25257 просмотров
25257 просмотров

Дарига Назарбаева: «Казахстанские города продолжают маргинализироваться за счет сел»

Сельские жители продолжают стихийно прибывать в города

Сельские жители продолжают стихийно прибывать в города, где оседают на базарах, маргинализируя крупные населенные пункты, считает депутат сената парламента Дарига Назарбаева.

«С одной стороны урбанизация нужна. В городскую местность мы должны привлекать наших граждан. С другой стороны мы говорим, что не надо – завтра не будет людей, которые будут работать в ауле. Что по этому поводу вы думаете? Хотим мы урбанизацию или нет – она все равно стихийно происходит вокруг крупных городов, которые естественно привлекают более высоким уровнем жизни, сервиса и комфорта и возможностями получения работы. Но никто принципиально, целенаправленно с этой категорией населения не работает, поэтому они оседают стихийно, находят жилье. Как правило это студенческие общежития при университетах. Почему студентам не хватает места в общежитиях? Тоже одна из причин, да?», - сказала она на правительственном часе в сенате парламента 18 марта.

«Да», - ответил министр труда и социальной защиты населения Бердибек Сапарбаев.

«Второй момент – они оседают на наших рынках и базарах, образуют ту самую самозанятую часть населения и среди них растет постепенно такая маргинальная среда. Центры занятости, которые есть практически во всех крупных населенных пунктах, с красивым офисом, компьютерами, очень хорошими людьми очень оторваны от тех людей, которые действительно нуждаются в работе. Потому что люди, которые приезжают с аулов, не знают государственных программ, не знают возможностей, которые государство им предоставляет», - продолжила Назарбаева.

«Что можно бесплатно получить первую профессию, государство поможет устроиться на работу, субсидирует или даст дешевый кредит. Эта информация у них нет, поэтому что вы думаете? Как можно исправить эту ситуацию? Как поднять информированность населения в тех программах, которые государство сегодня для них предусматривает?», - сказала она.

«Очень хороший вопрос подняли – действительно, если так, мы, к сожалению, вопросами урбанизации, миграции занимаемся слабо. Что касается сельских населенных пунктов, то есть аулов. Президент дал поручение в отношении реализации программы «Ауыл – ел бесиги». Сейчас правительством определяются перспективные населенные пункты, где надо развиваться, начиная с образования и кончая коммунальным хозяйством. Там дороги, вода, газ, освещение и так далее», - ответил Сапарбаев.

По его мнению, в первую очередь нужно развивать сельские населенные пункты.

«Это мое личное мнение – как вчерашнего акима – нам надо действительно развивать в первую очередь эти населенные пункты для того, чтобы они развивались, но самое главное – жители этих населенных пунктов по развитию, образованию, культуре и так далее не так-то отставали от городских. Не зря же президент все время говорит: надо сделать так, чтобы не было такого отличия качества образования сельских и городских школ. Поэтому что касается развития аулов – эту программу развития перспективных населенных пунктов надо продолжать дальше», - сказал он.

«Что касается городов – конечно, вы правы, в городах, особенно крупных как Астана и Алматы, в результате переезда людей из сельской местности и у них нет жилья, работы нет, поэтому они идут на базары и начинаются проблемы. Что касается центра занятости действительно здесь вопрос есть – вы правы. К сожалению, такая оторванность есть – мы редко бываем на местах, то есть в этих аулах, деревнях, не видим своими глазами что там творится, какие туда нужны специалисты», - сказал Сапарбаев.
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo