Перейти к основному содержанию
5550 просмотров

ЦОНы помогут казахстанцам в сдаче налоговых деклараций

По словам председателя правления госкорпорации «Правительство для граждан», декларация сдается как в электронном, так и в бумажном виде

Фото: Аскар Ахметуллин

Центры обслуживания населения (ЦОНы) помогут казахстанцам в заполнении и сдаче налоговых деклараций в рамках введения в республике всеобщего декларирования, сообщил председатель правления государственной корпорации «Правительство для граждан» Аблайхан Оспанов.

«Налоговая декларация сдается как в электронном, так и в бумажном виде. В случае сдачи в электронном виде у человека есть возможность сдавать через портал «Электронного правительства» или «Личный кабинет налогоплательщика». Соответственно, когда мы говорим об электронной (декларации), то он может сдавать у себя дома, на работе, с любого устройства, откуда есть выход в интернет. Но если у гражданина нет такой возможности, конечно, он может обратиться в ЦОНы, потому что в ЦОНах есть свободный доступ в интернет и также сдать электронную декларацию, и (ему) помогут, проконсультируют», - сказал он журналистам 15 марта.

«В случае бумажной декларации, то он просто заполняет бумажную декларацию, приходит в ЦОН и ее сдает. Задача каждого нашего оператора консультировать по всем государственным услугам, которые сегодня в стране оказываются, поэтому, я думаю, это будет стандартной процедурой», - сказал Оспанов.

Он напомнил, что министерство финансов проводит разъяснительную работу по всеобщему декларированию.

Ранее сообщалось, министерство финансов в ближайшее время представит в парламенте поправки в действующее законодательство, которые регламентируют поэтапное введение всеобщего декларирования доходов населения в РК. По действующему законодательству казахстанцы должны были начать сдавать декларации в 2020 году.

«Да (рассматриваем возможность поэтапного введения всеобщего декларирования доходов в Казахстане). Мы сейчас обсуждаем. Не для сельских (жителей поэтапный ввод всеобщего декларирования) – для всего населения. Мы думаем, что возможно мы в ближайшее время придем в парламент с поправками, связанными с поэтапностью внедрения всеобщего декларирования», - сказал первый вице-премьер, министр финансов Алихан Смаилов «Курсив» 6 марта.

По его словам, конкретные сроки этапов внедрения всеобщего декларирования пока обсуждаются. «Связано это с теми проблемами, которые мы выявили в ходе пилотного проекта в Осакаровском районе», - сказал вице-премьер.

Позднее депутаты парламента также высказались за поэтапный ввод всеобщего декларирования.

28 января Смаилов сообщил, что 80% опрошенных в ходе пилотного проекта казахстанцев негативно относятся к введению всеобщего декларирования доходов, а в сельских населенных пунктах к 2020 году еще не будет доступа к интернету. В результате пилотного проекта в Осакаровском районе Карагандинской области Минфин, в который входит комитет государственных доходов, принял решение упростить налоговую декларацию для граждан.

«С учетом мнения общественности были внесены изменения в Налоговый кодекс в части упрощения налоговой декларации. Она была сокращена с 15 до 2 листов. Вся информация находится на портале комитета государственных доходов в модуле «всеобщее декларирование». Были и другие изменения, направленные на улучшения в этой сфере, но мы провели пилот в Осакаровском районе (Карагандинской области) в прошлом году и выявили наличие ряда проблем, о которых в принципе сегодня и говорили», - сказал он на правительственном часе в мажилисе парламента.

«Во-первых, неактуальны базы данных уполномоченных органов. Во-вторых, далеко не во всех сельских населенных пунктах имеется доступ к интернету. Уполномоченный орган у нас дает информацию, что к 2022 году будет покрытие широкополосным интернетом до 83% (населенных пунктов). Кроме того, порядка 80% выразили свое негативное отношение к этому вопросу, поэтому перед нами стоит большая разъяснительная работа», - сообщил Смаилов.

Министр отметил, что правительство рассматривает возможность поэтапного введения всеобщего декларирования доходов.

«В настоящее время с учетом всех технических возможностей и этого пилота в правительстве мы рассматриваем вопрос внедрения поэтапности всеобщего декларирования. После того как мы это у себя обсудим, мы к вам потом с этим вопросом вернемся», - сказал Смаилов.

18 июля 2018 года в комитете государственных доходов министерства финансов сообщили, что с введением всеобщего декларирования в 2020 году почти 13 млн казахстанцев должны будут предоставить декларацию о доходах.

«По предварительным данным, в 2020 году количество лиц, которые будут предоставлять декларацию, будет 12,9 млн человек. Среди них городское население - 7,4 млн человек, сельское - 5,5 млн человек», - сказал заместитель председателя комитета государственных доходов министерства финансов Мади Такиев на брифинге.

С 1 января 2020 года предоставлять декларацию о доходах обязаны: все совершеннолетние граждане Казахстана, в том числе оралманы и те, кто имеет вид на жительство; несовершеннолетние, которые имеют имущество или доли участия; иностранцы при наличии имущества на территории Казахстана.

«За несовершеннолетнего может показать (доходы, имущество, доли) родитель или опекун, указав ИИН. Источники (доходов) подтверждать не надо. В дальнейшем мы будем вас мониторить (с 2020 года, после сдачи декларации)», - уточнил он.

«При вхождении в систему декларирования будет предоставляться так называемая входная декларация «Форма №250», где будет отражаться все имущество физического лица, его кредиторская, дебиторская задолженность, налично-денежные, банковские счета по состоянию на 31 декабря 2019 года. Предусмотрено два срока предоставления декларации: до 15 июля - те, кто на бумаге, до 15 сентября - все те, кто в электронном виде», - сказал Такиев.

В дальнейшем в Казахстане будут использовать две декларации - короткая (упрощенная форма №260) и расширенная.

«Форма №260 - это краткая декларация, ее будут предоставлять студенты, мы так думаем, пенсионеры, и люди, которые получают заработную плату без каких-либо движений по имуществу, земле и транспорту. Расширенная декларация - там будут все доходы, в том числе те доходы, которые были получены при реализации имущества, земли, инвестиционного золота и так далее. То есть будет две декларации, одна короткая и одна расширенная», - сказал Такиев.

«В преддверии этого (всеобщего декларирования) мы сегодня проводим обширную работу, кроме этого проводим пилот в Карагандинской области. В целом население готово. Мы провели опрос: 80% населения готовы предоставлять декларацию в электронном виде», - отметил он.

Ранее сообщалось, что всеобщее декларирование доходов физлиц в Казахстане осуществят в один этап, с 2020 года. Таким образом, госслужащие начнут декларировать свои доходы одновременно с остальными гражданами Казахстана - в 2020 году.

Ранее предполагалось, что внедрение системы всеобщего обязательного декларирования доходов будет осуществляться в два этапа. Первый - в 2017 году, второй - в 2020 году.

На первом этапе предполагалось вовлечь в систему декларирования депутатов, судей, государственных служащих, а также их супругов, работников нацкомпаний. На втором этапе планировалось привлечь к декларированию остальную часть населения.

На старте внедрения системы лицами будет единожды сдана декларация об активах и обязательствах, так называемая «входная» декларация. Затем будет сдаваться ежегодная декларация о доходах. Население Казахстана превышает 18,4 млн человек.

banner_wsj.gif

216 просмотров

Жаз және шұбырған археолог жас

Сала маманы Айдын Жүнісхановтан ата-аналарға қызық ұсыныс

Фото: kursiv.kz

Ата-аналар ересек баласын еңбекке баулуға тырысады. Материалдық көмек болсын дегеннен бұрын ақша табудың жолын үйрене берсін деп түрлі жұмысқа тарта бастайды. Әу баста жазғы демалысты қалай өткізуге болатыны жайлы іздене бастағанбыз. Кейін материалды әзірлеу барысында мынадай қызыққа тап болдық. Жазғы демалысты ата-әже жанында не қосымша жұмыс істеп қана емес, болашақ мамандыққа деген махаббатты оятып өткеруге де болады екен. Бала көңілі қалаған бағытқа байланысты курс оқыса құба-құп. Болмаса, сол саланың майын ішкен маманмен бірге жүріп, тәлім алса болады. Мәселен тарихи орынға толы Қазақстан жас археологтарға мұқтаж. Бұған дейін студенттермен жұмыс істеген археолог, Назарбаев университетінің қызметкері Айдын Жүнісханов оқушыларды мектеп жасынан-ақ қазба жұмыстарына қызықтыруға болады дейді.

779d06d5-530d-4f2e-81dd-1e717179e052.jpg

«2006 жылы Берел қорымында практикада болдым. Ол кезде студентпін. Бізбен бірге ағылшын лорды 8-сынып оқитын қызымен қатысты. Сөйтсек, қызы болашақ мамандығын осы археологиямен байланыстырамын деп шешкен соң, жер-жерге апарып жүреді екен. Осыған дейін Үндістан, Жапонияға да барған. Ондағы мақсат — таныстыру. Қазақстаннан Есік пен Берелді көрсетпек оймен келген екен. Осы жағдай қатты әсер етіп, ойымда жүрді. Сөйтіп оқу бітіріп, осы салада қалдық. 2018 жылы Шығыс Қазақстанда археологиялық зерттеу жұмыстарын дамыту бағдарламасы аясында «Дарын» орталығы облыс оқушыларын жинап, зерттеліп жатқан нысандарды көрсеткен еді. Тек 3-4 күн келіп, танысып кетті. Ұзақ мерзімге басқа еш жоспар болмады. Сол кезде қазба жұмыстары жүргізіліп жатқан ауылдың бірнеше студенті де қатысып жүрді. Солардың айтуымен болса керек, ауыл тұрғындары бізге хабарласып, балаларының ғылыми жұмыс жүргізуге ниеті барын жеткізген. Сөйтіп мұғалімдермен келісіп, барынша қолдау білдірдік. Соның жемісі ретінде биыл ақпанда Алматыда республикалық жарыста біздің зерттеу нысанымыз бойынша жұмыс қорғаған бала екінші орын алғанын айта аламыз. Содан ойда бұрыннан жүрген жоспарды жүзеге асыру керек деп шештік. Балаларға болашақ мамандығына байланысты бағыт берсек қалай болар екен дестік»,- дейді Айдын Жүнісханов. 

Әлбетте, ата-аналар далалыққа баласын көз жұмып жібере салмайды. Өйткені мұның артында үлкен жауапкершілік бар.

«Мектеп жасындағы баланы қаладан мыңдаған шақырым алыс жерге алып кету тіпті оңай емес. Әйтсе де, мұғалімдер тарапынан ұсыныс түскендіктен өз тарапымыздан құптадық. Көп жағдайда адамдар археологияны тек далалық жұмыстармен байланыстырады. Ал шын мәнінде ондай жұмыстар әрі кетсе 1-1,5 айға созылады. Даладағы кезең — ең алғашқы баспалдақ, негізгі бөлігі. Одан кейінгі зерттеу жұмыстары зертханада жүргізіледі. Әдетте тәжірибеден өтуге келгендер далада жүріп, күрекпен қазып, щеткамен тазалауды үйренеді. Сөйтіп археология туралы танымы сонымен ғана шектеледі. Негізінде ғылым түрінде археология бүгінде әлдеқайда дамып кетті. Күректің деңгейінен шықты. Түрлі ғылым саласымен бірлесіп жұмыс атқарылады. Сондықтан зерттеу жұмыстарының басым бөлігі зертханада өтеді. Бізде Назарбаев университетінде соңғы жылдары студенттерді археологиялық жұмыстарға тарту қарқын алып келеді. Нәтижесінде студенттер мол білім алады. Қазақстанда, өкінішке қарай, археозоология  (археология мен зоологияның қосылуынан туындаған, үй және жабайы жануарлардың ежелгі шаруашылықтағы алатын орны мен рөлін зерттейтін ғылым — авт.) бағытында зерттеу жасалмайды. Бұрын мамандар болған, көбі дүниеден өтті. Осы салаға қызығып, кірісіп жүрген бір-екі жас маман ғана бар. Бірақ олардың тәжірибесі жоқ, бағыт беретін білікті маман жетіспейді. Сондықтан шетелге жіберу қажет»,- деп өзекті мәселенің шетін шығарды археолог. 

Жүнісхановтың айтуынша, оқушылардың қазіргі ғылыми жұмыстары сипаттау деңгейінде жасалады. Ал егер қазба жұмыстарына қатысып, одан кейінгі лабораторияға да баратын болса, ол баланың жұмысы тіпті сапалы болатыны анық. Әрі бұл бағытта зерттеу көбейген сайын бәсеке де артады. Биыл төтенше жағдайға байланысты студенттерді де, оқушыларды да экспедицияға қоспайтын болыпты. Бірақ археологиялық зерттеу жасалуы керек. Сондықтан далалық жағдайда санитарлық нормаларды сақтай отырып, археологтар жұмысын жалғастырады. Ата-ананың есінде болсын деп құлаққағыс қылмақ ниет бұл. Балаңыздың демалысы осылай өтсе, қалай қарайсыз?  

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png