Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


17517 просмотров

БТА Банк: «Похищенные Аблязовым деньги планировалось вложить в строительство Trump Tower в Москве»

Банк обвиняет бизнес-партнера Дональда Трампа в попытке отмывания денег

Партнер президента США Дональда Трампа Феликс Сатер планировал инвестировать в строительство Trump Tower в Москве средства, предположительно похищенные экс-главой «БТА Банка» Мухтаром Аблязовым, пишет КазТАГ со ссылкой на нью-йоркское издание про недвижимость The Real Deal.

По данным издания, в иске БТА Банка утверждается, что застройщик Trump SoHo Феликс Сатер собирался вложить украденные деньги в строительный проект Trump Ogranization в Москве. Речь идет о Trump Tower – той самой башне, вопрос строительства которой рассматривался специальным прокурором США Робертом Мюллером в ходе расследования вмешательства России в президентские выборы в США.

При этом отмечается, что иск был подан в федеральный суд Манхэттена накануне запланированной на среду дачи показаний Сатером в Конгрессе США по вопросам, связанным с Trump Organization и ее предпринимательской деятельностью во время президентской избирательной кампании 2016 года.

В публикации сообщается, что Сатер и его помощник Ильяс Храпунов рассматривали возможность инвестирования денег, которые бывший глава БТА и зять Храпунова Мухтар Аблязов украл у банка. В Казахстане Аблязова обвиняют в том, что 10 лет назад он похитил у БТА около $4 млрд. Сейчас банкир живет в изгнании во Франции.

В иске не говорится о том, как БТА узнал о намерениях Сатера или о том, какую сумму он хотел вложить в проект Трампа, но заявляется, что Сатер в 2012 году организовал ряд встреч Храпунова с Дональдом Трампом-младшим, чтобы обсудить финансирование.

Как напоминает издание, ранее Сатера обвиняли в том, что он помогал Храпунову вложить деньги в недвижимость в США, в том числе в три кондоминиума в роскошном жилом комплексе Trump SoHo (ныне – The Dominick).

«Сатер ранее работал с «БТА Банком» по судебному процессу против семьи Храпуновых, пока суд не установил, что Сатер, находившийся в статусе ключевого свидетеля, владел консалтинговой фирмой, которую «БТА Банк» нанял для участия в судебном процессе. Бывший адвокат Трампа Майкл Коэн, который тесно сотрудничал с Сатером над подготовкой Trump Tower Moscow, в прошлом месяце заявил Конгрессу, что он также был нанят БТА для проведения консалтинговых работ», – сообщает издание со ссылкой на Bloomberg.

Ранее сообщалось, что в 2017 году «БТА Банк» заключил годовой контракт с бывшим юристом Трампа – Коэном на $1,8 млн за консультации по возврату похищенных средств. Тогда отмечалось, что Сатер, который помогал в разработке Trump SoHo, организовал сделки с недвижимостью для предполагаемых сообщников Аблязова. При этом банк тогда не выдвигал обвинений против Сатера.

БТА, когда-то бывший крупнейшим банком в Казахстане, тогда заявил, что сотрудничал с правительством США после того, как федеральные агенты произвели обыск дома и в офисе у Коэна в апреле 2018 года. Прокуроры расследовали финансовые преступления со стороны адвоката, связанного с деньгами, которые были заплачены порноактрисе Сторми Дэниелс за молчание о ее сексуальной связи с Трампом. Коэн был приговорен к трем годам тюремного заключения после того, как был признан виновным в девяти уголовных преступлениях.

Дело против Аблязова возбудили в 2009 году, после чего банкир бежал из Казахстана. Он был объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

В июле 2013 года олигарх был арестован на территории Франции, его экстрадиции одновременно добивались Россия и Украина. В результате приоритет был отдан российскому запросу. После этого защита Аблязова направила ходатайство в государственный совет Франции, который отменил экстрадицию бывшего банкира.

Аблязов заочно приговорен в Казахстане к пожизненному лишению свободы. Банкир признан виновным в заказном убийстве, хищениях и ряде других преступлений.

Кроме того, казахстанцы регулярно сообщают о проблемах с доступом к соцсетям в вечернее время, которые по времени почти всегда совпадают с выходами в прямой эфир в соответствующих соцсетях Аблязова для общения со сторонниками партии «Демократический выбор Казахстана» («ДВК»). Партия «ДВК», созданная и руководимая Аблязовым, в марте 2018 года решением суда в Астане была признана экстремистской и запрещена на всей территории Казахстана.

По сообщению РИА Новости, акимат Алматы и БТА Банк подали в суд на Феликса Сатера.

«Феликс Сатер, печально известный нью-йоркский "бизнесмен", дважды судимый за тяжкие преступления, вместе с разыскиваемыми преступниками Мухтаром Аблязовым и Ильясом Храпуновым, а также другими сообщниками участвовал в международной преступной схеме с целью отмывания и сокрытия по меньшей мере $440 млн, которые были украдены у истцов в Казахстане», – говорится в исковом заявлении.

Утверждается также, что Сатер, поссорившись с бывшими сообщниками, похитил у них $40 млн. Истцы детально описывают предполагаемую преступную схему, в которой выведенные Храпуновым из Казахстана деньги «отмывались» в США по меньшей мере пятью различными способами.

Справка:

Trump Organization – частный международный конгломерат, главный офис которого находится в Trump Tower в Манхэттене, Нью-Йорк. Конгломерат включает в себя бизнес-предприятия и инвестиции Дональда Трампа. Несмотря на то, что после избрания в качестве президента США Дональд Трамп больше не участвует в управлении компанией, она остается в его собственности.

Известно, что многие застройщики платят Трампу за то, чтобы он продавал их недвижимость и был «лицом» проектов. По этой причине многие здания с именем Трампа не являются его собственностью.


1497 просмотров

Голландцы научат казахстанцев правильно сажать сады

Они будут выращивать новейшие сорта плодовых деревьев и распространять их по фермерским хозяйствам

Фото: Shutterstock

В Талгарском районе Алматинской области при сотрудничестве с местными учеными 14 голландских компаний разобьют демонстрационный сад. Здесь будут выращивать новейшие сорта плодовых деревьев и распространять их по фермерским хозяйствам. За три года организаторы проекта обещают помочь засадить садами не менее 1,8 га площади – по 600 га в год.

Выращиванию яблок в Казахстане была посвящена целая тематическая сессия IV Центрально-Азиатского агротехнологического саммита. Руководитель проекта компании Dutch Fruit Solutions Kazakhstan Альфред Эверс рассказал, что в Казахстане под его руководством будет реализован совместный казахстанско-голландский проект ГЧП по выращиванию интенсивных плодовых садов на научной основе. Проект рассчитан на три года.

Привезут саженцы и технологии

В конце октября в Нидерландах прошла встреча на высшем уровне – премьер-министры Казахстана и Нидерландов встретились на казахстанско-голландском форуме, где присутствовали министр сельского хозяйства РК Сапархан Сапаров, вице-министр Гульмира Исаева. Голландцы рассказали о своем проекте, получили одобрение и заручились поддержкой на уровне Минсельхоза РК.

Вместе с тем, выступая в ходе Центрально-Азиатского агротехнического саммита, г-н Эверс отметил: «Наши технологии очень высокие. Мы хотели бы помочь казахстанским садоводам производить продукции в три-четыре раза больше, чем они собирают сейчас. Речь идет прежде всего об интенсивных садах, которые очень популярны в Европе – они располагаются а небольших территориях, но дают высокие урожаи».

Он рассказал, что в Казахстане будет создана площадка для сотрудничества, где будут представлены 14 компаний, которые занимают лидирующие позиции на рынке плодоводства в Голландии. Каждая из них войдет в этот кластер со своими технологиями.  

Первое, что они начнут делать в Казахстане, – создадут демонстрационный участок, где будут выращиваться самые лучшие саженцы районированных к казахстанскому климату яблонь, груш, черешен, абрикосов по голландским передовым технологиям с применением капельного орошения. В этом процессе будут участвовать ученые КазНАУ, представители исследовательских институтов, а также инвесторы.

По словам Альфреда Эверса, начинать работу по выращиванию интенсивных садов они планируют с Алматинской области, для этого был выбран участок в Талгарском районе. В последующем проект начнет развиваться в Жамбылской и Туркестанской областях. Именно эти три региона являются основными в производстве плодовой продукции. Подобный пилотный проект по выращиванию садов появится и в Шымкенте.

Хотим расширять площади

Руководитель управления переработки и кооперации Министерства сельского хозяйства РК Гульнар Бижигитова рассказала, что, несмотря на то, что политика государства в отрасли сельского хозяйства направлена на замещение импорта и повышение конкурентоспособности отечественной продукции, в Казахстан пока еще завозится большое количество яблок.

Так, на сегодня казахстанцы лишь на 69,5% обеспечены собственными яблоками. В год южные регионы страны выращивают 222 тыс. т яблок. По сравнению с 2014 годом рост сбора местных яблок составляет 40%. При этом внутреннее потребление яблок составляет 320 тыс. т. Разница обеспечивается за счет импорта яблок – в 2018 году он составил 100 тыс. т.

«Площади наших садов составляют всего 34,7 тыс. га, в основном в Туркестанской, Алматинской областях. К 2024 году мы планируем выйти на полную обеспеченность своими яблоками. Нужно расширять площади высадки яблоневых садов, принять меры по обеспечению фермеров высокопродуктивным безвирусным посадочным материалом по доступной цене, организовать сбыт продукции, выход на новые рынки», – заявила Гульнар Бижигитова. По ее словам, в планах государства – в ближайшие пять лет расширить площадь под фруктовые сады до 47 тыс. га.

Для того чтобы увеличить площади яблоневых садов, по словам Бижигитовой, для заинтересованных предпринимателей предусмотрено льготное кредитование через «КазАгро», инвестиционное субсидирование, снятие барьеров по применению современных средств агрохимии.

Если сейчас по линии «КазАгро» кредиты сельхозформированиям выдаются под 7-8%, то предполагается, что они снизятся до 4-6% на долгосрочный период.

Эксперт также напомнила, что в рамках господдержки действует такая мера, как инвестиционное субсидирование – возмещается 25% от затрат инвестора на приобретение сельхозтехники, строительство фрукто-, овощехранилища.  

Потенциал есть – нужны деньги

По словам Альфреда Эверса, на сегодняшний день в Нидерландах растет 6 тыс. га яблоневых садов и 10 тыс. га  грушевых. Производство яблок составляет 45 тыс. т на га, груш – 40 т на га.

Голландия занимает второе место после США по экспорту своей сельскохозяйственной продукции. И выращивает 15% от общего объема фруктов в мире. Население страны примерно такое же, как в Казахстане, – 18 млн человек. Но при этом Казахстан по территории в 80 раз больше, чем Голландия.

По словам г-на Эверса, используя свой опыт, они могли бы помочь Казахстану осваивать под сады 600 га в год и получать высокие урожаи. Он пояснил, что от казахстанского бизнеса потребуются немалые вложения средств в разбивку интенсивных садов, но все инвестиции оправданны. Демонстрационный участок в Алматы позволит показать садоводам, что, вкладывая деньги в науку и новые технологии, они смогут получить гарантированно высокие урожаи фруктов и, соответственно, прибыль.

«Мы встречались с представителями компаний, которые занимаются выращиванием яблок, и я спросил, сколько вам платят за яблоки хорошего качества. Они ответили, что 50 евроцентов за килограмм. В Голландии за килограмм яблок высокого качества мы получаем 25 евроцентов. В Казахстане вдвое выгоднее инвестировать деньги в яблоневые сады высокого качества. Они принесут отличную прибыль. Не нужно перерабатывать яблоки в сок – просто выращивайте яблоки самого лучшего качества», – заключил г-н Эверс.

цавцацуацуа.png

21_11_240.gif

 
 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций