nedvijimost-v-krizis.png

6696 просмотров

Что и как нужно будет декларировать казахстанцам?

Эксперт рекомендует указывать в декларации доходов и имущества всё, что стоит свыше 500 тыс. тенге и не пользоваться услугами консалтинговых компаний или знакомых бухгалтеров

Фото: shutterstock.com

С 2020 года в Казахстане начнет действовать всеобщее декларирование имущества, и почти 13 миллионов жителей Казахстана должны будут сдавать ежегодные декларации по доходам и имуществу. 

Декларирование будут обязаны проходить все совершеннолетние граждане Казахстана, этнические переселенцы и лица, имеющие вид на жительство, также несовершеннолетние, у которых есть имущество или доход, и иностранцы, у которых в Казахстане есть имущество или доля участия в компаниях. 

Отчет необходимо будет сдать до 15 июля на бумажном носителе или до 15 сентября в электронном виде.  

«Рекомендую указывать в декларации доходов и имущества всё, что стоит свыше 500 тысяч тенге, и то, что, возможно, вы захотите продать. Это могут быть драгоценности, шубы, картины. Не рекомендую сдавать отчет в бумажном виде и пользоваться услугами консалтинговых компаний или знакомых бухгалтеров, так как в отчете будет много конфиденциальной информации», посоветовал директор Республиканского Центра Помощи предпринимателям Дмитрий Казанцев в ходе пресс-конференции, посвященной всеобщему декларированию доходов и имущества в 2020 году.

Что указывать в первоначальном отчёте: 

- информацию о своей недвижимости – это здания, сооружения, земельные участки, дома, квартиры, дачи в Казахстане и за пределами Казахстана, а также доли участия в строительстве; 

- информацию о движимом имуществе – это машины, мотоциклы, яхты и т.д.; 

- информацию о наличии денежных средств: сколько денег хранится на банковских счетах, депозитах, карточках, в казахстанских банках и за пределами, а самое главное — наличных средств. Планируется с 2020 года ввести ограничение на количество хранимых наличных денег. Предварительно это будет 15 млн тенге. 

- информация о дебиторской, кредиторской задолженности физического лица: расписки, как нотариальные, так и не нотариальные. Фактически необходимо будет указывать ИИН человека, которому вы должны и ИИН человека, который должен вам;

- информацию о культурных ценностях, драгоценностях, фамильных украшениях

- информация о биологических активах (к примеру лошади, собаки и т.д.).

После сдачи входящей декларации вы продолжите сдавать другие формы: краткий и расширенный отчет. Краткий отчёт предназначен для работников, пенсионеров, студентов, у которых отсутствуют изменения в количестве имущества за год, кроме полученной заработной платы. Если вы ничего не продали, ничего не купили, значит, заполняете бланк на 1 странице, рассказал Казанцев.

Те, у кого будут изменения (купил машину, продал квартиру), будут сдавать расширенный отчёт. В расширенном отчёте также указываются дарственные и наследство. Также расширенный отчет будут отправлять предприниматели. 

Если декларация не будет предоставлена или в ней будут отображаться недостоверные данные, то предусмотрен штраф 30 МРП (в 2019 году 75 750 тенге). Однако последствия могут быть серьёзнее. Ведь, если Вы будете скрывать доходы, а они будут обнаружены, то минимум 10% ИПН придется оплатить, добавил эксперт.

«С 2020 года невозможно будет скрывать свои доходы. Хочу напомнить, что срок исковой давности на сегодняшний день – 5 лет, с 2020 года планируется – 3 года. Следовательно, в 2023 году, налоговая вам сможет предъявить претензии по незадекларированным  доходам и имуществу за 2022, 2021 и 2020 года», подытожил директор Республиканского Центра помощи предпринимателям.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif