Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


13566 просмотров

БТА Банк: «Похищенные Аблязовым деньги планировалось вложить в строительство Trump Tower в Москве»

Банк обвиняет бизнес-партнера Дональда Трампа в попытке отмывания денег

Партнер президента США Дональда Трампа Феликс Сатер планировал инвестировать в строительство Trump Tower в Москве средства, предположительно похищенные экс-главой «БТА Банка» Мухтаром Аблязовым, пишет КазТАГ со ссылкой на нью-йоркское издание про недвижимость The Real Deal.

По данным издания, в иске БТА Банка утверждается, что застройщик Trump SoHo Феликс Сатер собирался вложить украденные деньги в строительный проект Trump Ogranization в Москве. Речь идет о Trump Tower – той самой башне, вопрос строительства которой рассматривался специальным прокурором США Робертом Мюллером в ходе расследования вмешательства России в президентские выборы в США.

При этом отмечается, что иск был подан в федеральный суд Манхэттена накануне запланированной на среду дачи показаний Сатером в Конгрессе США по вопросам, связанным с Trump Organization и ее предпринимательской деятельностью во время президентской избирательной кампании 2016 года.

В публикации сообщается, что Сатер и его помощник Ильяс Храпунов рассматривали возможность инвестирования денег, которые бывший глава БТА и зять Храпунова Мухтар Аблязов украл у банка. В Казахстане Аблязова обвиняют в том, что 10 лет назад он похитил у БТА около $4 млрд. Сейчас банкир живет в изгнании во Франции.

В иске не говорится о том, как БТА узнал о намерениях Сатера или о том, какую сумму он хотел вложить в проект Трампа, но заявляется, что Сатер в 2012 году организовал ряд встреч Храпунова с Дональдом Трампом-младшим, чтобы обсудить финансирование.

Как напоминает издание, ранее Сатера обвиняли в том, что он помогал Храпунову вложить деньги в недвижимость в США, в том числе в три кондоминиума в роскошном жилом комплексе Trump SoHo (ныне – The Dominick).

«Сатер ранее работал с «БТА Банком» по судебному процессу против семьи Храпуновых, пока суд не установил, что Сатер, находившийся в статусе ключевого свидетеля, владел консалтинговой фирмой, которую «БТА Банк» нанял для участия в судебном процессе. Бывший адвокат Трампа Майкл Коэн, который тесно сотрудничал с Сатером над подготовкой Trump Tower Moscow, в прошлом месяце заявил Конгрессу, что он также был нанят БТА для проведения консалтинговых работ», – сообщает издание со ссылкой на Bloomberg.

Ранее сообщалось, что в 2017 году «БТА Банк» заключил годовой контракт с бывшим юристом Трампа – Коэном на $1,8 млн за консультации по возврату похищенных средств. Тогда отмечалось, что Сатер, который помогал в разработке Trump SoHo, организовал сделки с недвижимостью для предполагаемых сообщников Аблязова. При этом банк тогда не выдвигал обвинений против Сатера.

БТА, когда-то бывший крупнейшим банком в Казахстане, тогда заявил, что сотрудничал с правительством США после того, как федеральные агенты произвели обыск дома и в офисе у Коэна в апреле 2018 года. Прокуроры расследовали финансовые преступления со стороны адвоката, связанного с деньгами, которые были заплачены порноактрисе Сторми Дэниелс за молчание о ее сексуальной связи с Трампом. Коэн был приговорен к трем годам тюремного заключения после того, как был признан виновным в девяти уголовных преступлениях.

Дело против Аблязова возбудили в 2009 году, после чего банкир бежал из Казахстана. Он был объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

В июле 2013 года олигарх был арестован на территории Франции, его экстрадиции одновременно добивались Россия и Украина. В результате приоритет был отдан российскому запросу. После этого защита Аблязова направила ходатайство в государственный совет Франции, который отменил экстрадицию бывшего банкира.

Аблязов заочно приговорен в Казахстане к пожизненному лишению свободы. Банкир признан виновным в заказном убийстве, хищениях и ряде других преступлений.

Кроме того, казахстанцы регулярно сообщают о проблемах с доступом к соцсетям в вечернее время, которые по времени почти всегда совпадают с выходами в прямой эфир в соответствующих соцсетях Аблязова для общения со сторонниками партии «Демократический выбор Казахстана» («ДВК»). Партия «ДВК», созданная и руководимая Аблязовым, в марте 2018 года решением суда в Астане была признана экстремистской и запрещена на всей территории Казахстана.

По сообщению РИА Новости, акимат Алматы и БТА Банк подали в суд на Феликса Сатера.

«Феликс Сатер, печально известный нью-йоркский "бизнесмен", дважды судимый за тяжкие преступления, вместе с разыскиваемыми преступниками Мухтаром Аблязовым и Ильясом Храпуновым, а также другими сообщниками участвовал в международной преступной схеме с целью отмывания и сокрытия по меньшей мере $440 млн, которые были украдены у истцов в Казахстане», – говорится в исковом заявлении.

Утверждается также, что Сатер, поссорившись с бывшими сообщниками, похитил у них $40 млн. Истцы детально описывают предполагаемую преступную схему, в которой выведенные Храпуновым из Казахстана деньги «отмывались» в США по меньшей мере пятью различными способами.

Справка:

Trump Organization – частный международный конгломерат, главный офис которого находится в Trump Tower в Манхэттене, Нью-Йорк. Конгломерат включает в себя бизнес-предприятия и инвестиции Дональда Трампа. Несмотря на то, что после избрания в качестве президента США Дональд Трамп больше не участвует в управлении компанией, она остается в его собственности.

Известно, что многие застройщики платят Трампу за то, чтобы он продавал их недвижимость и был «лицом» проектов. По этой причине многие здания с именем Трампа не являются его собственностью.


1430 просмотров

В рейтинге свободы прессы Казахстан занял 158-е место из 180

По сравнению с прошлым годом ситуация в регионе Восточной Европы и Средней Азии почти не изменилась

Фото: Shutterstock.com

Международная НПО «Репортеры без границ» (РБГ) составила ежегодный рейтинг 180 стран и территорий мира, в котором оценивается свобода прессы и ситуация с журналистикой.

Казахстан сохраняет, как и в прошлом году, в этом рейтинге 158-е место. Свобода прессы в некоторых других странах постсоветского пространства оценена следующим образом:

60. Грузия.
83. Кыргызстан.
102. Украина.
149. Россия.
153. Белоруссия.
160. Узбекистан (+5 позиций благодаря освобождению журналистов, попавших в заключение при диктатуре Ислама Каримова).
161. Таджикистан.

Последнее место в рейтинге, 180-е, принадлежит Туркменистану. Предпоследнее – Северной Корее. Китай также на одном из последних мест, 177-м.

Регион Восточной Европы и Средней Азии остается на предпоследнем месте рейтинга. Два тяжеловеса международной политики региона – Россия и Турция (157-е место) продолжают репрессии в отношении независимой прессы, утверждает организация.

При этом, отмечается в сообщении РБГ, индекс свободы прессы снижается у некоторых стран, которые, в принципе, считаются благополучными: в регионе Северной и Южной Америки, а также в Европейском союзе и на Балканах. США расположились на 48-м месте, потеряв 3 позиции «из-за усиления нетерпимой атмосферы на фоне высказываний президента Трампа».

Ближний Восток и Северная Африка остаются самым опасным регионом для ведения журналистской деятельности. Напомним, в конце 2018 года в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле был убит саудовский журналист Джамаль Хашкаджи.

Так выглядит пятерка лидеров по свободе прессы 2019 года по версии РБГ:

1. Норвегия (лидирует третий год подряд).
2. Финляндия.
3. Швеция.
4. Нидерланды.
5. Дания.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министр образования и науки Куляш Шамшидинова считает, что выпускные вечера школьников не должны выходить за территории школ и уж тем более, превращаться в состязания дорогих нарядов и пышных застолий. Согласны ли вы с ее мнением?

Варианты

Цифра дня

158-е
место
занял Казахстан в рейтинге свободы прессы из возможных 180

Цитата дня

Мой вывод – мы идем правильным курсом. Наш мудрый народ един, государство, как высшая ценность нашей независимости, незыблемо. Поэтому твердо считаю, что досрочные выборы главы государства абсолютно необходимы. Для того, чтобы обеспечить общественно-политическое согласие, уверенно двигаться вперед, решать задачи социально-экономического развития, необходимо снять любую неопределенность.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank