Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


17166 просмотров

БТА Банк: «Похищенные Аблязовым деньги планировалось вложить в строительство Trump Tower в Москве»

Банк обвиняет бизнес-партнера Дональда Трампа в попытке отмывания денег

Партнер президента США Дональда Трампа Феликс Сатер планировал инвестировать в строительство Trump Tower в Москве средства, предположительно похищенные экс-главой «БТА Банка» Мухтаром Аблязовым, пишет КазТАГ со ссылкой на нью-йоркское издание про недвижимость The Real Deal.

По данным издания, в иске БТА Банка утверждается, что застройщик Trump SoHo Феликс Сатер собирался вложить украденные деньги в строительный проект Trump Ogranization в Москве. Речь идет о Trump Tower – той самой башне, вопрос строительства которой рассматривался специальным прокурором США Робертом Мюллером в ходе расследования вмешательства России в президентские выборы в США.

При этом отмечается, что иск был подан в федеральный суд Манхэттена накануне запланированной на среду дачи показаний Сатером в Конгрессе США по вопросам, связанным с Trump Organization и ее предпринимательской деятельностью во время президентской избирательной кампании 2016 года.

В публикации сообщается, что Сатер и его помощник Ильяс Храпунов рассматривали возможность инвестирования денег, которые бывший глава БТА и зять Храпунова Мухтар Аблязов украл у банка. В Казахстане Аблязова обвиняют в том, что 10 лет назад он похитил у БТА около $4 млрд. Сейчас банкир живет в изгнании во Франции.

В иске не говорится о том, как БТА узнал о намерениях Сатера или о том, какую сумму он хотел вложить в проект Трампа, но заявляется, что Сатер в 2012 году организовал ряд встреч Храпунова с Дональдом Трампом-младшим, чтобы обсудить финансирование.

Как напоминает издание, ранее Сатера обвиняли в том, что он помогал Храпунову вложить деньги в недвижимость в США, в том числе в три кондоминиума в роскошном жилом комплексе Trump SoHo (ныне – The Dominick).

«Сатер ранее работал с «БТА Банком» по судебному процессу против семьи Храпуновых, пока суд не установил, что Сатер, находившийся в статусе ключевого свидетеля, владел консалтинговой фирмой, которую «БТА Банк» нанял для участия в судебном процессе. Бывший адвокат Трампа Майкл Коэн, который тесно сотрудничал с Сатером над подготовкой Trump Tower Moscow, в прошлом месяце заявил Конгрессу, что он также был нанят БТА для проведения консалтинговых работ», – сообщает издание со ссылкой на Bloomberg.

Ранее сообщалось, что в 2017 году «БТА Банк» заключил годовой контракт с бывшим юристом Трампа – Коэном на $1,8 млн за консультации по возврату похищенных средств. Тогда отмечалось, что Сатер, который помогал в разработке Trump SoHo, организовал сделки с недвижимостью для предполагаемых сообщников Аблязова. При этом банк тогда не выдвигал обвинений против Сатера.

БТА, когда-то бывший крупнейшим банком в Казахстане, тогда заявил, что сотрудничал с правительством США после того, как федеральные агенты произвели обыск дома и в офисе у Коэна в апреле 2018 года. Прокуроры расследовали финансовые преступления со стороны адвоката, связанного с деньгами, которые были заплачены порноактрисе Сторми Дэниелс за молчание о ее сексуальной связи с Трампом. Коэн был приговорен к трем годам тюремного заключения после того, как был признан виновным в девяти уголовных преступлениях.

Дело против Аблязова возбудили в 2009 году, после чего банкир бежал из Казахстана. Он был объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

В июле 2013 года олигарх был арестован на территории Франции, его экстрадиции одновременно добивались Россия и Украина. В результате приоритет был отдан российскому запросу. После этого защита Аблязова направила ходатайство в государственный совет Франции, который отменил экстрадицию бывшего банкира.

Аблязов заочно приговорен в Казахстане к пожизненному лишению свободы. Банкир признан виновным в заказном убийстве, хищениях и ряде других преступлений.

Кроме того, казахстанцы регулярно сообщают о проблемах с доступом к соцсетям в вечернее время, которые по времени почти всегда совпадают с выходами в прямой эфир в соответствующих соцсетях Аблязова для общения со сторонниками партии «Демократический выбор Казахстана» («ДВК»). Партия «ДВК», созданная и руководимая Аблязовым, в марте 2018 года решением суда в Астане была признана экстремистской и запрещена на всей территории Казахстана.

По сообщению РИА Новости, акимат Алматы и БТА Банк подали в суд на Феликса Сатера.

«Феликс Сатер, печально известный нью-йоркский "бизнесмен", дважды судимый за тяжкие преступления, вместе с разыскиваемыми преступниками Мухтаром Аблязовым и Ильясом Храпуновым, а также другими сообщниками участвовал в международной преступной схеме с целью отмывания и сокрытия по меньшей мере $440 млн, которые были украдены у истцов в Казахстане», – говорится в исковом заявлении.

Утверждается также, что Сатер, поссорившись с бывшими сообщниками, похитил у них $40 млн. Истцы детально описывают предполагаемую преступную схему, в которой выведенные Храпуновым из Казахстана деньги «отмывались» в США по меньшей мере пятью различными способами.

Справка:

Trump Organization – частный международный конгломерат, главный офис которого находится в Trump Tower в Манхэттене, Нью-Йорк. Конгломерат включает в себя бизнес-предприятия и инвестиции Дональда Трампа. Несмотря на то, что после избрания в качестве президента США Дональд Трамп больше не участвует в управлении компанией, она остается в его собственности.

Известно, что многие застройщики платят Трампу за то, чтобы он продавал их недвижимость и был «лицом» проектов. По этой причине многие здания с именем Трампа не являются его собственностью.


2985 просмотров

Кто из глав постсоветских государств ведет свои странички в соцсетях

Сделали подборку президентских аккаунтов

Изображение: Shutterstock.com

Популярность политиков и общественных деятелей сегодня во многом определяется их присутствием в социальных сетях. Именно соцсети дают возможность обеспечить прямую связь с населением. Аккаунт с синей галочкой автоматически снимает вопрос о подлинности распространяемой информации. 

На постсоветском пространстве страницы и аккаунты в социальных сетях имеют практически все главы государств и правительств. Другое дело, что не все они отмечены синими галочками. И это позволяет предположить, что сами политики к ним отношения не имеют, а эти аккаунты созданы их сторонниками или даже недругами. Как, например, в случае с президентом России Владимиром Путиным. За ним только в Instagram значится сразу шесть страниц, самая популярная из которых имеет 776 тыс. подписчиков.

У каждого из глав государств и правительств есть свои предпочтения при использовании социальных сетей. Одни активнее в Twitter, другие чаще всего размещают свои посты в Facebook, третьи довольствуются публикациями на своих Telegram-каналах.

Telegram-logo.jpg

Больше всего подписчиков в социальных сетях на постсоветском пространстве имеет президент Украины Владимир Зеленский. Особенно часто его читают в Instagram, аудитория которого составляет 8,4 млн человек. Есть у украинского президента и официально подтвержденная страница в Facebook с 1 млн 011 тыс. 305 подписчиков. При этом надо заметить, что обе страницы регулярно обновляются, а сам Зеленский хоть и очень редко, но может вступить в дискуссию со своими читателями. Намного меньше у президента Украины подписчиков в социальной сети Twitter – всего 133,1 тыс. человек. 14 сентября Владимир Зеленский открыл и Telegram-канал, к которому уже подключились 19 806 человек. 

На втором условном месте популярности в социальных сетях расположился председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. Русскоязычную версию его страницы в Twitter читают 4,8 млн человек, англоязычную – 1 млн пользователей. Существенно меньше у Медведева в читателей в Instagram – 2,7 млн. Тогда как на его официальную страницу в Facebook подписаны 1 млн 388 тыс. 502 человека. Telegram-канала у главы правительства России не было никогда. 

Увеличивает число своих подписчиков в социальных сетях расположившийся на третьем месте условного рейтинга от «Курсива» президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. В Instagram на подкупающего своей улыбкой узбекского президента подписаны 2 млн человек, в Facebook – 254 981 человек, на его Telegram-канал регулярно заглядывают 231 901 участник этой соцсети; пресс-сервер Мирзиёева в Twitter имеет 18 700 постоянных читателей. Интересная деталь: все без исключения страницы президента Узбекистана в социальных сетях сразу же после своего открытия прошли про­цедуру верификации, тем самым исключив появление фейковых аккаунтов. Правда, есть и один нюанс: личного мнения Шавката Мирзиёева по поводу тех или иных событий в них встретить невозможно.

facebook.png

Не наблюдается собственного мнения и на страницах в социальных сетях, которые значатся за президентом Азербайджана. По числу подписчиков Ильхам Алиев с его исключительно официальными сообщениями на четвертом месте. Почти 590 тыс. человек читают его в Facebook, 369 тыс. – в Instagram и 337,8 тыс. подписчиков у Ильхама Алиева в Twitter. Telegram-канала у президента Азербайджана, похоже, еще нет.

На пятой строчке достаточно неожиданно находится премьер-министр Армении Никол Пашинян. Больше всего подписчиков у Пашиняна в социальной сети Facebook – 621 853 человека. В Instagram – 168 тыс., а в Twitter – 18 800 человек. Есть у армянского премьера и Telegram-канал. Однако особой популярностью он не пользуется – всего 644 подписчика, несмотря на то, что работает он уже второй год. Популярность Никола Пашиняна в Facebook во многом объясняется тем, что достаточно часто премьер-министр Армении общается со своими избирателями, используя функцию «прямого эфира» именно этой социальной сети. 

А вот шестая строчка за президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, который оперативно реагирует в социальных сетях на все наиболее важные события в стране и мире. Наиболее популярен он в Instagram, где имеет 667 тыс. подписчиков. Почти 132 тыс. человек читают казахстанского президента в Twitter. Вместе с тем ни одна из страниц в Facebook и Telegram, которые указывают на их принадлежность президенту Токаеву, подтверждения подлинности так и не получила. 

shutterstock_281364161.jpg

На седьмом условном месте президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков. Правда, активность кыргызского президента наблюдается лишь в Instagram, где на его страницу подписались 254 тыс. человек. Есть у Жээнбекова и страница в Facebook с 28 488 подписчиками. А вот в Twitter и Telegram его каналы деактивированы, поскольку длительное время абсолютно не использовались. И еще: ни одна из страниц кыргызского президента в социальных сетях процесс верификации не прошла, а значит, вполне может оказаться и ненастоящей. Хотя посты от собственного имени в них периодически все же появляются. 

Что касается лидеров других стран постсоветского пространства, то их страницы и каналы в социальных сетях большим числом подписчиков не отличаются. Во всяком случае, их читают меньше 200 тыс. человек. В частности, на страницу президента Молдовы Игоря Додона в Facebook подписаны 125 тыс. человек, в Instagram – 59,7 тыс., в Twitter – 10 тыс. 600, а в Telegram – 414 человек. 

Почти 99 тыс. подписчиков в Facebook имеет президент Грузии Саломе Зурабишвили, популярность которой резко возросла после ее отказа жить в центре Тбилиси в роскошной резиденции ее предшественника Михаила Саакашвили. В Twitter Зурабишвили читают 6 155 человек, а за обновлениями в Instagram следят лишь 3 422 подписчика. 

На страницы в социальных сетях президента Эстонии Керсти Кальюлайд подписаны более 62 тыс. человек в Facebook, 24,5 тыс. – в Twitter и 2 703 – в Instagram. 

У президента Литвы Гитанаса Науседы 48 тыс. подписчиков в Facebook, 45,3 тыс. – в Instagram и 4 369 – в Twitter.

Глава Латвии Эгилс Левитс имеет 24,8 тыс. подписчиков в Instagram, 4 118 – в Facebook, 3 738 человек читают его в Twitter. 

За новостями от главы Таджикистана Эмомали Рахмона в Facebook следят 10 165 человек, в Instagram – 1 465, а в Twitter – 1 426 подписчика. А президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов относительно активен лишь в социальной сети Instagram, где информации от него ждут лишь 588 человек. 

Президент Беларуси Александр Лукашенко вообще не присутствует в социальных сетях. Вероятнее всего, он, как и президент Российской Федерации Владимир Путин, предпочитает получать и распространять информацию по традиционным каналам коммуникаций.
 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

b2-uchet_kursiv.png

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций