1668 просмотров
1668 просмотров

Власти Алматы, возможно, будут субсидировать первоначальный взнос на жильё для нуждающихся семей

К тому же Бауыржан Байбек поручил увеличить перечень компенсационных выплат на коммунальные услуги многодетным семьям

Аким Алматы Бауыржан Байбек поручил рассмотреть возможность субсидирования оплаты первоначального взноса на жильё для нуждающихся многодетных семей. Также градоначальник озвучил ряд мер по комплексной поддержке малообеспеченных многодетных семей, которая будет включать систему государственных пособий, адресной помощи, социальных выплат, спонсорской поддержки и мер по содействию занятости.

«Акиматами города и районов проведены встречи с малообеспеченными многодетными матерями, поступают предложения с отчетных встреч руководителей районных филиалов. Анализ озвученных вопросов показал, что жилищная проблема является наиболее острой. Зачастую не хватает финансовых возможностей для первоначального взноса для участия даже в льготных жилищных программах. В этой связи целесообразно рассмотреть возможность для нуждающихся многодетных семей, имеющих 4-х и более несовершеннолетних детей субсидировать оплату первоначального взноса», - сказал Байбек.

К тому же, Байбек предложил создать центр многодетных матерей «Бақытты отбасы», где они смогут получать юридическую и психологическую консультации, реабилитационную помощь. Это будет сервисный центр по принципу одного окна, где могут быть трудоустроены сами же многодетные матери.

Глава мегаполиса поручил в недельный срок управлениям социального благосостояния, стратегии и бюджета, а также другим уполномоченным органам проработать данные вопросы и внести конкретные предложения.

В дополнение аким поручил увеличить перечень компенсационных выплат на коммунальные услуги многодетным семьям.

«Одной из острых проблем для многодетных семей является оплата коммунальных услуг. В целом, в городе широкий спектр направлений, по которым оказываются различные выплаты. Тем не менее, нужно дополнительно рассмотреть объемы и перечень адресных компенсационных выплат многодетным семьям, включая затраты на установку индивидуальных приборов учета горячего и холодного водоснабжения», - сказал Бауыржан Байбек.  

На сегодня из бюджета Алматы более 50% средств или свыше 200 млрд тенге направляются на здравоохранение, образование, поддержку социально-уязвимых слоев, субсидирование коммунальных расходов, выплату различных пособий и т.д.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер