1206 просмотров
1206 просмотров

Более 860 судебных дел против подрядчиков и проектировщиков было рассмотрено в ВКО за год

Основным поводом для судебных исков являются претензии по качеству строительства или надзора за строящимися объектами

фото: автора

Строительный бизнес в Восточном Казахстане переживает не лучшие времена. Несмотря на серьезные финансовые вливания в жилищное и социальное строительство – более 49 млрд тенге в год, количество подрядчиков, готовых удержаться на плаву только за счет госзаказа, невелико. А претензий со стороны контролирующий органов масса. Только за последний год в судах области было рассмотрено более 860 административных дел в отношении как подрядчиков, проектировщиков и компаний по технадзору, так и заказчиков.

Согласно информации руководителя управления государственного архитектурно-строительного контроля по ВКО (ГАСК) Димитрия Гарикова, ответственные за допущенные нарушения, согласно решениям суда, были привлечены к административной ответственности на сумму 69 млн тенге.

В областном управлении строительства, архитектуры и градостроительства отмечают, что наиболее частными нарушениями со стороны подрядчиков являются несвоевременное исполнение договорных обязательств, затягивание сроков и некачественное выполнение строительно-монтажных работ.

«За два года управлением подано 20 исков к подрядным организациям, однако судами ВКО не было признано ни одного недобросовестного участника госзакупок», - отметила заместитель руководителя управления строительства, архитектуры и градостроительства ВКО Асем Акабаева.

Один из ярких примеров некачественного строительства в Усть-Каменогорске – жилой комплекс по проспекту Есенберлина. Из 638 квартир в нескольких многоэтажках в каждой второй были выявлены дефекты уже на второй год эксплуатации домов. Подрядчику были предъявлены претензии, составлена дефектная ведомость. Начаты работы по устранению недостатков.

Димитрий Гариков подчеркнул, что в июне 2018 года в целях обеспечения легкости ведения бизнеса были приняты поправки, которые фактически лишили специалистов ГАСК права внеплановой проверки хода строительства. Теперь посмотреть, допускает ли подрядчик какие-либо нарушения, можно исключительно по жалобе (технадзора, любого другого ведомства или физлица).

«Все вопросы по качеству нужно задавать во время строительства. После того, как объект введен в эксплуатацию, уже ничего не предъявить. Только в судебном порядке между заказчиком и подрядчиком в течение гарантийного срока», - рассказал Димитрий Гариков.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo