Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


2033 просмотра

Даурен Абаев: «Прежнее название столицы тоже вызывало критику»

Министр информации и общественного развития Казахстана считает, что через время к названию столицы республики Нур-Султан привыкнут и казахстанцы, и иностранцы

Фото: Kirill Neiezhmakov / Shutterstock.com

Министр информации и общественного развития Казахстана Даурен Абаев считает естественным процессом несогласие части казахстанцев с новым названием столицы, напоминая, что название «Астана» также вызывало немало критики.

В прошлый вторник, 19 марта, первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о досрочном сложении с себя полномочий главы государства. На следующий день, 20 марта, экс-спикер сената парламента республики Касым-Жомарт Токаев, к которому перешли полномочия главы государства на срок до следующих президентских выборов, сразу после принесения присяги предложил увековечить имя первого президента в названии столицы, назвав Астану Нурсултаном.

Соответствующий законопроект в парламент в тот же день внесло правительство, он был тут же принят на совместном заседании палат в среду, и к минувшим выходным Токаев подписал Указ о переименовании столицы в Нур-Султан (решении о внесении дефиса для подчеркивания корня «Нур» – «светлый» – внесли в столичном акимате). Это решение было воспринято казахстанцами неоднозначно: в Астане и в Алматы были задержаны лица, публично выражавшие недовольство переименованием, также много критики по этому поводу прозвучало в социальных сетях.

«Наблюдал (за реакцией казахстанцев в соцсетях на переименование Астаны в Нур-Султан – Kursiv), надо признать, что оно вызвало серьезную полемику. В том числе были определенные негативные высказывания», – признал Абаев в разговоре с журналистами в кулуарах заседания правительства 26 марта.

«Для всего нужно определенное время, пусть время пройдет, и мы более полную картину увидим. Если помните, когда из Акмолы в Астану переименовали, было также много мемов, но прошло время, и мы все полюбили бренд «Астана». Еще раз говорю, что никто не меняет того, что Астана остается столицей», – добавил он.

Акмола стала Астаной в мае 1998 года, при этом критики этого названия указывали на его изначальную тавтологию: «Астана» в переводе с казахского на русский означает «столица».

При этом вопрос журналистов о том, будет ли в столице Казахстана переименована какая-то улица в честь Нурсултана Назарбаева, Абаев предложил переадресовать в акимат.

«Но вы хорошую идею предложили, спасибо: думаю, что журналисты спрашивают, доведу (до сведения акимата – Kursiv)», – заявил министр.

В свою очередь, глава МВД Ерлан Тургумбаев заявил в кулуарах заседания правительства журналистам, что задержания на площадях перед акиматами Астаны и Алматы производились не из-за выражений несогласия с переименованием столицы, а из-за нарушения выражавшими это несогласие общественного порядка.

«За все четыре дня никаких чрезвычайных происшествий по стране не было. Все было хорошо», – сказал Тургумбаев.


1152 просмотра

Казахстанцы по всей стране собирают гуманитарную помощь жителям Арыси

Рассказываем, как можно помочь пострадавшим

Фото: Shutterstock

В Казахстане во многих крупных городах начался сбор гуманитарной помощи для жителей Арыси – населенного пункта, который пострадал в результате взрыва складов боеприпасов Министерства обороны РК.    

Гуманитарную помощь собирают и граждане, и власти, и различные общественные организации.

В Алматы общественное движение «Я Алматинец» ведет сбор продуктов, одеял, гигиенических принадлежностей по ул. Жандосова, 55/3, стадион Нархоза, вход с ул. Ю. Кима. По словам волонтёра организации Андрея Василюхина, с вечера вчерашнего дня на пункт сбора пришло более пятисот горожан. 

«Люди активно участвуют в сборе помощи. Сейчас нам не хватает детского питания, памперсов, одноразовых пеленок, смесей для кормления», – отметил он в беседе с kursiv.kz.   

Еще вчера из Караганды в Арысь самолетом были отправлены 10 тонн гуманитарного груза. «Помощь включает продукты питания, одежду, предметы первой необходимости», – сообщили в пресс-службе акимата Карагандинской области.

Национальная палата предпринимателей «Атамекен» открыла сбор средств для помощи пострадавшим горожанам. 

«В настоящее время помощь оказывается бизнесменами Туркестанской области и Шымкента. В частности, медицинскую и психологическую поддержку в данное время предоставляют на безвозмездной основе частные клиники. Проводится организация обеспечением продуктами питания и местом временного размещения жителей. В городе Туркестан при университете уже подготовлены места для 300 человек. По вопросам оказания гуманитарной помощи можете обратиться в Региональные палаты предпринимателей Шымкента и Туркестанской области», – говорится в официальном сообщении организации.  

В Павлодаре круглосуточный штаб по сбору гуманитарной помощи организован при штабе партии Nur Otan на улице Кривенко, 25а.  

«Аналогичные пункты созданы в зданиях районных филиалов партии. Одежда, медикаменты, продукты питания, средства гигиены, постельные принадлежности – мы принимаем это всё, чтобы помочь пострадавшим», – написал в своем Facebook зампред областного филиала партии Евгений Глотов.

Первый заместитель председателя Nur Otan Маулен Ашимбаев заявил в своем Facebook, что аналогичная гуманитарная акция идет в шымкентском и туркестанском филиалах партии
 
Партийцы и чиновники ряда министерств объявили о перечислении своего дневного заработка в пользу пострадавших горожан. 
 
Напомним, утром 24 июня в городе Арысь Туркестанской области начался пожар на военных складах, после чего последовали взрывы хранящихся там боеприпасов. 

Властями было принято решение эвакуировать город. На данный момент известно о 52 пострадавших (34 из них обратились за помощью) и об одном погибшем. Двое пострадавших находятся в тяжелом состоянии. Эвакуация населения из Арыси производилась в четырех направлениях: Шымкент, поселок Мунтайтас (30 км), поселок Кабылсай (25 км) и поселок Шагыр (35 км).

В связи с ситуацией в Туркестанскую область вылетел президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Он поручил принять первоочередные меры по обеспечению оперативного размещения граждан, потерявших жилье, и оказанию всесторонней помощи пострадавшим, в том числе медицинской.  

Глава государства также поручил правительству и акимату области выполнить расчёт стоимости восстановительных работ и обеспечить выделение необходимых средств из резерва правительства для восстановления жилья, инженерных сетей, социальной и другой инфраструктуры.
 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций