772 просмотра
772 просмотра

Бекшин прокомментировал диагноз врачей по отравлению школьников в Шымкенте

По его словам, единственным в той округе источником распространения газа является распределительная подстанция природного газа

Фото: Аскар Ахметуллин

Предварительный диагноз токсикологов – отравление компонентами природного газа. Опровергнуть диагноз врача санитарный врач не может. Об этом сегодня  на пресс-конференции в Астане сообщил председатель Комитета по охране общественного здравоохранения Жандарбек Бекшин.

«Санитарные врачи не ставят диагнозы. Поэтому опровергнуть врача, естественно, санитарный врач не может. Предварительный диагноз токсикологов – отравление компонентами природного газа», - сказал Бекшин

При этом, по его словам, единственным в той округе источником распространения газа является распределительная подстанция природного газа. 

«Предварительно мы связывали с этим. Поэтому этот вопрос ещё будет нами рассматриваться до конца. На сегодня это предварительный диагноз. Но говорить о том, что метан – это безопасный газ, так нельзя. Да, метан, я знаю, по нашей классификации относится к четвёртому классу опасности. Но очень много бывает случаев, когда в канализационных колодцах погибают, они же погибают от метана. Да, в наружном воздухе его не должно быть, в воздухе населённых пунктов. Но в закрытых помещениях, на рабочих местах он регламентируется. И его ПДК составляет 7 тысяч мг на метр кубический. А школьники сидели как раз в закрытом помещении. И они сидят не 15-20 минут, а сидят по 5-7 часов на сегодня», - пояснил главный санврач страны.

Между тем, он не знает, по какой причине на сегодня эта школа закрыта. Оснований  для этого, по его словам, нет.

«Органы саэпидемнадзора, то есть КООЗ, школу не закрывали. По каким причинам закрыта школа нам неизвестно. Мы можем закрывать школу только при нарушении санитарных правил… На карантин школа не закрывается, поскольку это не инфекция. Запаха газа нет, лабораторные исследования показали, что нет газа», - резюмировал он.

Напомним, что ранее опровергли возможность массового отравления из-за утечки природного газа.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер