49289 просмотров
49289 просмотров

Что хочу, то и делаю: в Карагандинской области аким округа ответит за самоуправство

Главный специалист аппарата акима Шагман Есболов пожаловался на самоуправство своей начальницы

Чиновница незаконно наказала младшего коллегу, распорядилась отдать должность начальника отдела без всякого конкурса, а также эксплуатировала служебный транспорт в личных целях.

Дисциплинарное дело в отношении акима Егиндыбулакского сельского округа Карагандинской области Меруерт Мадикеновой рассмотрели члены совета по этике госслужащих. Поводом для проведения внеплановой проверки и служебного расследования послужило обращение  главного специалиста аппарата акима Шагмана Есболова, который пожаловался на самоуправство своей начальницы. 

В результате чиновницу уличили в создании неблагоприятного психологического климата в коллективе и сразу в трех фактах нарушения Этического кодекса госслужащих. Как оказалось, по ее распоряжению  на вакантное место руководителя отдела был принят специалист, работающий по трудовому договору. В то время как, согласно законодательству, претенденты на государственную службу отбираются посредством конкурса. 

Кроме того, глава сельской администрации нарушила законодательство при наложении двух дисциплинарных взысканий на упомянутого выше Шагмана Есболова. Если в первом случае объяснительная оказалась на столе у акима уже после наложения взыскания, то втором - госслужащий получил более мягкое взыскание, чем заслуживал.

Стало известно и об использовании Меруерт Мадикеновой служебного автомобиля в личных целях.

На заседании совета по этике свое поведение чиновница, как ни странно, объяснила незнанием законодательства. 

«На должность акима я устроилась в сентябре  2018 года и еще не успела до конца изучить законодательство, касающееся организации моей работы», - попыталась оправдаться Меруерт Мадикенова.  

Несмотря на нарушение сразу двух пунктов Этического кодекса госслужащих, члены совета по этике назначили Меруерт Мадикеновой нестрогое наказание в виде выговора: оплошность при управлении персоналом она допустила впервые. Однако аналогичные ошибки в будущем могут обернуться для нее более серьезными последствиями. 
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo