Перейти к основному содержанию

6747 просмотров

Законодательство о защите пострадавших от ядерных испытаний хотят пересмотреть

По утверждению общественных деятелей Семея, до сих пор неизвестно точное количество пострадавших от воздействия СИЯП

Фото: Автора

Эффективность закона, призванного защитить пострадавших от последствий испытаний на Семипалатинском полигоне, поставили под сомнение. Мажилисмены, представители различных министерств и общественники решили инициировать ряд поправок.

Мажилисмены решили оценить работу Закона РК «О социальной защите граждан, пострадавших от ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне (СИЯП)». В конце января в Астане депутаты нижней палаты парламента и общественные деятели из Семея выясняли, какие пункты законодательного акта нуждаются в корректировке.  

«В ходе встречи депутаты мажилиса обратили внимание на жалобы, предложения, инициативы из нашего региона по поводу того, что закон не выполнен полностью. Мы выдвинули ряд предложений, которые, на наш взгляд, необходимо внести в закон, чтобы эффективно защищать интересы пострадавших», – поделилась итогами встречи с мажилисменами заместитель председателя Общественного совета Семея Жанна Жибраева в ходе круглого стола, прошедшего в конце прошлой недели.

Вопросы без ответа

В частности, по словам представителя Общественного совета Семея, на мероприятии был поднят вопрос выплаты пострадавшим от последствий испытаний ежемесячной надбавки к заработной плате в размере 1,5 МРП. В действующем законе говорится, что выплачивать ее должно государство и работодатели. В результате тем, кто работает в государственных организациях – акиматах, школах, больницах – экологическая надбавка начисляется за счет бюджета, а тем, кто трудится в частной сфере, вынужден платить предприниматель, который и сам является пострадавшим. 

Не менее важными оказались и другие вопросы. Дело в том, что необходимость выплаты экологической надбавки увеличивает расходы семейского бизнеса и сказывается на конкурентоспособности местных товаров и услуг. Помимо этого, произошел географический перекос. Если человек переезжает в другой регион Казахстана, он автоматически лишается такой надбавки. Зато любой переселившийся в Семей гражданин начинает получать эту выплату, хотя в зоне действия ядерного полигона во время испытаний никогда не жил. 

«Поэтому мы предложили обеспечить равное право на получение экологической надбавки каждому пострадавшему, независимо от сферы его работы и места жительства», – пояснила Жанна Жибраева. 

Также семейчане предлагают внести эту категорию граждан наряду с инвалидами и пенсионерами в перечень лиц, которые будут освобождены от выплат персональных взносов обязательного медицинского страхования, предусмотрев финансирование на эти цели из республиканского бюджета. 

«Итоги нашего специального исследования показали, что 76% населения Семейского региона не могут купить дорогостоящие лекарства. 40,6% имеют хронические заболевания, 70% связывают свои болезни с воздействием полигона. Из-за этого возрастает уровень социальной напряженности, так как специализированной медицинской и социальной поддержки нет», – заявил директор Независимого социологического центра Семея Алексей Коновалов

Чего депутаты не поняли

Напомнили семейчане депутатам парламента и о том, что до сих пор в пострадавшем регионе нет специализированного медицинского реабилитационного центра, что приобретение медицинских препаратов, необходимых для лечения заболеваний, связанных с воздействием радиации, не входит в число оплачиваемых за счет республиканского бюджета. Прозвучали предложения по изменениям в законе, касающимся выплаты единовременной компенсации, подсчета стажа для начисления пенсии. 

«До сих пор не известно точное количество пострадавших от воздействия СИЯП. Для этого необходимо производить расчеты, исходя не от места жительства, а от величины индивидуальной дозы облучения пострадавшего. Ведь в зависимости от условий и последствий взрывов радиационное облако могло распространяться и воздействовать по-разному на жителей различных территорий, прилегающих к полигону. Пришло время узнать о реальной дозе облучения и получать качественную медицинскую реабилитацию»,– подчеркнула Жанна Жибраева.

Она также рассказала, что в ходе встречи в Астане мажилисменов заинтересовали вопросы, касающиеся землепользования, а также меры по созданию регистра пострадавших. 

«Они никак не понимали, что официального финансирования для создания перечня пострадавших не было. Данный регистр создавался Научно-исследовательским институтом радиационной медицины и экологии за счет внутренних финансовых средств. Со стороны государства на создание списка средств не выделялось, что мажилисменов в некоторой степени удивило», – отметила Жанна Жибраева

Представитель Общественного совета также сообщила, что по итогам встречи депутаты нижней палаты парламента предложили создать экспертную группу из числа представителей министерств и общественности, в том числе из пострадавшего региона. Народные избранники намерены изучить и обобщить внесенные предложения, а в дальнейшем поставить вопрос о внесении изменений в законодательство.

393 просмотра

Каждый четвертый переселенец в СКО не имеет высшего образования

Каждый третий - профессиональной квалификации

Фото: Shutterstock

За последние три года почти пять тысяч человек переехали жить в Северо-Казахстанскую область из трудоизбыточных регионов страны по программе переселения. Новоявленным северянам государство помогает обустроиться на месте, в том числе обеспечивает жильем. Возможно, скоро желающим сменить место жительства придется проходить отбор. Ведь, как выяснилось, большинство прибывших не имеют профессиональных навыков, востребованных в СКО.

Процесс идет

Северо-Казахстанская область – единственная в Казахстане, где для переселенцев строят дома. Это помогло существенно увеличить приток людей в регион по сравнению с 2018 годом  почти вполовину. Тогда в СКО перебрались 1,3 тыс. человек. В этом году уже больше 2 тыс. Это 695 семей из Алматинской, Жамбылской, Кызылординской, Мангистауской, Туркестанской областей и городов Нур-Султана и Шымкента.

Они будут обеспечены жильем, причем местные власти предлагают выбор: заселяться в новые дома или в те, что имеются на вторичном рынке. Программой «Енбек» по второму варианту предусмотрена компенсация в размере годовой суммы арендных плат до 636 тыс. тенге, в зависимости от количества членов семьи. В рамках Комплексного плана социально-экономического развития области реализуется и пилотный строительный проект.

«За период 2019-2022 годов в области будет построено 2,1 тыс. домов», – рассказал «Курсиву» заместитель руководителя управления координации занятости и социальных программ Ержан Макен

Подсчитано, что в текущем году в 87 населенных пунктах СКО 428 семьям будет предоставлено новое жилье. Этот вариант в первую очередь выбирают молодые пары, имеющие больше двух детей. 

Отметим, что переехавшим гражданам за счет средств респуб­ликанского бюджета оказывают и материальную поддержку в виде субсидий на переезд – единовременно в размере 35 МРП, то есть около 88,4 тыс. тенге на каждого члена семьи.  

Тепло, светло, комфортно

Село Байтерек находится недалеко от Петропавловска. С 2010 года в деревне началось активное строительство домов для оралманов. Сейчас в населенном пункте проживают и переселенцы из трудоизбыточных регионов Казахстана.  С ними встретился во время своего официального визита в Северо-Казахстанскую область в конце ноября вице-премьер РК Бердыбек Сапарбаев. Побывал он в гостях у семьи Насыровых. В самый северный регион страны они перебрались недавно. Получили сначала временное жилье, а потом и постоянное. В родной Туркестанской области не было ни крыши над головой, ни постоянной работы. Теперь глава семейства трудится водителем и покидать регион не планирует.

«Мы хотим остаться тут. У нас молодая семья, важно чего-то добиваться в жизни. Байтерек – очень хороший поселок с замечательными людьми, всегда готовыми помочь», – отметил Руслан Насыров

Еще 10 лет назад Байтерек, на тот момент называвшийся Элитным, особенно преуспевающим селом не был. Сегодня оно перспективно, постоянно разрастается, здесь проживают уже свыше 2 тыс. человек. По данным переписи населения 2009 года, здесь числились всего 400 жителей. Сегодня появилась большая школа, теперь местные жители просят североказахстанских чиновников оказать содействие в строительстве детского сада. Бердыбек Сапарбаев просьбу сельчан поддержал, отметив, что работу по развитию социальной инфраструктуры на селе необходимо продолжить.

Желающих много – специалистов мало

Программы возвращения репатриантов и переселения соотечественников из трудоизбыточных областей страны дали этой и другим деревням новую жизнь. Но помогут ли они решить вопрос нехватки человеческих ресурсов на севере, пока неизвестно. Одна из главных проблем – дефицит среди переехавших квалифицированных специалистов. А в них область как раз нуждается.

Как отметил заместитель акима СКО Аскар Сакипкереев, 36% от общего числа переселенцев, перебравшихся в СКО за последние два года, не имеют специальности. И только 26% получили высшее образование. Этот вопрос нужно решать еще на этапе подбора потенциальных североказахстанцев, считает министр труда и социальной защиты. 

«Предлагаем закрепить ответственность за регионами выбытия по подбору и обучению квалифицированных специалистов согласно потребностям рынкам труда регионов прибытия. Это проблема всех принимающих областей», – отметил Бердыбек Сапарбаев. 

Согласно исследованию enbek.kz, в третьем квартале 2019 года наибольшее число вакансий в СКО приходилось на медицинский персонал: региону требуются санитары, фельдшеры, врачи-терапевты, педиатры, медицинские работники общей практики. Среди педагогических кадров востребованы воспитатели, учителя средних школ. 

В целом за три года реализации программы переселения из трудоизбыточных регионов в Северо-Казахстанскую область прибыло 1,4 тыс. семей, или 4,8 тыс. человек. Если оценивать миграционные процессы в целом, это пока не сильно спасает ситуацию. Например, если за 2017-2018 годы, согласно данным Комитета по статистике, в область прибыло больше 43 тыс. человек, то убыло более 53 тыс. человек. Сальдо остается отрицательным.

инфо1.png

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций