12566 просмотров
12566 просмотров

Жителям ВКО надоело ездить в Астану через Россию

Решением местных властей поезд Астана – Риддер будет пущен по другому маршруту, что сократит время в пути

Фото: Shutterstock

Год непрерывных жалоб понадобился восточноказахстанцам, чтобы добиться изменения схемы железнодорожного маршрута поезда Астана – Риддер. Теперь поезда от Усть-Каменогорска до столицы, как и год назад, будут ездить не через российскую станцию Локоть, а по новой железнодорожной ветке Ново-Усть-Каменогорск – Шар. Это позволит на несколько часов сократить время в пути.

Ветка Ново-Усть-Каменогорск – Шар была запущена в эксплуатацию более 10 лет назад. Ее неоспоримым преимуществом для пассажирского транспорта стала возможность сократить время в пути для поездов, следующих из ВКО в Астану. Если раньше ж/д-транспорт ездил через российскую станцию Локоть, дважды пересекая границу, то начиная с 2008 года вагоны пустили через казахстанскую станцию Шар (город Чарск). Экономия составила около 9 часов.

Однако с 1 января 2018 года был отменен поезд «Тулпар-Тальго», позволявший доезжать от Усть-Каменогорска до Астаны за более короткое время через станцию Шар. Поэтому весь прошлый год восточноказахстанцы были вынуждены ездить в Астану через Россию. Это вызывало массу недовольства.

Согласно информации специалистов АО «Пассажирские перевозки», их компания готова была пустить маршрут Астана – Риддер через станцию Шар «при внесении изменений в долгосрочный договор между АО и министерством по инвестициям и развитию, а также при решении вопроса организации пригородных сообщений на участках Семей – Локоть и Шемонаиха – Оскемен-1 с выделением субсидий для покрытия расходов перевозчика.

На отчетной встрече акима ВКО с населением Даниал Ахметов сказал, что данный вопрос будет решен положительно, будут достигнуты договоренности с перевозчиком о возвращении к удобной схеме движения. Информация о сроках изменения маршрута пока не обнародована.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер