2480 просмотров
2480 просмотров

Аскар Мамин: «Квартиры для многодетных семей начнут распределять с мая»

По сведениям премьер-министра, в этом году 6 тысяч многодетных семей должны получить жилье различной формы собственности

Фото: Аскар Ахметуллин

Квартиры для многодетных семей и других социально уязвимых слоев населения начнут распределять в Казахстане с 1 мая текущего года, заявил 19 марта премьер-министр Казахстана Аскар Мамин.

«С первого мая мы приступим к распределению квартир (для многодетных семей – Kursiv)», - сказал Мамин на заседании правительства.

Он напомнил, что в Казахстане реализуются программы «Нурлы жер» и «7-20-25», которые являются основой для обеспечения доступности жилья для всех категорий населения. В связи с чем премьер заострил внимание регионов на необходимости дальнейшего развития жилищного строительства.

«В этом году мы должны ввести 13 миллионов квадратных метров жилья, акимам нужно ускорить темп работы по выделению земельных участков, подведению инфраструктуры», - сказал глава правительства.

Одновременно он напомнил, что, в соответствии с поручением президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, необходимо соблюдать единый архитектурный облик в жилищном строительстве.

«Данное поручение исполняется только в Актюбинской, Северо-Казахстанской и Костанайской областях, в остальных регионах только начинают (следить за соблюдением единых стандартов – Kursiv)», - считает премьер-министр.

Он также напомнил, что после внесения изменений в госпрограмму «Нурлы жер» по поручению главы государства жильем будут обеспечены порядка 6 тыс. многодетных семей.

Ранее министр индустрии и инфраструктурного развития Роман Скляр сообщил о падении темпов ввода жилья в 5 регионах, самым крупным снижением (на 52,3%) отметилась Павлодарская область.

«В целом, в Павлодарской области имеется огромный экономический производственный потенциал, уровень средней зарплаты высок, имеется большое количество вкладчиков «Жилстройсбербанка», однако программа «7-20-25» в вашем регионе практически не работает. Из одобренных по стране 6 тысяч заявок на область приходится только 77, то есть 1%. Очень низкие показатели», - заявил премьер-министр, обращаясь к представителям акимата Павлодарской области.

Он также отметил снижение объемов инвестиций в жилстроительство в Западно-Казахстанской области на 55%, вследствие чего за 2 последних месяца объемы вводимого жилья уменьшились на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и потребовал устранить от акимов этих регионов данное отставание.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo