Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1 просмотр

Более 860 судебных дел против подрядчиков и проектировщиков было рассмотрено в ВКО за год

Основным поводом для судебных исков являются претензии по качеству строительства или надзора за строящимися объектами

фото: автора

Строительный бизнес в Восточном Казахстане переживает не лучшие времена. Несмотря на серьезные финансовые вливания в жилищное и социальное строительство – более 49 млрд тенге в год, количество подрядчиков, готовых удержаться на плаву только за счет госзаказа, невелико. А претензий со стороны контролирующий органов масса. Только за последний год в судах области было рассмотрено более 860 административных дел в отношении как подрядчиков, проектировщиков и компаний по технадзору, так и заказчиков.

Согласно информации руководителя управления государственного архитектурно-строительного контроля по ВКО (ГАСК) Димитрия Гарикова, ответственные за допущенные нарушения, согласно решениям суда, были привлечены к административной ответственности на сумму 69 млн тенге.

В областном управлении строительства, архитектуры и градостроительства отмечают, что наиболее частными нарушениями со стороны подрядчиков являются несвоевременное исполнение договорных обязательств, затягивание сроков и некачественное выполнение строительно-монтажных работ.

«За два года управлением подано 20 исков к подрядным организациям, однако судами ВКО не было признано ни одного недобросовестного участника госзакупок», - отметила заместитель руководителя управления строительства, архитектуры и градостроительства ВКО Асем Акабаева.

Один из ярких примеров некачественного строительства в Усть-Каменогорске – жилой комплекс по проспекту Есенберлина. Из 638 квартир в нескольких многоэтажках в каждой второй были выявлены дефекты уже на второй год эксплуатации домов. Подрядчику были предъявлены претензии, составлена дефектная ведомость. Начаты работы по устранению недостатков.

Димитрий Гариков подчеркнул, что в июне 2018 года в целях обеспечения легкости ведения бизнеса были приняты поправки, которые фактически лишили специалистов ГАСК права внеплановой проверки хода строительства. Теперь посмотреть, допускает ли подрядчик какие-либо нарушения, можно исключительно по жалобе (технадзора, любого другого ведомства или физлица).

«Все вопросы по качеству нужно задавать во время строительства. После того, как объект введен в эксплуатацию, уже ничего не предъявить. Только в судебном порядке между заказчиком и подрядчиком в течение гарантийного срока», - рассказал Димитрий Гариков.


1829 просмотров

В рейтинге свободы прессы Казахстан занял 158-е место из 180

По сравнению с прошлым годом ситуация в регионе Восточной Европы и Средней Азии почти не изменилась

Фото: Shutterstock.com

Международная НПО «Репортеры без границ» (РБГ) составила ежегодный рейтинг 180 стран и территорий мира, в котором оценивается свобода прессы и ситуация с журналистикой.

Казахстан сохраняет, как и в прошлом году, в этом рейтинге 158-е место. Свобода прессы в некоторых других странах постсоветского пространства оценена следующим образом:

60. Грузия.
83. Кыргызстан.
102. Украина.
149. Россия.
153. Белоруссия.
160. Узбекистан (+5 позиций благодаря освобождению журналистов, попавших в заключение при диктатуре Ислама Каримова).
161. Таджикистан.

Последнее место в рейтинге, 180-е, принадлежит Туркменистану. Предпоследнее – Северной Корее. Китай также на одном из последних мест, 177-м.

Регион Восточной Европы и Средней Азии остается на предпоследнем месте рейтинга. Два тяжеловеса международной политики региона – Россия и Турция (157-е место) продолжают репрессии в отношении независимой прессы, утверждает организация.

При этом, отмечается в сообщении РБГ, индекс свободы прессы снижается у некоторых стран, которые, в принципе, считаются благополучными: в регионе Северной и Южной Америки, а также в Европейском союзе и на Балканах. США расположились на 48-м месте, потеряв 3 позиции «из-за усиления нетерпимой атмосферы на фоне высказываний президента Трампа».

Ближний Восток и Северная Африка остаются самым опасным регионом для ведения журналистской деятельности. Напомним, в конце 2018 года в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле был убит саудовский журналист Джамаль Хашкаджи.

Так выглядит пятерка лидеров по свободе прессы 2019 года по версии РБГ:

1. Норвегия (лидирует третий год подряд).
2. Финляндия.
3. Швеция.
4. Нидерланды.
5. Дания.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министр образования и науки Куляш Шамшидинова считает, что выпускные вечера школьников не должны выходить за территории школ и уж тем более, превращаться в состязания дорогих нарядов и пышных застолий. Согласны ли вы с ее мнением?

Варианты

Цифра дня

158-е
место
занял Казахстан в рейтинге свободы прессы из возможных 180

Цитата дня

Мой вывод – мы идем правильным курсом. Наш мудрый народ един, государство, как высшая ценность нашей независимости, незыблемо. Поэтому твердо считаю, что досрочные выборы главы государства абсолютно необходимы. Для того, чтобы обеспечить общественно-политическое согласие, уверенно двигаться вперед, решать задачи социально-экономического развития, необходимо снять любую неопределенность.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank