Законодательство о защите пострадавших от ядерных испытаний хотят пересмотреть

По утверждению общественных деятелей Семея, до сих пор неизвестно точное количество пострадавших от воздействия СИЯП

Фото: Автора

Эффективность закона, призванного защитить пострадавших от последствий испытаний на Семипалатинском полигоне, поставили под сомнение. Мажилисмены, представители различных министерств и общественники решили инициировать ряд поправок.

Мажилисмены решили оценить работу Закона РК «О социальной защите граждан, пострадавших от ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне (СИЯП)». В конце января в Астане депутаты нижней палаты парламента и общественные деятели из Семея выясняли, какие пункты законодательного акта нуждаются в корректировке.  

«В ходе встречи депутаты мажилиса обратили внимание на жалобы, предложения, инициативы из нашего региона по поводу того, что закон не выполнен полностью. Мы выдвинули ряд предложений, которые, на наш взгляд, необходимо внести в закон, чтобы эффективно защищать интересы пострадавших», – поделилась итогами встречи с мажилисменами заместитель председателя Общественного совета Семея Жанна Жибраева в ходе круглого стола, прошедшего в конце прошлой недели.

Вопросы без ответа

В частности, по словам представителя Общественного совета Семея, на мероприятии был поднят вопрос выплаты пострадавшим от последствий испытаний ежемесячной надбавки к заработной плате в размере 1,5 МРП. В действующем законе говорится, что выплачивать ее должно государство и работодатели. В результате тем, кто работает в государственных организациях – акиматах, школах, больницах – экологическая надбавка начисляется за счет бюджета, а тем, кто трудится в частной сфере, вынужден платить предприниматель, который и сам является пострадавшим. 

Не менее важными оказались и другие вопросы. Дело в том, что необходимость выплаты экологической надбавки увеличивает расходы семейского бизнеса и сказывается на конкурентоспособности местных товаров и услуг. Помимо этого, произошел географический перекос. Если человек переезжает в другой регион Казахстана, он автоматически лишается такой надбавки. Зато любой переселившийся в Семей гражданин начинает получать эту выплату, хотя в зоне действия ядерного полигона во время испытаний никогда не жил. 

«Поэтому мы предложили обеспечить равное право на получение экологической надбавки каждому пострадавшему, независимо от сферы его работы и места жительства», – пояснила Жанна Жибраева. 

Также семейчане предлагают внести эту категорию граждан наряду с инвалидами и пенсионерами в перечень лиц, которые будут освобождены от выплат персональных взносов обязательного медицинского страхования, предусмотрев финансирование на эти цели из республиканского бюджета. 

«Итоги нашего специального исследования показали, что 76% населения Семейского региона не могут купить дорогостоящие лекарства. 40,6% имеют хронические заболевания, 70% связывают свои болезни с воздействием полигона. Из-за этого возрастает уровень социальной напряженности, так как специализированной медицинской и социальной поддержки нет», – заявил директор Независимого социологического центра Семея Алексей Коновалов

Чего депутаты не поняли

Напомнили семейчане депутатам парламента и о том, что до сих пор в пострадавшем регионе нет специализированного медицинского реабилитационного центра, что приобретение медицинских препаратов, необходимых для лечения заболеваний, связанных с воздействием радиации, не входит в число оплачиваемых за счет республиканского бюджета. Прозвучали предложения по изменениям в законе, касающимся выплаты единовременной компенсации, подсчета стажа для начисления пенсии. 

«До сих пор не известно точное количество пострадавших от воздействия СИЯП. Для этого необходимо производить расчеты, исходя не от места жительства, а от величины индивидуальной дозы облучения пострадавшего. Ведь в зависимости от условий и последствий взрывов радиационное облако могло распространяться и воздействовать по-разному на жителей различных территорий, прилегающих к полигону. Пришло время узнать о реальной дозе облучения и получать качественную медицинскую реабилитацию»,– подчеркнула Жанна Жибраева.

Она также рассказала, что в ходе встречи в Астане мажилисменов заинтересовали вопросы, касающиеся землепользования, а также меры по созданию регистра пострадавших. 

«Они никак не понимали, что официального финансирования для создания перечня пострадавших не было. Данный регистр создавался Научно-исследовательским институтом радиационной медицины и экологии за счет внутренних финансовых средств. Со стороны государства на создание списка средств не выделялось, что мажилисменов в некоторой степени удивило», – отметила Жанна Жибраева

Представитель Общественного совета также сообщила, что по итогам встречи депутаты нижней палаты парламента предложили создать экспертную группу из числа представителей министерств и общественности, в том числе из пострадавшего региона. Народные избранники намерены изучить и обобщить внесенные предложения, а в дальнейшем поставить вопрос о внесении изменений в законодательство.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg