Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


5395 просмотров

Верховный суд отстранил от должности председателя Актауского горсуда

Служитель закона был освобожден от должности за дискредитацию судебной системы

Фото: Shutterstock

По данным некоторых источников из судебных органов, 7 февраля 2019 года на основании решения жюри Верховного суда от занимаемой должности освобожден председатель Актауского городcкого суда Кенжалиев Малик Сабитович.

Как уточняет источник, основанием для принятия такого решения послужили поступившие заявления от граждан Узбекистана, временно проживавших в Актау.

Из заявления известно, что указанные граждане (строители) были наняты Маликом Кенжалиевым для строительства его частного дома в прибрежной зоне, в селе Саин Шапагатов. Судья лично вел переговоры с бригадиром строительной бригады с неким Максутом Калондаровым и собственноручно оплачивал ему работу. Бригада начала работу и успела заложить фундамент дома и возвести первый этаж, однако вынуждена была приостановить работу после того, как Малик Кенжалиев не выплатил им оставшуюся сумму в размере 1 млн 800 тыс. тенге. 

Заказчик в лице судьи не только не выплатил обещанную сумму, но и перестал отвечать на звонки бригадира. 

Поводом для приостановки строительства послужила информация в местном сайте «Тумба» (статья от 15 апреля 2016 года «На собственном участке жителя Актау неизвестные самовольно начали строить дом»), где житель Актау пожаловался, что на его собственном участке кто-то начал строить дом. Законный владелец участка Алдаберген Мендыханов узнал от строителей данной бригады, что заказчиком дома является судья Малик Кенжалиев. Эти факты и послужили поводом для расследования дела, по результатам которого нашлись видеодоказательства, предоставленные Максутом Калондаровым.

«Я гражданин другой страны, 1969 года рождения, приехал из Хорезма. Уже 5 лет как я не могу вернуть свои деньги у Малика Кенжалиева. Я влез в долги, из-за того, что не мог выполнить денежных обязательств перед бригадой, на меня поступило 14 заявлений, я вынужден был взять деньги под проценты и рассчитаться с людьми. Когда я обращался к судье вернуть мне честно заработанные деньги, он просил чтобы я на него подал в гражданский суд, но зачем мне это делать. Я не стал подавать заявление, потому что от него поступали угрозы, что он меня посадит. Я лишь хочу, чтобы он выполнил обещания и вернул мне деньги, – сообщил  бригадир корреспонденту Kursiv.kz. 

Факты незаконных действий подтверждает корреспонденту Kursiv.kz. и Алдаберген Мендыханов, который, являясь законным владельцем участка в селе Шаин Шапагатов, непосредственно обращался к судье, чтобы тот снес дом. По его словам, судья Малик Кенжалиев также отвечал, чтобы тот на него подавал в суд, тем самым показывая свое превосходство и злоупотребляя служебными полномочиями.

На основании поступивших заявлений была проведена комиссия по этике, затем президиум на базе Мангистауского областного суда, после решения жюри в Верховном суде РК, по решению которого Кенжалиев  М.С. был отстранен от занимаемой должности за дискредитацию судебной системы. 

Подробности этого дела читайте в газете Kursiv.


1953 просмотра

Назарбаев: «Случайно пошел в политику и теперь президент»

Глава государства выступил в рамках встречи с победителями второго этапа проекта «100 новых лиц Казахстана»

Фото: Аскар Ахметуллин

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев напомнил о своей карьере молодым казахстанцам.

«Вы знаете мою биографию – я был сыном неграмотных крестьян. Ни отец, ни мама никогда не учились в школе вообще. Таких много в Казахстане: таких, как я и таких родителей, как я(мои). Всего всегда не хватало в послевоенное время. К концу августа мать садилась за машинку «Зингер» и в ситце шила мне штаны, рубашку, чтобы я в школу пошел. Сумки школьные тоже с этого ситца шили. А чернильница у нас была такая, и всегда эта сумка была залита этой чернильницей. И не наедались никогда», - сказал он в ходе торжественной церемонии второго этапа проекта «100 новых лиц Казахстана» 13 февраля.

«Но поскольку я на юге вырос, начиная с лета яблоки, помидоры выручили, а может я поэтому здоровым стал, что недоедал – столько жизни Бог дал. Глядя на то, как живет 4-5-6 человек живет в двухкомнатном саманном доме, закончив школу с медалью, я пошел работать металлургом, чтобы помочь родителям. И в общем-то, вышел из крестьян, пошел работать сталеваром с ломом в руке и никогда не думал, что я буду президентом. Но я старался делать честно то, что у нас было в руках – эту работу», - отметил Назарбаев.

По его словам, за эту честную работу на каждом этапе жизни его ценили и поднимали по карьерной лестнице.

«В 19 лет я был передовиком на производстве, меня комбинат на свои деньги отправил в Карагандинский политехнический университет, я стал делегатом всемирного фестиваля молодежи и студентов в Хельсинки – мне было 20 лет. Выступать, со всеми встречаться научился, случайно пошел в политику и теперь президент», - сказал он.

Назарбаев призвал молодежь мечтать о большем и прикладывать усилия к претворению ее в жизнь.

«Я всегда говорю: возможности человека беспредельны. Все можно. Как без одной руки, без одной ноги – надо быть чемпионом в таком сложном виде (спорта) как плавание», - сказал он.

«Как говорил сейчас Никита (спортсмен Амоскин из Карагандинской области). 8 лет каждый день по 3-4 часа заниматься – а он же молодой, ему тоже хочется, наверное, погулять, потанцевать. А по-другому нельзя достичь – так было у всех великих людей», - отметил он.

«Я уже говорил на Дне молодежи, что тому, кто придумал «Майкрософт» или «Эппл», им было по 19-20 лет. С последних курсов университетов ушли и где-то в гараже создали и стали самыми богатыми людьми. Ладно богатыми, они изменили мир, они двинули человечество в совсем другую сторону», - сказал Назарбаев.

Глава государства отметил, что уборка квартир не является позорным занятием.

«Я всегда говорю молодежи: убирать квартиры же не позорно? Позорно быть безработным и несчастным. Позорно женщинам продавать свое тело, когда столько работы здесь. Столько работы», - сказал он.

По его словам, в Казахстане уже есть сервисы, где можно нанять няню или человека для уборки квартиры.

«Всего можно добиться. Родители семьи Кеннеди, у него 4 сына было, каждое утро перед завтраком сидели и говорили: неважно кем вы будете – шофером, трактористом, машинистом, уборщиками и так далее. Самое главное достичь вершины того, что вы взяли. У человека жизнь очень короткая, только одну вещь можно довести до конца. Хвататься будете за все профессии – ничего не получится», - сказал он.

«Выбрал направление, профессию – сделай так, что ты станешь самым лучшим поваром в конце концов в этом городе, самым лучшим парикмахером, самым лучшим отельером или в пошиве одежды. Но он живет лучше, чем некоторые, которые заканчивали по три института. Пришел, говорит у меня 4 диплома есть. Слушай, говорит, если ты с одним дипломом ничего не сделал, зачем нужны человеку 4 диплома? Разве можно хвалиться этим – 4 дипломами?», - резюмировал Назарбаев.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Многие люди уезжают из Казахстана по тем или иным причинам. Почему Вы остаетесь здесь жить?

Варианты

maqanKursiv14fev.jpg

Цифра дня

$22,012
трлн
составил госдолг США, впервые в истории превысив отметку в $22 трлн

Цитата дня

«Достигнутый без труда успех – это несчастье. Можно по наследству богатых родителей получить, но не будет впрок. Я вам заявляю, как поживший человек, опытный: я не видел ни одного счастливого человека-миллиардера, у которого 10-20 миллиардов денег (долларов). Я могу вам привести список миллиардеров, которые покончили жизнь самоубийством и в тюрьмах закончили, потому что просто так данные средства, кажется, не сделают тебя счастливым, а счастливым тебя делает то, что ты горбом заработал и получил это. Сделал, создал свое счастье, свой успех».

Нурсултан Назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank