Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


23790 просмотров

Дарига Назарбаева: «Казахстанские города продолжают маргинализироваться за счет сел»

Сельские жители продолжают стихийно прибывать в города

Сельские жители продолжают стихийно прибывать в города, где оседают на базарах, маргинализируя крупные населенные пункты, считает депутат сената парламента Дарига Назарбаева.

«С одной стороны урбанизация нужна. В городскую местность мы должны привлекать наших граждан. С другой стороны мы говорим, что не надо – завтра не будет людей, которые будут работать в ауле. Что по этому поводу вы думаете? Хотим мы урбанизацию или нет – она все равно стихийно происходит вокруг крупных городов, которые естественно привлекают более высоким уровнем жизни, сервиса и комфорта и возможностями получения работы. Но никто принципиально, целенаправленно с этой категорией населения не работает, поэтому они оседают стихийно, находят жилье. Как правило это студенческие общежития при университетах. Почему студентам не хватает места в общежитиях? Тоже одна из причин, да?», - сказала она на правительственном часе в сенате парламента 18 марта.

«Да», - ответил министр труда и социальной защиты населения Бердибек Сапарбаев.

«Второй момент – они оседают на наших рынках и базарах, образуют ту самую самозанятую часть населения и среди них растет постепенно такая маргинальная среда. Центры занятости, которые есть практически во всех крупных населенных пунктах, с красивым офисом, компьютерами, очень хорошими людьми очень оторваны от тех людей, которые действительно нуждаются в работе. Потому что люди, которые приезжают с аулов, не знают государственных программ, не знают возможностей, которые государство им предоставляет», - продолжила Назарбаева.

«Что можно бесплатно получить первую профессию, государство поможет устроиться на работу, субсидирует или даст дешевый кредит. Эта информация у них нет, поэтому что вы думаете? Как можно исправить эту ситуацию? Как поднять информированность населения в тех программах, которые государство сегодня для них предусматривает?», - сказала она.

«Очень хороший вопрос подняли – действительно, если так, мы, к сожалению, вопросами урбанизации, миграции занимаемся слабо. Что касается сельских населенных пунктов, то есть аулов. Президент дал поручение в отношении реализации программы «Ауыл – ел бесиги». Сейчас правительством определяются перспективные населенные пункты, где надо развиваться, начиная с образования и кончая коммунальным хозяйством. Там дороги, вода, газ, освещение и так далее», - ответил Сапарбаев.

По его мнению, в первую очередь нужно развивать сельские населенные пункты.

«Это мое личное мнение – как вчерашнего акима – нам надо действительно развивать в первую очередь эти населенные пункты для того, чтобы они развивались, но самое главное – жители этих населенных пунктов по развитию, образованию, культуре и так далее не так-то отставали от городских. Не зря же президент все время говорит: надо сделать так, чтобы не было такого отличия качества образования сельских и городских школ. Поэтому что касается развития аулов – эту программу развития перспективных населенных пунктов надо продолжать дальше», - сказал он.

«Что касается городов – конечно, вы правы, в городах, особенно крупных как Астана и Алматы, в результате переезда людей из сельской местности и у них нет жилья, работы нет, поэтому они идут на базары и начинаются проблемы. Что касается центра занятости действительно здесь вопрос есть – вы правы. К сожалению, такая оторванность есть – мы редко бываем на местах, то есть в этих аулах, деревнях, не видим своими глазами что там творится, какие туда нужны специалисты», - сказал Сапарбаев.
 


3637 просмотров

Сколько стоит в ВКО отправить ребенка в загородный оздоровительный лагерь

В регионе откроется почти тысяча подобных баз

Фото: Shutterstock.com

В начале июня в Восточном Казахстане стартует сезон детских летних лагерей. В этом году в регионе будут работать 990 таких оздоровительных учреждений, где в течение трех месяцев отдохнут 176 тыс. детей со всей области. «Курсив» узнал, во сколько обойдется родителям маленькое летнее приключение их ребенка и какие условия отдыха предлагают организаторы.

Больше всех

По статистике управления образования ВКО, в регионе этим летом будет функционировать около тысячи детских лагерей разных типов. Здесь и пришкольные, и туристические, и палаточные. Но именно загородных учреждений для отдыха детей со всей необходимой инфраструктурой, капитальными строениями в области насчитывается 35. И большинство из них построены на побережье Бухтарминского водохранилища, неподалеку от рек, озер, в сосновом бору. По данным Комитета по охране прав детей МОН, по количеству загородных лагерей ВКО занимает первое место в республике.

По словам руководителя управления образования ВКО Сайрангуль Жумадиловой, на организацию летнего отдыха из бюджетов городов и районов в этом году выделено 232 млн тенге, из них для Усть-Каменогорска – 24 млн тенге. Но финансовую поддержку от государства родители почувствуют только в том случае, если им удастся купить путевки в лагеря, которые частично финансируются госбюджетом.

Например, среди крупнейших загородных лагерей Усть-Каменогорска самые низкие цены на путевки в лагеря «Жiгер» и «Алые паруса», которые стоят на балансе Объединения детско-подростковых клубов (при аппарате акима Усть-Каменогорска). Бесплатно летом там отдохнут только дети-сироты и опекаемые. Для всех остальных школьников, в том числе из многодетных семей, цена недельного «билета в лето» в эти два лагеря составляет 29 тыс. тенге. По данным на конец мая путевки остались лишь на один заезд.

«В цену входит пятиразовое питание, доставка, охрана, педагогическое обслуживание и многое другое», – говорит директор Объединения детско-подростковых клубов Усть-Каменогорска Елена Деш.

Копим заранее

Ценовой диапазон на путевки в загородные лагеря в ВКО варьируется в зависимости от статуса учреждений. На сельском, районном уровне недельный отдых детей обойдется родителям от 8 до 15 тыс. тенге. В крупном оздоровительном учреждении городского или областного масштаба минимальная цена на путевки равна 29 тыс. тенге, максимальная – 70 тыс. тенге. Таким образом, среднестатистическая семья, отправляющая на отдых двоих детей, должна подготовить к началу лета 60–140 тыс. тенге. А если учитывать, что среднемесячная номинальная зарплата восточноказахстанца равна 144 тыс. тенге (по данным Комитета по статистике за I квартал 2019 года), то на эту статью расходов из семейного бюджета уйдет от 50 до 100% одной месячной зарплаты.

Условия пребывания в крупных лагерях наиболее приближены к благоустроенным городским. В корпусах есть санузлы, горячая вода. На территориях обустроены веревочные городки, спортплощадки, бассейны (если рядом нет водоема).

Чтобы понять, как изменились цены на путевки в самые крупные лагеря ВКО за последний год, «Курсив» провел сравнительный анализ, используя открытые данные за 2018 и 2019 годы. Так, в загородных оздоровительных базах отдыха для детей «Синегорье» и «Зоя», принадлежащих компании «Казцинк», стоимость двухнедельного отдыха за последний год изменилась на 1–3%. Возможность попасть в лагерь «Дарын» при одноименном региональном научно-практическом центре в этом году оценивается на 5% дороже. Путевки сюда стоят 56 тыс. тенге. В лагерях имени Сатпаева, «Горняке», «Жiгер», «Алые паруса» цена за один заезд на одного ребенка поднялась на 11–12% и составила от 29 до 69 тыс. тенге.

По словам директора лагеря имени Сатпаева «Апачи» Анастасии Ляпиной, удорожание связано непосредственно с ростом себестоимости оказания услуг. За год поднялись цены на продукты, используемые товары и т.д. Фактически рост произошел из-за инфляционных процессов.

В планах – плавать

В ближайший год количество загородных лагерей в области может быть увеличено. Так, по данным Сайрангуль Жумадиловой, выделены средства на проектно-сметную документацию капремонта базы отдыха «Чайка», что в районе Алтай на побережье Бухтарминского водохранилища. Там планируется открыть лагерь IT Land Altay, направленный не только на оздоровление, но и на популяризацию IT-профессий.

В Урджарском районе на побережье озера Алаколь хотят восстановить аварийное здание бывшего санатория МВД и сделать там детский оздоровительный лагерь. Размер необходимых вложений пока не известен.

Для летнего отдыха детей в районах предложено распространить опыт города Курчатова. Там строится крытый четырехполостный бассейн длиной 25 метров всего за 117 млн тенге. Экономичность проекта достигается за счет установки полукруглого модуля. Деньги на курчатовский бассейн выделены спонсорами. На одном из заседаний акимата глава региона Даниал Ахметов заявил, что бюджет готов выделить средства на строительство аналогичных объектов по такой низкой цене и в райцентрах.

Детские лагеря ВКО_Монтажная область 1.jpg

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций