Перейти к основному содержанию


1 просмотр

АДГСПК реализует формирование нового госаппарата

Агенство рассчитывает приучить людей к честности, тем самым избавиться от коррупции

Фото: shutterstock.com

Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции способствовало открытию более трех тысяч «честных» магазинов, где нет продавца, клиенты сами берут товар и оставляют деньги на открытой кассе за него, сообщил заместитель председателя АДГСПК Олжас Бектенов. Также он рассказал об оптимизации площадей, занимаемых сотрудниками госорганов, рациональному использованию госимущества и другом.

«Сегодня по стране уже открыто 3 455 таких магазинов, где нет ни продавца, ни видеокамеры. Человек наедине со своей совестью находится там – он берет что хочет. Сейчас мы открыли во многих школах, вузах, государственных учреждениях и это всего за 3,5 месяца, то есть идет огромное желание со стороны бизнеса», - сказал он на пресс-конференции 14 марта.

По его словам, сначала бизнес с осторожностью смотрел на идею открытия таких магазинов, но потом проявил большой интерес.

«У них снижаются операционные затраты. Не надо платить зарплату продавцу и так далее. На днях в алматинском метро установлен так называемый турникет честности, то есть когда человек проходит и сам оплачивает. Нет такого, что не оплатил – не пройдешь», - сказал Бектенов.

«Когда человек привыкает в повседневной жизни постоянно вести себя честно – это очень большое дело. Это ведет, в целом, к изменению массового сознания», - отметил он.

Кроме того, Бектенов рассказал о работе по оптимизации площадей, занимаемых сотрудниками государственных органов и учреждений.

«Практически во всех регионах массово идет процесс переселения руководителей госучреждений на первые этажи в прозрачные кабинеты, создаются так называемые открытые фронт-офисы, безбарьерные бэк-офисы, пространства openspace и так далее… Тем самым обеспечивается открытость, подконтрольность государственного аппарата обществу», - сказал он.

В качестве примера Бектенов привел акимат столичного района Сарыарка, где внутренние помещения полностью были переведены в открытый формат, а за счет сноса стен и отказа от просторных кабинетов существенно оптимизированы занимаемые площади.

«Смогли высвободить полностью второй этаж на тысячу квадратных метров. Только по арендной плате за эти площади составляют порядка 32 миллионов тенге в год. Все сотрудники работают теперь за стеклянными перегородками. Аким района сам пересел в компактный кабинет», - сказал замглавы АДГСПК.

Большое значение также придается рациональному и эффективному использованию государственного имущества, сообщила заместитель председателя агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Айгуль Шаимова.

«Буквально недавно мы осветили итоги проведенного совместно с министерством финансов мониторинга по использованию выделенных административных площадей. В результате были сокращены площади, которые занимают государственные органы и учреждения в среднем на 20,5 тысяч квадратных метров. Аналогичная работа в дальнейшем будет проведена в подведомственных организациях», - отметила она.

Другим направлением работы является централизация административных, финансовых служб, а также служб документационного обеспечения. В основу этого будет положен опыт самого АДГСПК. В частности, министерство финансов централизует бухгалтерские службы, что позволит сэкономить деньги.

«Наша основная задача – создать компактный государственный аппарат, который ориентируется на повышение благополучия граждан», - сказала Шаимова.


1226 просмотров

Как в Шымкенте дорожные знаки лишают бизнес доходов

Борьба с преступностью обернулась против бизнеса

Изображение: Shutterstock.com

Предприниматели все чаще выступают против установки знаков «остановка запрещена». По их словам, невозможность припарковаться возле кафе или магазина приносит бизнесу большие убытки.

Прибыль страдает

Предпринимательница Наталья Григор обратилась за помощью в Палату предпринимателей Шымкента. По утверждению бизнес-леди, после того как возле ее торговых рядов был установлен дорожный знак, запрещающий остановку, бизнес терпит убытки.

«Стоит знак «стоянка запрещена» возле торгового ряда «Альянс». Припарковать машины негде, люди проезжают мимо, соответственно, у меня торговли нет, страдают арендаторы. Эта проблема существует почти год. За это время мы потеряли около 15% прибыли», – рассказала «Курсиву» Наталья Григор.

Председатель совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции ПП Шымкента Мелес Сейтжанов отметил, что в Шымкенте действительно существует проблема с парковками.

«Людям машины ставить некуда. А для предпринимателей это плохо: рабочие места сокращаются, налоги не платятся. Точно такая же ситуация в Шымкенте наблюдается по улице Айбергенова», – подчеркнул Мелес Сейтжанов.

Протяженность этой улицы 450 метров, и там действуют салоны красоты, кафе, продуктовые магазины, нотариусы. В 2015 году здесь было установлено временное ограничение по запрету парковок с 20:00 до 6:00. Однако в 2019 году оно было снято, и бизнес сразу почувствовал снижение прибыли.

Другая точка зрения

Как пояснили в правоохранительных органах, это было сделано для того, чтобы обеспечить безопасность населения и сократить рост преступности в связи с увеличением количества суточных квартир на данном участке, а также во избежание пробок. Капитан полиции Аскар Молдашев уверен, что знаки, установленные на Айбергенова, оправданны.

«По улице Айбергенова на первых этажах расположено пять кафе. И палата предпринимателей рассматривает только обращения предпринимателей. А там есть еще 10 тысяч жителей. И они нам сказали спасибо, когда были установлены запрещающие знаки. Конечно, правильно говорят, что за счет предпринимателей город получает налоги. Но кто учтет интересы 10 тысяч жителей?!» – считает Аскар Молдашев.

Одни вопросы

Однако члены совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции ПП, на заседании которого рассматривалась эта проблема, уверены, что имеются и другие способы борьбы за безопасность. А что касается пробок, то членами совета были сделаны замеры, которые показали, что по улице Айбергенова нет интенсивного движения.

Член совета Владимир Накисбаев отметил, что раньше вопросы о необходимости установки дорожных знаков и светофоров изучали на уровне научно-исследовательских институтов.

«С одной стороны, хорошее дело: квас продают или что-то другое. Но там паркуются десятки машин, проехать невозможно. Ситуация сложная. Создадим мы комиссию, но насколько компетентно сможем определить, нужно или не нужно устанавливать знак?» – задался вопросом Накисбаев.

Дело в том, что в Шымкенте, по данным членов совета, нет ответственного органа по определению потребности дорожного знака или его демонтажу.

«Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог Шымкента ссылается на необходимость направлять обращения в адрес управления административной полиции ДВД города Шымкента. Те в свою очередь кивают на управление энергетики и жилищно-коммунального хозяйства города. ЖКХ отвечает, что у него нет соответствующей компетенции в отношении автомобильных дорожных знаков. В итоге для разрешения ситуации нам пришлось обратиться в акимат Шымкента. На сегодня бизнес в ожидании реакции со стороны акима города», – подчеркнул Мелес Сейтжанов.

По словам заместителя городского управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Абая Турханова, к решению каждого вопроса будет индивидуальный подход.

«Создадим комиссию, в которую войдут представители бизнеса, местного исполнительного органа, полиции. Исследуем все возможности, чтобы не нарушить ничьи интересы», – ответил спикер.

А чтобы бизнес не страдал, пока вдоль названных дорог будет разрешена парковка для ограниченного количества автомобилей.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций