Перейти к основному содержанию


619 просмотров

В ЗКО ущерб государству от коррупционных действий госслужащих составил 375,7 млн тенге

На первом месте по количеству коррупционеров находятся работники акиматов

Фото: Shutterstock

Наибольшее количество коррупционных преступлений, как отмечают в областном департаменте Нацбюро по по противодействию коррупции, совершают сотрудники местных акиматов, а также полицейские.

На брифинге в Службе центральных коммуникаций руководитель департамента Национального бюро по противодействию коррупции по ЗКО Рустам Акмырзаев сообщил СМИ, что за 2018 год их ведомство зарегистрировало 86 коррупционных правонарушений. Большая часть из них - это факты взяточничества – 44,2% (38), хищения – 37,2% (32), злоупотребление должностными полномочиями – 24,4% (21).

На первом месте по количеству коррупционеров находятся сотрудники местных исполнительных органов – работники акиматов за 2018 год совершили 46 преступлений (к уголовной ответственности было привлечено 16 госслужащих). За ними следуют сотрудники органов внутренних дел – полицейские за год совершили 33 коррупционных преступления (к уголовной ответственности было привлечено 22 человека). 

За совершение коррупционных правонарушений к ответственности также были привлечены 4 служащих территориальных подразделений министерств: сотрудник отдела по делам обороны Бокейординского района, двое сотрудников департамента юстиции по ЗКО, 1 сотрудник Департамент внутреннего государственного аудита по ЗКО, а также 2 работника областного филиала Национального банка РК и 2 сотрудника предприятий квазигосударственного сектора (АО «Жайыктеплоэнерго», ТОО «Уральская сельскохозяйственная опытная станция»). 

За 2018 год в суд было направлено 74 уголовных дела, связанных с коррупционными преступлениями, по ним 10 госслужащих были приговорены к различным срокам лишения свободы, 21 - к выплате штрафов, 9 - к другим видам наказания.

«Общая сумма штрафов, которые должны выплатить чиновники, совершившие коррупционные преступления, составила 79,5 млн тенге, - отметил Рустам Акмырзаев. - Общий ущерб по всем коррупционным преступлениям равен 375,7 млн тенге, из них 125 млн тенге на данный момент уже возмещены».

Спикер подчеркнул, что зачастую коррупционные преступления в ЗКО совершают руководители государственных органов. Так, в октябре 2018 года сотрудники департамента Нацбюро смогли рассекретить незаконный канал обогащения заместителя руководителя областного департамента юстиции: господин Кусдавлетов исправно с мая 2017 года по сентябрь 2018 года «стриг» со своих подчиненных дань - взимал поборы с выплаченных им премий, и в итоге сумел «заработать» 3,5 млн тенге. По приговору суда Кусдавлетов осужден на 5 лет ограничения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе.

Много соблазнов у госслужащих «словить рыбку в мутной воде госсзакупок» в сфере строительства и ЖКХ. Так, за 2018 год в этой сфере было выявлено 35 коррупционных правонарушений, к ответственности привлечено 7 чиновников.

«Департаментом Нацбюро по противодействию коррупции в ушедшем году была пресечена преступная деятельность акима города Аксая Джармухамбетова, который заключал договора государственных закупок на установку остановочных павильонов, праздничное освещение города, оформление фасадов домов по завышенным ценам, - рассказал Рустам Акмырзаев. - В результате он причинил ущерб государству в размере 52 млн тенге. Приговором суда Джармухамбетов осужден на 1 год ограничения свободы».

Вопиющим по своему цинизму и масштабам назвал руководитель Департамента Нацбюро по ЗКО факт приобретения в 2015 году медицинского томографа стоимостью 200 млн тенге для областного Онкологического центра - раскрыто коррупционное преступление лишь в 2018 году.

«Томограф, во-первых, был не новый, а бывший в употреблении, во-вторых, он должным образом не работал, - подчеркнул Акмырзаев. -  Приговором суда директор ТОО «Квант-Семей» Бейсембаев, поставивший данный томограф в онкоцентр, был осужден на пять с половиной лет лишения свободы. В отношении директора Онкологического центра Рабаева уголовное дело прекращено в связи с истечением срока давности по нереабилитирующим основаниям».

Относительно коррупционных правонарушений, совершенных сотрудниками полиции, спикер отметил, что полисмены не перестают брать взятки за помощь в решении вопросов, входящих в круг их должностных полномочий, в частности, за увод правонарушителей от административной либо уголовной ответственности.

«В ноябре 2018 года сотрудники Департамента Нацбюро задержали заместителя начальника Таскалинского районного отдела полиции по линии следствия Нуржанова, который получил взятку в размере 100 тыс. тенге за прекращение уголовного дела по факту кражи, - рассказал Рустам Акмырзаев. - За аналогичное преступление - оказание содействия в прекращении уголовного дела по факту хулиганства, оцененное им самим в 50 тыс. тенге, был осужден дознаватель управления полиции города Уральска Мугайдаев. Нуржанова суд приговорил к выплате штрафа в размере 2,5 млн тенге, Мугайдаева - 500 тыс. тенге».


1480 просмотров

Как получить грант от государства и не оказаться в суде

Рассказываем на примере Северного Казахстана

Фото: Shutterstock.com

За девять лет обладателем безвозмездной государственной финансовой поддержки в Павлодарской области стал 91 начинающий бизнесмен. Но пять грантов оператор программы взыскивает через суд.

Поддержать готовы

В Павлодарской области с 2010 года по госпрограмме «Дорожная карта бизнеса – 2020» выдали гранты на сумму 251 млн тенге. Максимальная материальная помощь малому бизнесу по этому направлению составляет 3 млн тенге. Из общего количества проектов пять проверку временем не выдержали, деньги с них взыскивают через суд.

Отвечая в ходе брифинга на вопрос «Курсива» о причинах этих неудач, менеджер отдела мониторинга регионального филиала АО «Фонд «Даму» по Павлодарской области Арман Абылкасымов отметил, что чаще всего проблема состоит в неправильно оформленных документах при приобретении оборудования.

«Покупают оборудование, а документы соответствующим образом собрать не могут. Да, мы их консультируем, но многие предприниматели идут своим путем, обходя финансовые агентства, управление предпринимательства, возможно, не до конца понимая важность правильного оформления», – пояснил спикер.

Есть, по его словам, примеры, когда бизнесмены просто не могут реализовать свой проект, не рассчитав возможности с самого начала либо не совсем верно поняв ситуацию по сбыту продукции или с кадрами.

При этом, как отмечает заместитель руководителя управления предпринимательства и торговли Павлодарской области Айдос Сакенов, чиновники не ставят цель вернуть деньги государству.

«Нельзя сказать, что комиссия неправильно оценила тот или иной проект. Никто не отменяет форс-мажора. Есть проекты, которые мы поддерживаем и в такой ситуации. Например, дело было ориентировано на одно направление, но не получилось. Тогда бизнесмен пытается переориентироваться. Мы тоже помогаем», – говорит спикер.

Правда, по его словам, не всегда приходится возвращать всю сумму гранта. Только ту часть, использование которой не подтверждено документально. Это может быть 500 тыс. или 1 млн тенге.

Сложно, но возможно

В 2019 году были поданы 162 заявки на получение грантов, что в два раза больше, чем в 2018 году. Хотя общая сумма государственной поддержки, как и год назад, составила 43 млн тенге, было отобрано всего 15 заявок, которые комиссия посчитала наиболее конкурентоспособными.

Среди них и та, что подала предприниматель из Актогая ИП «Даяна». Как рассказала «Курсиву» проектный менеджер Динара Мусаханова, это ее вторая попытка получить грант на свое дело.

«В прошлом году я, как, наверное, многие начинающие бизнесмены, хотела открыть швейное ателье. Очень распространенное дело в сельской местности. Грант не получила. Тогда приняла для себя решение, что это будет какой-то инновационный проект, креативное решение», – говорит Динара Мусаханова.

Таким стал замысел по производству детской развивающей мебели «Световая песочница». Как рассказала предпринимательница, для начала изучили рынок спроса, решили запустить в производство детский столик, который имеет 10 функций – например, позволяет обучаться чтению и играть: «Мы провели небольшой опыт на своем ребенке и выяснили, что игра на «Световой песочнице» развивает воображение, мелкую моторику рук и логику».

Чтобы получить максимальный грант в 3 млн тенге, пришлось побегать, постоять в очереди.

«Заявок было много, и я три дня находилась в очереди. Это потому, что люди, как всегда, ринулись со своими идеями и документами в последний момент. Но это того стоило», – считает Динара Мусаханова.

На полученные деньги будут закуплены недостающие станки: распиловочный и вакуумный. Есть и помещение под цех – 100 квадратных метров. Предприниматель призналась, что рассчитывает получить его практически даром, местные власти пообещали.

«Самое главное, что в Казахстане у нас нет конкурентов. По сравнению с российскими аналогами наш товар будет стоить в разы дешевле. Я провела свои исследования и поняла, что цена в пределах 30 тыс. тенге для населения подъемна», – говорит предпринимательница.

Туризм актуален

В очереди за грантом пришлось постоять и главе ИП «Tuzcity» Гульжан Оразалиной. Поскольку она живет недалеко от соленого озера, то за идеей ходить далеко не пришлось. В начале июля на озере Тузкала откроется этноаул, где можно будет арендовать юрту, отдохнуть, подлечиться и параллельно ознакомиться с традициями казахского народа. Для этого взяла в аренду землю на берегу озера на 10 лет. Кроме того, в планах – развивать конный туризм. Количество лошадей пока небольшое, в решении этого вопроса предпринимательница надеется на программу «Экономика простых вещей». Поскольку этноаул будет открыт только с мая по сентябрь, у обладательницы гранта есть планы и на зимний период, чтобы бизнес не простаивал.

Для Гульжан Оразалиной это первый опыт самостоятельного бизнеса. До этого была госслужба и работа в частных структурах.

«Идея создания полностью моя. Сама и бизнес-план писала. А вот что касается консультаций по налогам, бухгалтерии и прочего, очень помогает региональная палата предпринимателей. Я часто прихожу туда с вопросами, на которые всегда получаю ответ», – говорит она.

Как отметил в ходе брифинга заместитель руководителя управления предпринимательства и торговли области Айдос Сакенов, качество проработки проектов в целом повышается.

«Надеемся, что у нынешних победителей грантов не будет проблем с реализацией проектов, так как в состав комиссии входят опытные эксперты, в том числе предприниматели, которые просчитают все риски», – отметил он.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций