Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


378 просмотров

Бекшин прокомментировал диагноз врачей по отравлению школьников в Шымкенте

По его словам, единственным в той округе источником распространения газа является распределительная подстанция природного газа

Фото: Аскар Ахметуллин

Предварительный диагноз токсикологов – отравление компонентами природного газа. Опровергнуть диагноз врача санитарный врач не может. Об этом сегодня  на пресс-конференции в Астане сообщил председатель Комитета по охране общественного здравоохранения Жандарбек Бекшин.

«Санитарные врачи не ставят диагнозы. Поэтому опровергнуть врача, естественно, санитарный врач не может. Предварительный диагноз токсикологов – отравление компонентами природного газа», - сказал Бекшин

При этом, по его словам, единственным в той округе источником распространения газа является распределительная подстанция природного газа. 

«Предварительно мы связывали с этим. Поэтому этот вопрос ещё будет нами рассматриваться до конца. На сегодня это предварительный диагноз. Но говорить о том, что метан – это безопасный газ, так нельзя. Да, метан, я знаю, по нашей классификации относится к четвёртому классу опасности. Но очень много бывает случаев, когда в канализационных колодцах погибают, они же погибают от метана. Да, в наружном воздухе его не должно быть, в воздухе населённых пунктов. Но в закрытых помещениях, на рабочих местах он регламентируется. И его ПДК составляет 7 тысяч мг на метр кубический. А школьники сидели как раз в закрытом помещении. И они сидят не 15-20 минут, а сидят по 5-7 часов на сегодня», - пояснил главный санврач страны.

Между тем, он не знает, по какой причине на сегодня эта школа закрыта. Оснований  для этого, по его словам, нет.

«Органы саэпидемнадзора, то есть КООЗ, школу не закрывали. По каким причинам закрыта школа нам неизвестно. Мы можем закрывать школу только при нарушении санитарных правил… На карантин школа не закрывается, поскольку это не инфекция. Запаха газа нет, лабораторные исследования показали, что нет газа», - резюмировал он.

Напомним, что ранее опровергли возможность массового отравления из-за утечки природного газа.


1829 просмотров

В рейтинге свободы прессы Казахстан занял 158-е место из 180

По сравнению с прошлым годом ситуация в регионе Восточной Европы и Средней Азии почти не изменилась

Фото: Shutterstock.com

Международная НПО «Репортеры без границ» (РБГ) составила ежегодный рейтинг 180 стран и территорий мира, в котором оценивается свобода прессы и ситуация с журналистикой.

Казахстан сохраняет, как и в прошлом году, в этом рейтинге 158-е место. Свобода прессы в некоторых других странах постсоветского пространства оценена следующим образом:

60. Грузия.
83. Кыргызстан.
102. Украина.
149. Россия.
153. Белоруссия.
160. Узбекистан (+5 позиций благодаря освобождению журналистов, попавших в заключение при диктатуре Ислама Каримова).
161. Таджикистан.

Последнее место в рейтинге, 180-е, принадлежит Туркменистану. Предпоследнее – Северной Корее. Китай также на одном из последних мест, 177-м.

Регион Восточной Европы и Средней Азии остается на предпоследнем месте рейтинга. Два тяжеловеса международной политики региона – Россия и Турция (157-е место) продолжают репрессии в отношении независимой прессы, утверждает организация.

При этом, отмечается в сообщении РБГ, индекс свободы прессы снижается у некоторых стран, которые, в принципе, считаются благополучными: в регионе Северной и Южной Америки, а также в Европейском союзе и на Балканах. США расположились на 48-м месте, потеряв 3 позиции «из-за усиления нетерпимой атмосферы на фоне высказываний президента Трампа».

Ближний Восток и Северная Африка остаются самым опасным регионом для ведения журналистской деятельности. Напомним, в конце 2018 года в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле был убит саудовский журналист Джамаль Хашкаджи.

Так выглядит пятерка лидеров по свободе прессы 2019 года по версии РБГ:

1. Норвегия (лидирует третий год подряд).
2. Финляндия.
3. Швеция.
4. Нидерланды.
5. Дания.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министр образования и науки Куляш Шамшидинова считает, что выпускные вечера школьников не должны выходить за территории школ и уж тем более, превращаться в состязания дорогих нарядов и пышных застолий. Согласны ли вы с ее мнением?

Варианты

Цифра дня

158-е
место
занял Казахстан в рейтинге свободы прессы из возможных 180

Цитата дня

Мой вывод – мы идем правильным курсом. Наш мудрый народ един, государство, как высшая ценность нашей независимости, незыблемо. Поэтому твердо считаю, что досрочные выборы главы государства абсолютно необходимы. Для того, чтобы обеспечить общественно-политическое согласие, уверенно двигаться вперед, решать задачи социально-экономического развития, необходимо снять любую неопределенность.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank