Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1096 просмотров

Даурен Абаев: «Прежнее название столицы тоже вызывало критику»

Министр информации и общественного развития Казахстана считает, что через время к названию столицы республики Нур-Султан привыкнут и казахстанцы, и иностранцы

Фото: Kirill Neiezhmakov / Shutterstock.com

Министр информации и общественного развития Казахстана Даурен Абаев считает естественным процессом несогласие части казахстанцев с новым названием столицы, напоминая, что название «Астана» также вызывало немало критики.

В прошлый вторник, 19 марта, первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о досрочном сложении с себя полномочий главы государства. На следующий день, 20 марта, экс-спикер сената парламента республики Касым-Жомарт Токаев, к которому перешли полномочия главы государства на срок до следующих президентских выборов, сразу после принесения присяги предложил увековечить имя первого президента в названии столицы, назвав Астану Нурсултаном.

Соответствующий законопроект в парламент в тот же день внесло правительство, он был тут же принят на совместном заседании палат в среду, и к минувшим выходным Токаев подписал Указ о переименовании столицы в Нур-Султан (решении о внесении дефиса для подчеркивания корня «Нур» – «светлый» – внесли в столичном акимате). Это решение было воспринято казахстанцами неоднозначно: в Астане и в Алматы были задержаны лица, публично выражавшие недовольство переименованием, также много критики по этому поводу прозвучало в социальных сетях.

«Наблюдал (за реакцией казахстанцев в соцсетях на переименование Астаны в Нур-Султан – Kursiv), надо признать, что оно вызвало серьезную полемику. В том числе были определенные негативные высказывания», – признал Абаев в разговоре с журналистами в кулуарах заседания правительства 26 марта.

«Для всего нужно определенное время, пусть время пройдет, и мы более полную картину увидим. Если помните, когда из Акмолы в Астану переименовали, было также много мемов, но прошло время, и мы все полюбили бренд «Астана». Еще раз говорю, что никто не меняет того, что Астана остается столицей», – добавил он.

Акмола стала Астаной в мае 1998 года, при этом критики этого названия указывали на его изначальную тавтологию: «Астана» в переводе с казахского на русский означает «столица».

При этом вопрос журналистов о том, будет ли в столице Казахстана переименована какая-то улица в честь Нурсултана Назарбаева, Абаев предложил переадресовать в акимат.

«Но вы хорошую идею предложили, спасибо: думаю, что журналисты спрашивают, доведу (до сведения акимата – Kursiv)», – заявил министр.

В свою очередь, глава МВД Ерлан Тургумбаев заявил в кулуарах заседания правительства журналистам, что задержания на площадях перед акиматами Астаны и Алматы производились не из-за выражений несогласия с переименованием столицы, а из-за нарушения выражавшими это несогласие общественного порядка.

«За все четыре дня никаких чрезвычайных происшествий по стране не было. Все было хорошо», – сказал Тургумбаев.


1829 просмотров

В рейтинге свободы прессы Казахстан занял 158-е место из 180

По сравнению с прошлым годом ситуация в регионе Восточной Европы и Средней Азии почти не изменилась

Фото: Shutterstock.com

Международная НПО «Репортеры без границ» (РБГ) составила ежегодный рейтинг 180 стран и территорий мира, в котором оценивается свобода прессы и ситуация с журналистикой.

Казахстан сохраняет, как и в прошлом году, в этом рейтинге 158-е место. Свобода прессы в некоторых других странах постсоветского пространства оценена следующим образом:

60. Грузия.
83. Кыргызстан.
102. Украина.
149. Россия.
153. Белоруссия.
160. Узбекистан (+5 позиций благодаря освобождению журналистов, попавших в заключение при диктатуре Ислама Каримова).
161. Таджикистан.

Последнее место в рейтинге, 180-е, принадлежит Туркменистану. Предпоследнее – Северной Корее. Китай также на одном из последних мест, 177-м.

Регион Восточной Европы и Средней Азии остается на предпоследнем месте рейтинга. Два тяжеловеса международной политики региона – Россия и Турция (157-е место) продолжают репрессии в отношении независимой прессы, утверждает организация.

При этом, отмечается в сообщении РБГ, индекс свободы прессы снижается у некоторых стран, которые, в принципе, считаются благополучными: в регионе Северной и Южной Америки, а также в Европейском союзе и на Балканах. США расположились на 48-м месте, потеряв 3 позиции «из-за усиления нетерпимой атмосферы на фоне высказываний президента Трампа».

Ближний Восток и Северная Африка остаются самым опасным регионом для ведения журналистской деятельности. Напомним, в конце 2018 года в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле был убит саудовский журналист Джамаль Хашкаджи.

Так выглядит пятерка лидеров по свободе прессы 2019 года по версии РБГ:

1. Норвегия (лидирует третий год подряд).
2. Финляндия.
3. Швеция.
4. Нидерланды.
5. Дания.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министр образования и науки Куляш Шамшидинова считает, что выпускные вечера школьников не должны выходить за территории школ и уж тем более, превращаться в состязания дорогих нарядов и пышных застолий. Согласны ли вы с ее мнением?

Варианты

Цифра дня

158-е
место
занял Казахстан в рейтинге свободы прессы из возможных 180

Цитата дня

Мой вывод – мы идем правильным курсом. Наш мудрый народ един, государство, как высшая ценность нашей независимости, незыблемо. Поэтому твердо считаю, что досрочные выборы главы государства абсолютно необходимы. Для того, чтобы обеспечить общественно-политическое согласие, уверенно двигаться вперед, решать задачи социально-экономического развития, необходимо снять любую неопределенность.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank