Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


1596 просмотров

CSI о взятках в Казахстане: «Дают реже, но больше»

Средний размер взятки в Казахстане, по данным Центра стратегических инициатив, увеличился в три раза

Фото: Аскар Ахметуллин

В Казахстане в 2018 году уменьшилось количество фактов взяток, зато их средний размер вырос в разы, сообщил 15 марта директор по проектам Центра стратегических инициатив (CSI) Бахытжан Саркеев.

В ходе III Республиканского форума предпринимателей по вопросам противодействия коррупции представитель CSI озвучил результаты социологического опроса более 4 тыс. казахстанских бизнесменов из всех 17 регионов страны в 2018 году, согласно которому уменьшение фактов вымогательства взяток «компенсируется» увеличением их размеров.

«Если говорить об итогах опроса, число предпринимателей, столкнувшихся с коррупцией, уменьшилось с 2017 года на 23%, с 56% до 33% в 2018 году... Самое интересное, что средний размер взятки увеличился с 61 тысячи тенге в 2016 году до 193 тысяч тенге 2018 году, то есть в 3,2 раза, в связи с увеличением риска быть привлеченным к уголовной ответственности», - сказал Саркеев.

По его словам, другой тревожащей тенденцией является то обстоятельство, что в стране выросло количество предпринимателей, которые вынуждены давать взятки, потому что не видят других вариантов решения своих проблем. В результате, по мнению респондентов, инициатором коррупционных сделок в 49% случаев является сам предприниматель.

«То есть в 49% случаев, когда дается взятка, предприниматель оплачивает услугу, которая и так должна предоставляться бесплатно», - констатировал спикер.

При этом в стране уже возникли определенные островки, свободные от коррупции: в общем рейтинге честности регионов второй год подряд лидером является Северо-Казахстанская область. В тройку лидеров также вошли Акмолинская и Кызылординская области.

Наименьший рейтинг у Мангистауской области, Туркестанской и Западно-Казахстанской областей, но это не означает, что коррупция изжита там полностью: Саркеев подчеркнул, что вне независимости от рейтинга предприниматели сталкиваются с коррупцией во всех регионах страны.

В разрезе госорганов и их территориальных подразделений, судя по опросу предпринимателей, коррупция наиболее распространена в службе внутреннего государственного аудита, государственной инспекции в АПК и службе транспортного контроля.

«Если посмотреть управления акиматов, то коррупция наиболее распространена в управлениях архитектуры и градостроительства, управлениях земельных отношений и ГАСК. На самом деле, вопросы строительства и земельных отношений, они больше касаются предпринимателей, именно по этим вопросам и возникают вопросы, которые решаются через взятки», - пояснил представитель Центра.

При этом снизилось желание предпринимателей ужесточать наказание за коррупцию – доля бизнесменов, ратующих за введение более жестких мер в отношении проштрафившихся чиновников за год снизилась вдвое – с 28% в 2017 году до 14% в 2018 году.


596 просмотров

Бекназаров: «Соцподдержка государства не должна порождать иждивенчество»

По словам сенатора, помощь будет оказана людям, не имеющим возможностей

Фото: Аскар Ахметуллин

Наращивание социальной поддержки государством не должно порождать иждивенческие настроения в обществе, считает заместитель председателя сената парламента Бектас Бекназаров.

«На встречах с населением поднимался также ряд других вопросов, необходимых для правильного решения данной задачи. Для реализации социальных мер, направленных на повышение дохода малообеспеченных семей и граждан с низкими доходами, должны быть объективно решены следующие вопросы. Во-первых, данная поддержка не должна порождать иждивенческие настроения и безразличие у населения, перекладывая свои проблемы на плечи государства, потому что данная помощь не будет предоставляться тем, кто не покладая рук трудится, зарабатывает и стремится зарабатывать, содержит семью и в результате зарабатывает больше прожиточного минимума. Пусть даже у них будет 5 или 10 детей – они не будут получать такую помощь. Данный вид помощи будет оказан людям, не имеющим возможностей, даже если у них будет всего один ребенок», - сказал он на правительственном часе в сенате парламента 18 марта.

По его словам, очень много вопросов поднималось во время встречи с населением.

«Во время встреч с населением была высказана критика в отношении порядка определения уровня прожиточного минимума. Как рассчитывается данный уровень? Для людей, которые растят свой небольшой огород или держат 20-30 кур, и получают доход, - будет ли это считаться за источник дохода? Какие будут ставиться требования к пенсионерам с низким размером пенсии? Правильно ли такую пенсию принимать за источник дохода? Разве можно так принимать? Получаемая ими сейчас пенсия это ведь средства, которые они сами собирали из своей заработной платы на старость. Как эти средства могут быть источником дохода?», - сказал Бекназаров.

Другой проблемой вице-спикер сената считает большое количество требований к претендентам на назначение социальных пособий. По его мнению, эти требования создают препятствия на пути своевременного получения казахстанцами пособий.

«Часть из них – неурегулированность необходимой регистрации семей, проживающих в окрестностях больших городов, областных центров. Где могут зарегистрироваться люди без жилья? А без соответствующей регистрации никому не будет оказана никакая социальная помощь», - сказал Бекназаров, отметив необходимость отрегулировать этот вопрос в том числе с помощью создания цифровой базы и избавления от заполнения различных бумажных документов.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

277 457
тенге
составила цена продажи 1 квадратного метра нового жилья в феврале 2019 года

Цитата дня

Не факт, что теперь государство на все 100% будет поддерживать банки. В случае реализации негативных сценариев, кредиторы могут пострадать

Умут Шаяхметова
глава Народного Банка Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank