nedvijimost-v-krizis.png

982 просмотра

Дешевые квартиры по госпрограмме в обход очередности предлагали в ВКО

Сотрудник акимата разработал мошенническую схему на 77 млн тенге

Фото: Shutterstock

В суде №2 города Усть-Каменогорска вынесли приговор молодому человеку, предлагавшему знакомым приобрести жилье по государственной программе в нарушение очередности. Осужденного обвинили в мошенничестве в особо крупном размере. Сумма общего ущерба по всем фактам превысила 77 миллионов тенге.

По данным приговора суда, в деле задействованы 12 потерпевших. Первые жертвы мошенничества расстались со своими деньгами еще в 2016 году, последние - в 2018. Почти за два года житель ВКО собрал более 77 млн тенге.

Как указано в материалах суда, мужчина предлагал своим знакомым помощь в приобретении недорогого жилья по госпрограмме в обход очередности.

Потерпевшие знали, что он работает в областном акимате, поэтому поверили в его возможности. О том, что их знакомый занимал должность, связанную не с жилищной сферой, а туристической, им было неизвестно. Кроме того, еще в первый год всей этой истории, как подчеркнуто в приговоре суда, мужчину уволили из акимата, но все жертвы мошенничества продолжали считать его госслужащим со связями и возможностями.

В материалах суда отмечено, что подсудимый, чтобы усыпить бдительность потерпевших, называл адреса квартир и предоставлял чертежи планировок, являющиеся рекламными и общедоступными. Кроме того, каждый акт передачи денег сопровождал выдачей соответствующей расписки.

В отдельных случаях мужчина снимал квартиры на длительный срок и отдавал ключи потерпевшим. Жилье «приобреталось» не только в Усть-Каменогорске, но даже в Астане.

По данным материалов суда, некоторые потерпевшие надеялись приобрести по предложенной им схеме сразу две-три квартиры. Суммы ущерба - от 1 до 21 млн тенге.

Суд признал мужчину виновным в мошенничестве в особо крупном размере. С учетом смягчающих обстоятельств (молодой возраст и наличие малолетних детей) бывшего работника акимата осудили на 6,5 лет лишения свободы. Иски потерпевших были удовлетворены в полном объеме. Приговор еще не вступил в законную силу.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif