Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


5322 просмотра

Законодательство о защите пострадавших от ядерных испытаний хотят пересмотреть

По утверждению общественных деятелей Семея, до сих пор неизвестно точное количество пострадавших от воздействия СИЯП

Фото: Автора

Эффективность закона, призванного защитить пострадавших от последствий испытаний на Семипалатинском полигоне, поставили под сомнение. Мажилисмены, представители различных министерств и общественники решили инициировать ряд поправок.

Мажилисмены решили оценить работу Закона РК «О социальной защите граждан, пострадавших от ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне (СИЯП)». В конце января в Астане депутаты нижней палаты парламента и общественные деятели из Семея выясняли, какие пункты законодательного акта нуждаются в корректировке.  

«В ходе встречи депутаты мажилиса обратили внимание на жалобы, предложения, инициативы из нашего региона по поводу того, что закон не выполнен полностью. Мы выдвинули ряд предложений, которые, на наш взгляд, необходимо внести в закон, чтобы эффективно защищать интересы пострадавших», – поделилась итогами встречи с мажилисменами заместитель председателя Общественного совета Семея Жанна Жибраева в ходе круглого стола, прошедшего в конце прошлой недели.

Вопросы без ответа

В частности, по словам представителя Общественного совета Семея, на мероприятии был поднят вопрос выплаты пострадавшим от последствий испытаний ежемесячной надбавки к заработной плате в размере 1,5 МРП. В действующем законе говорится, что выплачивать ее должно государство и работодатели. В результате тем, кто работает в государственных организациях – акиматах, школах, больницах – экологическая надбавка начисляется за счет бюджета, а тем, кто трудится в частной сфере, вынужден платить предприниматель, который и сам является пострадавшим. 

Не менее важными оказались и другие вопросы. Дело в том, что необходимость выплаты экологической надбавки увеличивает расходы семейского бизнеса и сказывается на конкурентоспособности местных товаров и услуг. Помимо этого, произошел географический перекос. Если человек переезжает в другой регион Казахстана, он автоматически лишается такой надбавки. Зато любой переселившийся в Семей гражданин начинает получать эту выплату, хотя в зоне действия ядерного полигона во время испытаний никогда не жил. 

«Поэтому мы предложили обеспечить равное право на получение экологической надбавки каждому пострадавшему, независимо от сферы его работы и места жительства», – пояснила Жанна Жибраева. 

Также семейчане предлагают внести эту категорию граждан наряду с инвалидами и пенсионерами в перечень лиц, которые будут освобождены от выплат персональных взносов обязательного медицинского страхования, предусмотрев финансирование на эти цели из республиканского бюджета. 

«Итоги нашего специального исследования показали, что 76% населения Семейского региона не могут купить дорогостоящие лекарства. 40,6% имеют хронические заболевания, 70% связывают свои болезни с воздействием полигона. Из-за этого возрастает уровень социальной напряженности, так как специализированной медицинской и социальной поддержки нет», – заявил директор Независимого социологического центра Семея Алексей Коновалов

Чего депутаты не поняли

Напомнили семейчане депутатам парламента и о том, что до сих пор в пострадавшем регионе нет специализированного медицинского реабилитационного центра, что приобретение медицинских препаратов, необходимых для лечения заболеваний, связанных с воздействием радиации, не входит в число оплачиваемых за счет республиканского бюджета. Прозвучали предложения по изменениям в законе, касающимся выплаты единовременной компенсации, подсчета стажа для начисления пенсии. 

«До сих пор не известно точное количество пострадавших от воздействия СИЯП. Для этого необходимо производить расчеты, исходя не от места жительства, а от величины индивидуальной дозы облучения пострадавшего. Ведь в зависимости от условий и последствий взрывов радиационное облако могло распространяться и воздействовать по-разному на жителей различных территорий, прилегающих к полигону. Пришло время узнать о реальной дозе облучения и получать качественную медицинскую реабилитацию»,– подчеркнула Жанна Жибраева.

Она также рассказала, что в ходе встречи в Астане мажилисменов заинтересовали вопросы, касающиеся землепользования, а также меры по созданию регистра пострадавших. 

«Они никак не понимали, что официального финансирования для создания перечня пострадавших не было. Данный регистр создавался Научно-исследовательским институтом радиационной медицины и экологии за счет внутренних финансовых средств. Со стороны государства на создание списка средств не выделялось, что мажилисменов в некоторой степени удивило», – отметила Жанна Жибраева

Представитель Общественного совета также сообщила, что по итогам встречи депутаты нижней палаты парламента предложили создать экспертную группу из числа представителей министерств и общественности, в том числе из пострадавшего региона. Народные избранники намерены изучить и обобщить внесенные предложения, а в дальнейшем поставить вопрос о внесении изменений в законодательство.


4058 просмотров

Сколько стоит в ВКО отправить ребенка в загородный оздоровительный лагерь

В регионе откроется почти тысяча подобных баз

Фото: Shutterstock.com

В начале июня в Восточном Казахстане стартует сезон детских летних лагерей. В этом году в регионе будут работать 990 таких оздоровительных учреждений, где в течение трех месяцев отдохнут 176 тыс. детей со всей области. «Курсив» узнал, во сколько обойдется родителям маленькое летнее приключение их ребенка и какие условия отдыха предлагают организаторы.

Больше всех

По статистике управления образования ВКО, в регионе этим летом будет функционировать около тысячи детских лагерей разных типов. Здесь и пришкольные, и туристические, и палаточные. Но именно загородных учреждений для отдыха детей со всей необходимой инфраструктурой, капитальными строениями в области насчитывается 35. И большинство из них построены на побережье Бухтарминского водохранилища, неподалеку от рек, озер, в сосновом бору. По данным Комитета по охране прав детей МОН, по количеству загородных лагерей ВКО занимает первое место в республике.

По словам руководителя управления образования ВКО Сайрангуль Жумадиловой, на организацию летнего отдыха из бюджетов городов и районов в этом году выделено 232 млн тенге, из них для Усть-Каменогорска – 24 млн тенге. Но финансовую поддержку от государства родители почувствуют только в том случае, если им удастся купить путевки в лагеря, которые частично финансируются госбюджетом.

Например, среди крупнейших загородных лагерей Усть-Каменогорска самые низкие цены на путевки в лагеря «Жiгер» и «Алые паруса», которые стоят на балансе Объединения детско-подростковых клубов (при аппарате акима Усть-Каменогорска). Бесплатно летом там отдохнут только дети-сироты и опекаемые. Для всех остальных школьников, в том числе из многодетных семей, цена недельного «билета в лето» в эти два лагеря составляет 29 тыс. тенге. По данным на конец мая путевки остались лишь на один заезд.

«В цену входит пятиразовое питание, доставка, охрана, педагогическое обслуживание и многое другое», – говорит директор Объединения детско-подростковых клубов Усть-Каменогорска Елена Деш.

Копим заранее

Ценовой диапазон на путевки в загородные лагеря в ВКО варьируется в зависимости от статуса учреждений. На сельском, районном уровне недельный отдых детей обойдется родителям от 8 до 15 тыс. тенге. В крупном оздоровительном учреждении городского или областного масштаба минимальная цена на путевки равна 29 тыс. тенге, максимальная – 70 тыс. тенге. Таким образом, среднестатистическая семья, отправляющая на отдых двоих детей, должна подготовить к началу лета 60–140 тыс. тенге. А если учитывать, что среднемесячная номинальная зарплата восточноказахстанца равна 144 тыс. тенге (по данным Комитета по статистике за I квартал 2019 года), то на эту статью расходов из семейного бюджета уйдет от 50 до 100% одной месячной зарплаты.

Условия пребывания в крупных лагерях наиболее приближены к благоустроенным городским. В корпусах есть санузлы, горячая вода. На территориях обустроены веревочные городки, спортплощадки, бассейны (если рядом нет водоема).

Чтобы понять, как изменились цены на путевки в самые крупные лагеря ВКО за последний год, «Курсив» провел сравнительный анализ, используя открытые данные за 2018 и 2019 годы. Так, в загородных оздоровительных базах отдыха для детей «Синегорье» и «Зоя», принадлежащих компании «Казцинк», стоимость двухнедельного отдыха за последний год изменилась на 1–3%. Возможность попасть в лагерь «Дарын» при одноименном региональном научно-практическом центре в этом году оценивается на 5% дороже. Путевки сюда стоят 56 тыс. тенге. В лагерях имени Сатпаева, «Горняке», «Жiгер», «Алые паруса» цена за один заезд на одного ребенка поднялась на 11–12% и составила от 29 до 69 тыс. тенге.

По словам директора лагеря имени Сатпаева «Апачи» Анастасии Ляпиной, удорожание связано непосредственно с ростом себестоимости оказания услуг. За год поднялись цены на продукты, используемые товары и т.д. Фактически рост произошел из-за инфляционных процессов.

В планах – плавать

В ближайший год количество загородных лагерей в области может быть увеличено. Так, по данным Сайрангуль Жумадиловой, выделены средства на проектно-сметную документацию капремонта базы отдыха «Чайка», что в районе Алтай на побережье Бухтарминского водохранилища. Там планируется открыть лагерь IT Land Altay, направленный не только на оздоровление, но и на популяризацию IT-профессий.

В Урджарском районе на побережье озера Алаколь хотят восстановить аварийное здание бывшего санатория МВД и сделать там детский оздоровительный лагерь. Размер необходимых вложений пока не известен.

Для летнего отдыха детей в районах предложено распространить опыт города Курчатова. Там строится крытый четырехполостный бассейн длиной 25 метров всего за 117 млн тенге. Экономичность проекта достигается за счет установки полукруглого модуля. Деньги на курчатовский бассейн выделены спонсорами. На одном из заседаний акимата глава региона Даниал Ахметов заявил, что бюджет готов выделить средства на строительство аналогичных объектов по такой низкой цене и в райцентрах.

Детские лагеря ВКО_Монтажная область 1.jpg

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций