2575 просмотров
2575 просмотров

Жакип Асанов отказался комментировать случай с судьей в Актау

Он сообщил, что решение по этому случаю принимали в судебном жюри девять судей

Фото: Аскар Ахметуллин

Полномочия председателя Актауского городского суда Малика Кенжалиева приостановлены. Об этом сегодня в кулуарах Сената сказал председатель Верховного суда Жакип Асанов.

«Не может председатель Верховного суда или председатель областного суда взять и уволить судью. Есть гарантия независимости. Во всех странах так. И судей не увольняют за какое-то решение или приговор. Эта многоступенчатая процедура. Если вышестоящая судебная инстанция находит в приговоре или решении судьи грубые нарушения, это является основанием инициирования рассмотрения в судебном жюри. Этот процесс рассмотрения начался летом. Летом было обращение, затем письменное обращение», - сказал Ж. Асанов, отвечая на вопрос журналистов. 

Он сообщил, что решение по этому случаю принимали в судебном жюри девять судей. До этого принимали решение в Мангистауском областном суде и в комиссии союза судей. Теперь этот вопрос переносится на площадку Высшего судебного совета. 

«Сейчас идет процесс, его полномочия приостановлены, он не отстранен. Когда я увижу все материалы, тогда я свое мнение сформирую», - отметил он.

Напомним, ранее в соцсетях было распространено видео, на котором председатель Актауского городского суда Малик Кенжалиев в нецензурной форме угрожает арестом и тюрьмой руководителю строительной бригады, которая занималась строительством его коттеджа.
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер