Бекназаров: «Соцподдержка государства не должна порождать иждивенчество»

По словам сенатора, помощь будет оказана людям, не имеющим возможностей

Фото: Аскар Ахметуллин

Наращивание социальной поддержки государством не должно порождать иждивенческие настроения в обществе, считает заместитель председателя сената парламента Бектас Бекназаров.

«На встречах с населением поднимался также ряд других вопросов, необходимых для правильного решения данной задачи. Для реализации социальных мер, направленных на повышение дохода малообеспеченных семей и граждан с низкими доходами, должны быть объективно решены следующие вопросы. Во-первых, данная поддержка не должна порождать иждивенческие настроения и безразличие у населения, перекладывая свои проблемы на плечи государства, потому что данная помощь не будет предоставляться тем, кто не покладая рук трудится, зарабатывает и стремится зарабатывать, содержит семью и в результате зарабатывает больше прожиточного минимума. Пусть даже у них будет 5 или 10 детей – они не будут получать такую помощь. Данный вид помощи будет оказан людям, не имеющим возможностей, даже если у них будет всего один ребенок», - сказал он на правительственном часе в сенате парламента 18 марта.

По его словам, очень много вопросов поднималось во время встречи с населением.

«Во время встреч с населением была высказана критика в отношении порядка определения уровня прожиточного минимума. Как рассчитывается данный уровень? Для людей, которые растят свой небольшой огород или держат 20-30 кур, и получают доход, - будет ли это считаться за источник дохода? Какие будут ставиться требования к пенсионерам с низким размером пенсии? Правильно ли такую пенсию принимать за источник дохода? Разве можно так принимать? Получаемая ими сейчас пенсия это ведь средства, которые они сами собирали из своей заработной платы на старость. Как эти средства могут быть источником дохода?», - сказал Бекназаров.

Другой проблемой вице-спикер сената считает большое количество требований к претендентам на назначение социальных пособий. По его мнению, эти требования создают препятствия на пути своевременного получения казахстанцами пособий.

«Часть из них – неурегулированность необходимой регистрации семей, проживающих в окрестностях больших городов, областных центров. Где могут зарегистрироваться люди без жилья? А без соответствующей регистрации никому не будет оказана никакая социальная помощь», - сказал Бекназаров, отметив необходимость отрегулировать этот вопрос в том числе с помощью создания цифровой базы и избавления от заполнения различных бумажных документов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg