1 просмотр

Атамкулов: «Число казахов в китайских воспитательных лагерях сократилось на 80%»

Министр отметил, что вопрос о нахождении казахов в подобных лагерях в КНР является очень актуальным, поскольку в Китае проживает более 1,5 млн казахов

Фото: Аскар Ахметуллин

Количество этнических казахов-граждан КНР, находящихся в воспитательных лагерях в Синьцзяне, сократилось на 80%, заявил министр иностранных дел Бейбут Атамкулов.

«Этот вопрос беспокоит весь мир, в том числе мусульман. У Китая есть своя внутренняя политика. Многие дипломаты посетили эти лагеря, также их посетили независимые общественные организации. Но количество казахов от общего количества, которое находилось там (в воспитательных лагерях), сократилось на 80%», - сказал он на правительственном часе в мажилисе парламента 4 марта.

По словам Атамкулова, МИД РК совместно с другими казахстанскими органами проводит большую соответствующую работу с китайской стороной.

Министр отметил, что вопрос о нахождении казахов в подобных лагерях в КНР является очень актуальным, поскольку в Китае проживает более 1,5 млн казахов.

«К нам каждый день поступает информация о казахах в Китае. Мы держим вопрос в своем ведении. В прошлом году 2,5 тысячи соотечественников из КНР вернулись в Казахстан. 33 человека, имевших двойное гражданство и два паспорта, были задержаны. Консулы по дипломатическим каналам проделали огромную работу и вернули 20 человек. В наше министерство поступили 1387 заявлений по гражданам, которые находятся в исправительных учреждениях Китая. По этим заявлениям мы персонально работаем, узнаем об их состоянии, работаем с каждым персонально, потому что у каждого человека своя история», - сказал Атамкулов.

По разным оценкам, в так называемых воспитательных лагерях для граждан КНР мусульман, в том числе уйгуров и казахов, находится от нескольких десятков тысяч до более чем 100 тыс. человек. В СМИ появлялись свидетельства граждан КНР – этнических уйгуров и казахов, что их родственники, выйдя из дома, затем пропали, а позднее выяснялось, что они оказались в лагерях.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo