Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


367 просмотров

Более 1,5 тысяч человек пострадали в 2018 году на предприятиях Казахстана

Количество пострадавших со смертельным исходом составило 220 человек

Фото: shutterstock.com

В 2018 году на предприятиях республики пострадало 1 568 человек, что на 6,6% ниже в сравнении с аналогичным периодом 2017 года (1 678 человек), сообщил глава Министерства труда и социальной защиты населения Бердибек Сапарбаев.

Количество пострадавших со смертельным исходом составило 220 человек, что на 9,2% ниже аналогичного периода прошлого года (2017 г. – 244 чел.).  

«Основными причинами несчастных случаев на производстве стали необеспечение безопасных условий труда, средствами индивидуальной и коллективной защиты, непроведение обучения работников безопасным приемам труда. По требованию государственных инспекторов труда работодателями отстранено от работы 100 должностных лиц, запрещена работа 16 производственных объектов. В правоохранительные органы направлено 1 400 материалов, по которым возбуждено 98 уголовных дел», - сообщил министр 

Вместе с тем, рост производственного травматизма по сравнению с 2017 годом произошел в Карагандинской (с 192 чел. до 224 чел.) и Северо-Казахстанской  (с 56 чел. до 82 чел.) областях. Рост смертельных случаев произошел в Акмолинской (с 11 до 17 чел.), Алматинской (с 8 до 13 чел.) и Туркестанской (с 19 до 24) областях.  

«Из 1,7 млн работников предприятий, обследованных в 2017 году по условиям труда, 370 тысяч или каждый четвертый (23,0%) были заняты во вредных и опасных условиях труда. Растут затраты работодателей на компенсации работникам за работу во вредных условиях труда. На эти цели работодателями выделено 107,7 миллиардов тенге, что на 7,7 % больше, чем в 2016 году», - добавил глава минсоцтруда. 

В целях усиления мер по созданию безопасных условий труда акиматам, по его словам, необходимо принять региональные дорожные карты по снижению производственного травматизма и рабочих мест с вредными и опасными условиями труда, определить в регионах травмоопасные предприятия, допустившие рост производственного травматизма, с составлением в отношении каждого из них плана мероприятий по недопущению травматизма.  


17519 просмотров

Девальвация сильно снизила доходы казахстанцев

Проблему нужно немедленно решать, считает новый глава Казахстана

Фото: Shutterstock

Выступая с речью на церемонии инаугурации президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев указал на то, что дестабилизация мировых финансовых рынков, девальвация тенге сильно волнуют народ.

«Самый главный вопрос, волнующий народ, это уменьшение доходов. Дестабилизация международного финансового рынка, девальвация тенге отрицательно повлияла на доходы населения. Более миллиона наших граждан были вынуждены взять кредиты в банках. Одна из важных проблем в нашем обществе - это разрыв между доходами разных групп населения. Конечно, такие проблемы во всем мире. Но нельзя не реагировать. Нужны среднесрочные меры по решению этой острой проблемы», - сказал Токаев.

Он напомнил, что в период предвыборной кампании ездил по всем регионам страны и как итог, его политическая платформа  - это ответ на главные запросы наших граждан. 

«Планирую конкретно заняться решением острых социальных проблем, оказанием помощи наиболее нуждающимся. Правительству поручено подготовит меры для достижения ощутимых результатов в этой сфере. Нам нужно серьезно обновить социальную политику… Для меня, как президента, самым важным являются не общие цифры экономического развития, а реальное благосостояние всех наших граждан», - отметил глава государства.

При этом он отметил, что сегодня мир вступил в эпоху стремительных перемен, когда меняются технологии, экономика и социальный порядок. Меняется мировоззрение людей, особенно молодежи. Перед Казахстаном встают новые вызовы и угрозы.

«Многие годы, занимаясь международной политикой, я ощущаю наступление новой эпохи. Торговые войны, напряжение в международных отношениях, слом прежних механизмов безопасности, рост региональных конфликтов – все это новая геополитическая реальность. В предстоящие несколько лет будет решен главный вопрос современности – какие страны сумеют встроиться в прогресс, а кто окажется на обочине мирового развития. Экономический, социальный и политический прогресс – наш единственный правильный ответ на вызовы современности», - резюмировал Токаев.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций