1811 просмотров
1811 просмотров

Более 30 миллионов тенге получили от государства сообщившие о фактах коррупции казахстанцы

В Казахстане граждане, сообщившие о факте коррупции или иным образом оказывающие содействие в борьбе с ней, освобождаются от уголовной ответственности, в случае их подтверждения могут быть поощрены в форме единовременного денежного вознаграждения

Фото: shutterstock.com

27,3 миллиона тенге в 2018 году и 4,5 миллиона тенге в январе-феврале 2019 года получили от государства за сообщения о подтвержденных фактах коррупции казахстанцы, сообщил директор департамента по связям с общественностью Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Арман Бердалин.

«В прошлом году по обращениям неравнодушных граждан Национальным бюро по противодействию коррупции Агентства выявлено немало коррупционных преступлений. За подтвердившиеся сообщения о фактах коррупции только за 2018 год поощрено 185 лиц на общую сумму 27,3 млн тенге. Из них по коррупционным преступлениям небольшой тяжести поощрены 2 гражданина на 192 400 тенге, средней тяжести – 73 лица на 9,04 млн тенге, тяжким – 106 лиц на 18,1 млн тенге. За два месяца текущего года территориальными органами Национального бюро поощрено 29 лиц на общую сумму 4,5 млн тенге. Из них по коррупционным преступлениям средней тяжести поощрены 9 граждан на сумму 1,1 млн тенге, тяжким – 20 лиц на 3,4 млн тенге», – сказал он на брифинге 28 марта.

По его словам, Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции уделяет особое внимание формированию в стране неприятия любых проявлений коррупции.

Бердалин напомнил, что в Казахстане граждане, сообщившие о факте коррупции или иным образом оказывающие содействие в борьбе с ней, освобождаются от уголовной ответственности, в случае их подтверждения могут быть поощрены в форме единовременного денежного вознаграждения.

В соответствии с правилами поощрения лиц, сообщивших о факте коррупционного правонарушения или иным образом оказывающих содействие в борьбе с коррупцией, содействием считается сообщение о коррупционном правонарушении, представление информации о местонахождении разыскиваемого лица, иное содействие, имевшее впоследствии значение для выявления, пресечения, раскрытия и расследования коррупционного правонарушения.

Поощрение осуществляется в случае, если информация, представленная лицом, соответствует действительности и в отношении виновного лица: вступило в законную силу постановление суда о наложении административного взыскания; вступил в законную силу обвинительный приговор; вынесено постановление о прекращении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям.

Согласно действующим правилам, поощрение устанавливается в зависимости от категории правонарушения. В частности, до 30 месячных расчетных показателей (МРП) поощряются граждане за сообщение об административном правонарушении. 40 МРП полагается гражданам за сообщения о преступлениях небольшой тяжести, 50 МРП – средней тяжести, 70 МРП и 100 МРП о тяжких преступлениях и об особо тяжких преступлениях соответственно.

При отказе от денежного вознаграждения могут устанавливаться поощрения в виде награждения грамотой или объявления благодарности.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер