nedvijimost-v-krizis.png

943 просмотра

50 миллиардов тенге выделят из бюджета на жилье для малообеспеченных

В данный момент Правительство прорабатывает вопрос, кому и на каких условиях будут давать жилье

Фото: shutterstock.com

Предложение о выделении 50 миллиардов тенге для обеспечения малообеспеченных семей жильем содержится в проекте закона «О внесении изменений и дополнений в закон РК «О республиканском бюджете на 2019-2021 годы». Документ внесен сегодня на рассмотрение Мажилиса Парламента РК.  

Вопрос о распределении 50 млрд тенге на приобретение жилья для малообеспеченных поднял депутат мажилиса Нуртай Сабильянов.  

«Как они будут распределяться по регионам для граждан, стоящих на очереди. Как будут права их защищаться?», - спросил он разработчиков. Коснулся он и правил приобретения домов.  

«Малообеспеченные, многодетные, неполные семьи, для них будут предоставляться льготные кредиты под 2% на 20 лет, на этот кредит берут только новые дома или предложить в районных центрах ранее построенные дома. Как этот вопрос будет решаться?», - продолжил он. 

Отвечая на его вопрос вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Каирбек Ускенбаев сообщил, что на сегодня в очереди на жилье стоят 28 тыс. человек.  

Больше всего нуждающихся в жилье проживают в Туркестанской области. На втором месте – Алматинская область. Самое меньшее количество - в Северо-Казахстанской области. 

«По списку они уже утверждены. По Туркестанской области 4 800 человек стоят в очереди, в том числе в Кентау - 645, Арыс 641. Если смотреть, то половина из них проживает в областных центрах и остальные распределены по районам. Согласовав с министерством финансов, в этом году из 50 миллиардов, который выделяется в этом году, 25 млрд будут выделять на приобретение жилья. Специалистами министерства финансов было предложено это включить в программу и будем разделять на две части(….)», - сказал вице-министр.  

Между тем, по его словам, ими принято решение разрешить по Жилстройсбербанку не только новые дома, но и ранее построенные дома.  

«Здесь нам важно обеспечение жильём наших граждан. Поэтому дадим такое разрешение», - резюмировал он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif