19823 просмотра

БТА Банк: «Похищенные Аблязовым деньги планировалось вложить в строительство Trump Tower в Москве»

Банк обвиняет бизнес-партнера Дональда Трампа в попытке отмывания денег

Партнер президента США Дональда Трампа Феликс Сатер планировал инвестировать в строительство Trump Tower в Москве средства, предположительно похищенные экс-главой «БТА Банка» Мухтаром Аблязовым, пишет КазТАГ со ссылкой на нью-йоркское издание про недвижимость The Real Deal.

По данным издания, в иске БТА Банка утверждается, что застройщик Trump SoHo Феликс Сатер собирался вложить украденные деньги в строительный проект Trump Ogranization в Москве. Речь идет о Trump Tower – той самой башне, вопрос строительства которой рассматривался специальным прокурором США Робертом Мюллером в ходе расследования вмешательства России в президентские выборы в США.

При этом отмечается, что иск был подан в федеральный суд Манхэттена накануне запланированной на среду дачи показаний Сатером в Конгрессе США по вопросам, связанным с Trump Organization и ее предпринимательской деятельностью во время президентской избирательной кампании 2016 года.

В публикации сообщается, что Сатер и его помощник Ильяс Храпунов рассматривали возможность инвестирования денег, которые бывший глава БТА и зять Храпунова Мухтар Аблязов украл у банка. В Казахстане Аблязова обвиняют в том, что 10 лет назад он похитил у БТА около $4 млрд. Сейчас банкир живет в изгнании во Франции.

В иске не говорится о том, как БТА узнал о намерениях Сатера или о том, какую сумму он хотел вложить в проект Трампа, но заявляется, что Сатер в 2012 году организовал ряд встреч Храпунова с Дональдом Трампом-младшим, чтобы обсудить финансирование.

Как напоминает издание, ранее Сатера обвиняли в том, что он помогал Храпунову вложить деньги в недвижимость в США, в том числе в три кондоминиума в роскошном жилом комплексе Trump SoHo (ныне – The Dominick).

«Сатер ранее работал с «БТА Банком» по судебному процессу против семьи Храпуновых, пока суд не установил, что Сатер, находившийся в статусе ключевого свидетеля, владел консалтинговой фирмой, которую «БТА Банк» нанял для участия в судебном процессе. Бывший адвокат Трампа Майкл Коэн, который тесно сотрудничал с Сатером над подготовкой Trump Tower Moscow, в прошлом месяце заявил Конгрессу, что он также был нанят БТА для проведения консалтинговых работ», – сообщает издание со ссылкой на Bloomberg.

Ранее сообщалось, что в 2017 году «БТА Банк» заключил годовой контракт с бывшим юристом Трампа – Коэном на $1,8 млн за консультации по возврату похищенных средств. Тогда отмечалось, что Сатер, который помогал в разработке Trump SoHo, организовал сделки с недвижимостью для предполагаемых сообщников Аблязова. При этом банк тогда не выдвигал обвинений против Сатера.

БТА, когда-то бывший крупнейшим банком в Казахстане, тогда заявил, что сотрудничал с правительством США после того, как федеральные агенты произвели обыск дома и в офисе у Коэна в апреле 2018 года. Прокуроры расследовали финансовые преступления со стороны адвоката, связанного с деньгами, которые были заплачены порноактрисе Сторми Дэниелс за молчание о ее сексуальной связи с Трампом. Коэн был приговорен к трем годам тюремного заключения после того, как был признан виновным в девяти уголовных преступлениях.

Дело против Аблязова возбудили в 2009 году, после чего банкир бежал из Казахстана. Он был объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

В июле 2013 года олигарх был арестован на территории Франции, его экстрадиции одновременно добивались Россия и Украина. В результате приоритет был отдан российскому запросу. После этого защита Аблязова направила ходатайство в государственный совет Франции, который отменил экстрадицию бывшего банкира.

Аблязов заочно приговорен в Казахстане к пожизненному лишению свободы. Банкир признан виновным в заказном убийстве, хищениях и ряде других преступлений.

Кроме того, казахстанцы регулярно сообщают о проблемах с доступом к соцсетям в вечернее время, которые по времени почти всегда совпадают с выходами в прямой эфир в соответствующих соцсетях Аблязова для общения со сторонниками партии «Демократический выбор Казахстана» («ДВК»). Партия «ДВК», созданная и руководимая Аблязовым, в марте 2018 года решением суда в Астане была признана экстремистской и запрещена на всей территории Казахстана.

По сообщению РИА Новости, акимат Алматы и БТА Банк подали в суд на Феликса Сатера.

«Феликс Сатер, печально известный нью-йоркский "бизнесмен", дважды судимый за тяжкие преступления, вместе с разыскиваемыми преступниками Мухтаром Аблязовым и Ильясом Храпуновым, а также другими сообщниками участвовал в международной преступной схеме с целью отмывания и сокрытия по меньшей мере $440 млн, которые были украдены у истцов в Казахстане», – говорится в исковом заявлении.

Утверждается также, что Сатер, поссорившись с бывшими сообщниками, похитил у них $40 млн. Истцы детально описывают предполагаемую преступную схему, в которой выведенные Храпуновым из Казахстана деньги «отмывались» в США по меньшей мере пятью различными способами.

Справка:

Trump Organization – частный международный конгломерат, главный офис которого находится в Trump Tower в Манхэттене, Нью-Йорк. Конгломерат включает в себя бизнес-предприятия и инвестиции Дональда Трампа. Несмотря на то, что после избрания в качестве президента США Дональд Трамп больше не участвует в управлении компанией, она остается в его собственности.

Известно, что многие застройщики платят Трампу за то, чтобы он продавал их недвижимость и был «лицом» проектов. По этой причине многие здания с именем Трампа не являются его собственностью.

banner_wsj.gif

336 просмотров

В Казахстане официальные показатели безработицы не меняются с июля 2018 года

Пострадавшие из-за ЧП и карантина в статистику так и не попали

Фото: Офелия Жакаева

Власти стараются не называть безработными миллионы тех, кто фактически потерял работу во время режима ЧС, действовавшего с 16 марта по 11 мая. 

Те, кто остались без работы во время режима ЧС и карантина в Казахстане, полноценно в статистику так и не попали. Единственным ориентиром, позволяющим предположить реальное количество людей, чьи доходы в это время сократились практически до нуля, являются данные по выплате 42 500 тенге. Основанием для получения этой суммы была как раз временная или постоянная потеря работы.

Претендовали на меру поддержки более 8 млн человек при общем официальном числе занятых в стране 8,8 млн человек. Реально соцвыплату смогли получить 4,6 млн. Хотя в числе тех, кто получил выплату, были и не нуждавшиеся в ней, а подавшие заявку «интереса ради», а среди тех, кто не получил, – реальные безработные, все-таки именно количество получателей показывает относительно релевантные данные о тех, кто остался без работы. 

Число официальных безработных увеличилось среди прочего и благодаря упрощению требований к претендентам на соцвыплату. Государство позволило получить 42 500 тенге и тем, кто ранее не работал официально и впервые уплатил единый совокупный платеж (ЕСП) в размере одного месячного расчетного показателя 2778 тенге. Напомним, что ЕСП предназначен для физических лиц, которые оказывают услуги или продают что-либо со своего подсобного хозяйства и получают доход в размере менее 1175 МРП (3,3 млн тенге) в год, обходясь без наемных работников. 11 мая на итоговом заседании госкомиссии по обеспечению режима ЧС президент Касым-Жомарт Токаев сообщил, что более 40% получивших 42 500 тенге – это люди, впервые уплатившие ЕСП. Доказательством служит и увеличившееся количество индивидуальных пенсионных счетов вкладчиков в ЕНПФ – с 10,1 млн на 1 апреля до 10,9 млн на 1 мая. 

4,2 млн «временно вне занятости»

На заседании правительства в начале июня министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов сообщил, что в марте – апреле в республике «временно осталось вне занятости» 4,2 млн человек. Больше всего пострадали работники сферы торговли и услуг в крупных городах. Тут стоит отметить, что официальный уровень безработицы не менялся с III квартала 2018 года, замерев на отметке 4,8%. В I квартале 2020 года уровень безработицы составил 442,4 тыс. человек при общей численности рабочей силы 9,2 млн человек (учитываются лица от 15 лет). 

В мае, по оценке Минтруда, число «временно оставшихся вне занятости» работников снизилось с 4,2 до 1,146 млн человек. В июне должно сократиться до 1,063 млн человек, а в июле – и вовсе до 514 тыс. человек, вернувшись если не на уровень I квартала 2020 года, то хотя бы к относительно близким цифрам. Минтруда прогнозирует, что в декабре число безработных будет составлять 565 тыс. человек, а уровень безработицы – 6,1%.

«Мы думаем, что с июля на рынке труда мы стабилизируем ситуа­цию, и до конца года уровень безработицы составит 6,1%», – сказал Нурымбетов. 

По данным на 29 июня (информация снова от министра труда и соцзащиты), в центрах занятости в целом на учете состояли 320 тыс. человек, из них 181 тыс. зарегистрированы в качестве безработных.

«На сегодня безработное население без доходов и возможности работать мы оцениваем в 735 тыс. человек», – сказал Нурымбетов «Курсиву».

Получение взамен зарплаты соцвыплаты в размере 42 500 тенге, по данным Комстата, практически не отразилось на среднедушевых номинальных денежных доходах населения – в апреле они выросли по сравнению с мартом на 5,7% и достигли 110 тыс. тенге. Но у Минтруда, правда, другие цифры.

«По оценке наших экспертов, среднедушевой доход населения в апреле составил 59 тыс. тенге», – сообщил Нурымбетов. 

Сработает ли старое оружие против новой напасти

Для создания новых рабочих мест правительство собирается пустить в ход инструменты из старого арсенала. В частности, речь идет о Государственной программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017–2021 годы «Енбек». Только по программе «Енбек», объем финансирования которой должен составить 176 млрд тенге, в этом году планируется охватить 600 тыс. человек: прямо по вакансиям трудоустроят 280 тыс. человек, просубсидировано будет 211 тыс. рабочих мест, 58 тыс. человек будут обучены различным специальностям, а 51 тыс. человек будут обучены предпринимательству. Из упомянутых 600 тыс. уже можно вычесть 184 тыс. человек, которые были трудоустроены по программе в январе – мае. 

Другой программой, которая привлечет безработных, станет «Нурлы жол». С ее помощью предполагается трудоустроить 200 тыс. человек. Программы «Цифровой Казахстан» и «Нурлы жер» помогут найти работу еще 50 тыс. и 47 тыс. казахстанцев соответственно. По программе «Дорожная карта занятости – 2020» планируется трудоустроить 255 тыс. человек, в том числе 58 тыс. – в жилищно-коммунальном хозяйстве, 46 тыс. – в благо­устройстве. Средняя зарплата работников, по данным Минтруда, составит 90 тыс. тенге.

Нынешний кризис высвободил не работников строительной отрасли, как это было, например, в 2008 году, а сотрудников фитнес-клубов, развлекательных центров и кинотеатров, а работу им государство по старинке предлагает в дорожном строительстве или ЖКХ. И это с высокой вероятностью создаст диспропорцию на рынке труда. К тому же и небольшие зарплаты вряд ли смогут привлечь работников из сферы услуг, потерявших работу в карантин, отметил директор центра прикладных исследований «Талап» Рахим Ошакбаев. По его мнению, существующие официальные данные о безработице в Казахстане далеки от реальности.

«Совершенно очевидно, что официальный уровень безработицы не отражает реальность. В него никто не верит, включая само правительство и самого министра труда», – сказал он «Курсиву». 

Два года назад Минтруда должно было привести свою статистическую методологию в соответствие с последними рекомендациями Международной организации труда, но, как отметил Ошакбаев, есть большие сомнения в том, что это реально было сделано. Косвенным подтверждением он назвал тот факт, что безработица долгое время остается на уровне ниже 5%.

«Кроме того, все мы знаем, что другие показатели – занятости, доходов – тоже могут быть искажены. Сравните их с тем, что фактически АСП (адресная социальная помощь. – «Курсив») получили 2,2 млн человек, с теми 4,4 млн человек, кто получил 42 500 тенге. Соответственно, это люди, которые потеряли доходы, и это совершенно не коррелирует со статистическими показателями безработицы и доходов», – сообщил Ошакбаев, назвав статистику по рынку труда «сильно искаженной».

В соседней России государство стимулирует бизнес сохранять рабочие места в пострадавших от карантинных мер отраслях льготными, под 2%, кредитами на выплату зарплаты. Максимальный объем кредита ограничен суммой в шесть минимальных размеров оплаты труда на сотрудника (422 852 тенге по курсу Нацбанка на конец июня, федеральный МРОТ в РФ –12 130 рублей). Ощутимая оговорка: если предприятие в течение года сохранит 90% персонала, то государство погасит за бизнес и кредит, и проценты по нему. Подобная мера, отметил Ошакбаев, могла бы сработать и в Казахстане, сократив число «временно оставшихся вне занятости».

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg