1044 просмотра
1044 просмотра

Депутаты просят установить причину гибели рыбы в Атырау

Атырауская областная территориальная инспекция возбудила два уголовных дела по статьям «Загрязнение, засорение или истощение вод» и «Нарушение правил охраны рыбных запасов» УК РК

Фото: Shutterstock

Генпрокурора Кайрата Кожамжарова просят разобраться в причинах массовой гибели более ста тонн рыбы осетровой породы в Атырауской области на водоемах Урало-Каспийского бассейна. С соответствующим депутатским запросом к нему в ходе пленарного заседания палаты обратился депутат мажилиса Артур Платонов.

111,4 тонн погибшей рыбы собрано в реке Урал и утилизировано на 11 марта текущего года, сообщил исполняющий обязанности председателя комитета лесному хозяйству и животному миру министерства сельского хозяйства Нариман Жунусов.

«На основе результатов лабораторных исследований Комитетом ветеринарного контроля и надзора Минсельхоза дано заключение: фактором гибели рыб послужило токсическое воздействие аммиака, что подтверждается и патологоанатомическим вскрытием, но это лишь одно из предположений», – сказал Платонов.

Что касается непосредственно реки Урал и естественной популяции рыбных ресурсов, отметил Жунусов, то со 2 декабря 2018 года по 11 марта 2019 года собрано в целом 8,6 тонн.

По итогам 2018 года ихтиофауна реки Урал в пределах Атырауской области с предустьевым пространством составляла порядка 21 тыс. тонн. Соответственно, если считать 8 тонн к 21 тыс. тонн, то это составляет 0,04%. Поэтому говорить сейчас о том, что это оказало критическое влияние в целом на ихтиофауну нельзя. Однако работы по сбору и утилизации продолжаются, поэтому окончательный вердикт по влиянию можно сказать после окончания в зависимости от объема собранной погибшей рыбы. А также для этого необходимо провести дополнительное научное исследование, которое мы планируем провести в этом году», - сказал он.

Он напомнил, что Атырауская областная территориальная инспекция возбудила два уголовных дела по статьям «Загрязнение, засорение или истощение вод» и «Нарушение правил охраны рыбных запасов» УК РК. До сих пор продолжаются проверки на предприятиях и так называемых бесхозных и аварийных нефтяных месторождениях.

Однако, по словам мажилисмена, никаких официальных результатов, как и причин столь затянувшегося расследования, компетентные органы до сих пор не предоставили, что позволило бы донести населению достоверную информацию и не допускать распространения различных слухов.

«По данной проблеме депутаты парламента обращались в правительство, но до сих пор нет точной информации о причинах сложившейся опасной ситуации и принятых в отношении допустивших ее лиц мерах. Актуальным остается вопрос и о необходимости тщательной очистки реки от погибшей рыбы во избежание нанесения еще большего ущерба экологической системе, что может привести к катастрофическим последствиям. Нет гарантий, что население не пострадает от употребления рыбы, реализованной недобросовестными продавцами», – посетовал депутат.

До сих остается открытым наиважнейший вопрос: насколько безопасно использование местным населением воды, в которой погибло более сотни тонн?

Между тем, по его данным, с потеплением на поверхность реки всплыли тушки мертвой рыбы. Только за два дня вытащили из воды около полтонны мертвой рыбы. 

«Как отмечают специалисты неправительственных организаций, на момент пика отравления воды в реке должны были отбирать пробы каждые три часа с разных участков водоемов, учитывать видовой состав ихтиофауны, возраст и состояние популяции. Но ничего этого сделано не было. За каждой проблемой стоят конкретные люди, у которых есть фамилии и должности», – сказал депутат и добавил: «На основании вышеизложенного просим Вас, Кайрат Пернешович, взять под личный контроль ход расследования с целью выяснения настоящей причины отравления вод реки Урал и ее протоков, в результате чего нанесён невосполнимый урон популяции ценных осетровых пород рыб и огромный материальный ущерб».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo