5840 просмотров
5840 просмотров

Экология как показатель развития

8,4 млрд тенге – столько предприятия ВКО первой категории опасности планировали потратить на природоохранные мероприятия в 2018 году

фото: shutterstock.com

В Восточно-Казахстанской области обсудили проблемы экологии, а также Комплексный план мероприятий по оздоровлению окружающей среды на 2019–2022 годы, в реализации которого примут участие как местные исполнительные органы, так и предприятия.

«Обсуждение концептуальных подходов и выработка мер по улучшению экологической ситуации в ВКО» – так назывался круглый стол, состоявшийся в регионе с участием ОЮЛ «Ассоциация экологических организаций Казахстана» и при поддержке акимата ВКО. Целью мероприятия стало обсуждение состояния экологической обстановки области и поиск путей по снижению воздействия на окружающую среду от техногенных источников. Огромное внимание было уделено определению совместных действий местных исполнительных органов и промышленных предприятий для улучшения качества жизни населения.

«Нам предстоит обсудить действующую систему инструментов экологической политики области и совместные действия по сохранению окружающей среды. Данные вопросы обусловлены тем, что правильно выбранные инструменты и подходы определяют результативность экологической политики», – сказал председатель Общественного совета ВКО Владимир Головатюк, открывая мероприятие.

По словам председателя правления ОЮЛ «Ассоциация экологических организаций Казахстана» Айгуль Соловьевой, Восточный Казахстан в данный момент находится в числе тех немногих регионов страны, где разработан проект Комплексного плана по оздоровлению окружающей среды.

«Конечно, это пока только проект, но уже сейчас важно начать обсуждение этого плана. Мы очень надеемся, что в этом нам помогут приглашенные сюда представители госучреждений, гражданского сектора и экспертного экологического общества. Я глубоко убеждена, да и опыт развитых стран доказывает, что там, где идет соблюдение экологических норм и правил, и экономика имеет динамику развития, а там, где не соблюдается экологический кодекс, и экономика идет вниз», – сказала Айгуль Соловьева.

Обсуждение данных вопросов актуально как никогда именно сейчас – во время разработки нового Экологического кодекса, который, как известно, внесет достаточно изменений в экологическую политику Казахстана.

«Одним из серьезнейших новшеств Экологического кодекса станет введение целевого использования средств, собираемых от природоохранной деятельности. Второе – в рамках нового кодекса будет рассматриваться принцип «загрязнитель платит». Это международный опыт, основной принцип которого: если предприниматель нарушил баланс природы, он не просто платит деньги, он должен сначала восстановить то, что испортил, а потом уже платить штрафы», – уверен заместитель председателя правления ОЮЛ «Ассоциация экологических организаций Казахстана» Елдос Абаканов.

Также он отметил, что ключевым моментом должно стать внедрение новейших технологий на предприятиях. Это позволит модернизировать технологический процесс на заводе или фабрике и автоматически снизить выбросы и сбросы.

Пример успешного использования новых технологий на производстве – Германия.

«Действительно, основной упор в нашей стране делается на реализацию стратегии высоких технологий, федеральное правительство Германии на эти цели выделяет 6 млрд евро. Средства идут на подержание экономики, на реализацию программы по внедрению современных технологий», – сообщил директор представительства Фонда Конрада Аденауэра в Казахстане Томас Хельм.

Кстати, пример успешного сотрудничества местной исполнительной власти и крупного промпредприятия есть и в Казахстане. По словам Елдоса Абаканова, в Темиртау серьезное предприятие поддержало предложения по модернизации и заложило на 2019 год только на экологические мероприятия 39 млн тенге.

Говорить о результатах в этой сфере в ВКО, конечно, рано, но и здесь есть определенные подвижки в направлении защиты окружающей среды. По словам руководителя департамента экологии по ВКО Дмитрия Кавригина, задачи, поставленные в Послании главы государства в плане улучшения экологической обстановки, реализуются. Как рассказал г-н Кавригин, по большей части окружающая среда Восточного Казахстана страдает от побочных продуктов деятельности предприятий горнодобывающей промышленности, цветной металлургии, производства строительных металлов и теплоэнергетики. Это «Казцинк», KazMinerals, ТМК, несколько ТЭЦ, УМЗ, цементные заводы.

«Несмотря на увеличение объемов промышленной продукции, а также выработки электрической энергии, объемы выбросов и сбросов ежегодно уменьшаются, это происходит за счет внедрения природоохранных мероприятий и технологий. На сегодня установлены операционные планы Министерства энергетики РК, целевые индикаторы стратегического плана по ВКО достигнуты, при этом лимиты на выбросы ниже целевых индикаторов на 11 тыс. тонн, что составляет 5%, лимиты по сбросам ниже целевых на 18 тыс. тонн, а это 28%», – сообщил Дмитрий Кавригин.

По его словам, на 2018 год только предприятия первой категории опасности запланировали природоохранные мероприятия на сумму 8,4 млрд тенге, освоено 10,7 млрд тенге.

Согласно комплексному плану мероприятий по оздоровлению окружающей среды ВКО на 2019–2020 годы, крупными предприятиями запланировано и уже реализуется несколько серьезных проектов.

В частности, в сфере сокращения эмиссии загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников ТОО «Казцинк» планирует построить завод атмосферного выщелачивания на Риддерском металлургическом комплексе, стоимость проекта – 22 149,6 млн тенге. Это позволит снизить выбросы диоксида серы и обеспечить снижение нагрузки цехов на 30%.

Для снижения выбросов пыли в атмосферу ТОО «Бухтарминская цементная компания» планирует заменить пылеулавливающее оборудование «электрофильтр» вращающейся печи на «рукавный фильтр». На эти цели предприятие готово потратить 650 млн тенге.

ТОО «Восток цветмет» в 2019 году займется реализацией проекта рекультивации шламонакопителя Иртышской шахты Иртышского производственного комплекса, что в будущем снизит воздействие на земельные ресурсы. Стоимость проекта – более 151 млн тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo