600 миллионов тенге планируют выделить на ремонт Триумфальной арки в Нур-Султане

Сообщается, что изначально при строительстве подземного перехода туннельной части арки работы были произведены некачественно

Фото из открытых источников

Ежегодный текущий ремонт не позволяет устранить недостатки. Ориентировочно работы по капитальному ремонту составят более 600 миллиионов тенге.

Об этом сегодня на заседании маслихата сообщил заместитель акима Нурлан Нуркенов.

Между тем депутат маслихата Сергей Солодовников сообщил, что арка открыта в 2011 году в честь 20-летия независимости Казахстана. В 2015-2016 годах была проведена реконструкция музея на верхнем этаже со смотровой площадкой. Но изначально при строительстве подземного перехода туннельной части арки строительные работы были произведены некачественно. В частности, плохая гидроизоляция, некачественное примыкание площади арки к дорожному полотну, несоблюдение условий дорожного покрытия, из-за чего в подземный переход на входах протекают талые и дождевые воды.

«К сожалению, ежегодный текущий ремонт не позволяет устранить данные проблемы. В этом 2019 году таяние снега и весенние дожди усугубят состояние арки. Для устранения недостатков и улучшения работы необходимо вскрытие дорожного полотна и прилегающей территории Арки. Обеспечение теплоснабжением, проведение водопровода и канализации, устройство санузлов внутри арки, утепление подземного перехода, установка входных раздвижных дверей с тепловой завесой. Работы ориентировочно составят более 600 млн тенге», – сказал депутат.

Между тем депутат Зейнулла Шибкенов указал на то, что через два года после завершения строительства Арки пошли трещины.

«Почему тогда не подняли этот вопрос: ни архитектура, никто? ГАСК должен был внимательно отнестись, потому что есть же гарантийные сроки. А сегодня такие большие суммы должны тратить на ремонт этой арки. Если Триумфальную арку строители так строили, кто-то должен за это нести ответственность», – сказал он.

В ответ руководитель управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений города Астаны Бактыбай Тайталиев сообщил, что для этого «нужно посмотреть, на чьем балансе он был».

«Там у каждого объекта есть гарантийный срок, который должен соблюдаться и строителями придерживаться», – резюмировал он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg