.

В связи с этим она предложила предоставить право ОС самим определять, какие проекты нормативных правовых актов они могли бы рассматривать и давать рекомендации. Консультант представительства международной организации напомнила, что в настоящее время деятельность советов вызывает много критики со стороны гражданского общества.

«Очень неоднозначные оценки, было много критики. Сейчас разрабатываются поправки, которые будут улучшать действующие законы об общественных советах», - заключила Кужекеева.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg