Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


468 просмотров

В ЗКО ущерб государству от коррупционных действий госслужащих составил 375,7 млн тенге

На первом месте по количеству коррупционеров находятся работники акиматов

Фото: Shutterstock

Наибольшее количество коррупционных преступлений, как отмечают в областном департаменте Нацбюро по по противодействию коррупции, совершают сотрудники местных акиматов, а также полицейские.

На брифинге в Службе центральных коммуникаций руководитель департамента Национального бюро по противодействию коррупции по ЗКО Рустам Акмырзаев сообщил СМИ, что за 2018 год их ведомство зарегистрировало 86 коррупционных правонарушений. Большая часть из них - это факты взяточничества – 44,2% (38), хищения – 37,2% (32), злоупотребление должностными полномочиями – 24,4% (21).

На первом месте по количеству коррупционеров находятся сотрудники местных исполнительных органов – работники акиматов за 2018 год совершили 46 преступлений (к уголовной ответственности было привлечено 16 госслужащих). За ними следуют сотрудники органов внутренних дел – полицейские за год совершили 33 коррупционных преступления (к уголовной ответственности было привлечено 22 человека). 

За совершение коррупционных правонарушений к ответственности также были привлечены 4 служащих территориальных подразделений министерств: сотрудник отдела по делам обороны Бокейординского района, двое сотрудников департамента юстиции по ЗКО, 1 сотрудник Департамент внутреннего государственного аудита по ЗКО, а также 2 работника областного филиала Национального банка РК и 2 сотрудника предприятий квазигосударственного сектора (АО «Жайыктеплоэнерго», ТОО «Уральская сельскохозяйственная опытная станция»). 

За 2018 год в суд было направлено 74 уголовных дела, связанных с коррупционными преступлениями, по ним 10 госслужащих были приговорены к различным срокам лишения свободы, 21 - к выплате штрафов, 9 - к другим видам наказания.

«Общая сумма штрафов, которые должны выплатить чиновники, совершившие коррупционные преступления, составила 79,5 млн тенге, - отметил Рустам Акмырзаев. - Общий ущерб по всем коррупционным преступлениям равен 375,7 млн тенге, из них 125 млн тенге на данный момент уже возмещены».

Спикер подчеркнул, что зачастую коррупционные преступления в ЗКО совершают руководители государственных органов. Так, в октябре 2018 года сотрудники департамента Нацбюро смогли рассекретить незаконный канал обогащения заместителя руководителя областного департамента юстиции: господин Кусдавлетов исправно с мая 2017 года по сентябрь 2018 года «стриг» со своих подчиненных дань - взимал поборы с выплаченных им премий, и в итоге сумел «заработать» 3,5 млн тенге. По приговору суда Кусдавлетов осужден на 5 лет ограничения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе.

Много соблазнов у госслужащих «словить рыбку в мутной воде госсзакупок» в сфере строительства и ЖКХ. Так, за 2018 год в этой сфере было выявлено 35 коррупционных правонарушений, к ответственности привлечено 7 чиновников.

«Департаментом Нацбюро по противодействию коррупции в ушедшем году была пресечена преступная деятельность акима города Аксая Джармухамбетова, который заключал договора государственных закупок на установку остановочных павильонов, праздничное освещение города, оформление фасадов домов по завышенным ценам, - рассказал Рустам Акмырзаев. - В результате он причинил ущерб государству в размере 52 млн тенге. Приговором суда Джармухамбетов осужден на 1 год ограничения свободы».

Вопиющим по своему цинизму и масштабам назвал руководитель Департамента Нацбюро по ЗКО факт приобретения в 2015 году медицинского томографа стоимостью 200 млн тенге для областного Онкологического центра - раскрыто коррупционное преступление лишь в 2018 году.

«Томограф, во-первых, был не новый, а бывший в употреблении, во-вторых, он должным образом не работал, - подчеркнул Акмырзаев. -  Приговором суда директор ТОО «Квант-Семей» Бейсембаев, поставивший данный томограф в онкоцентр, был осужден на пять с половиной лет лишения свободы. В отношении директора Онкологического центра Рабаева уголовное дело прекращено в связи с истечением срока давности по нереабилитирующим основаниям».

Относительно коррупционных правонарушений, совершенных сотрудниками полиции, спикер отметил, что полисмены не перестают брать взятки за помощь в решении вопросов, входящих в круг их должностных полномочий, в частности, за увод правонарушителей от административной либо уголовной ответственности.

«В ноябре 2018 года сотрудники Департамента Нацбюро задержали заместителя начальника Таскалинского районного отдела полиции по линии следствия Нуржанова, который получил взятку в размере 100 тыс. тенге за прекращение уголовного дела по факту кражи, - рассказал Рустам Акмырзаев. - За аналогичное преступление - оказание содействия в прекращении уголовного дела по факту хулиганства, оцененное им самим в 50 тыс. тенге, был осужден дознаватель управления полиции города Уральска Мугайдаев. Нуржанова суд приговорил к выплате штрафа в размере 2,5 млн тенге, Мугайдаева - 500 тыс. тенге».


3164 просмотра

Касым-Жомарт Токаев предложил переименовать столицу Казахстана в Нурсултан

До этого депутаты и политические деятели РК не раз предлагали переименовать Астану

Фото: shutterstock.com

Временно исполняющий обязанности президента Казахстана Касым-Жомарт Токаев 20 марта предложил переименовать столицу Казахстана в Нурсултан.

«Считаю необходимым увековечить имя нашего великого соотечественника, первого президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева следующим образом: наша столица должна носить имя нашего первого президента и называться Нурсултан», - сказал Токаев в ходе совместного заседания палат парламента после принесения присяги народу Казахстана.

Экс-спикер сената напомнил, что предложение по переименованию Астаны в Нурсултан уже высказываюсь парламентариями в декларации, принятой 23 ноября 2016 года по случаю 25-летия Независимости Республики Казахстан.

Тогда Елбасы заявил: «Считается, наверное, что я команду даю, чтобы везде писали «Нурлы-Нурлы». Вчера парламент предположил, что, возможно, даже столицу переименовать моим именем. Я таких предложений никому не высказывал и не говорил… Спасибо всем и парламенту нашему, депутатам, за вчерашнюю декларацию, в которой отметили все этапы нашего развития. Выделили мою роль, конечно, как человеку, мне это приятно. Парламент - это самостоятельная часть власти, они имеют право принимать решение, говорить свое мнение. Любой вопрос, тем более - переименование городов, населенных пунктов, и т.д., мы будем решать очень взвешенно, соразмерно тому, что необходимо для государства, для страны. Это внешняя часть вопроса, надо заняться результатами конкретно внутренней части вопроса».

Помимо этого, Токаев предложил воздвигнуть монумент в честь Первого Президента РК в столице, а также выразил мнение о необходимости назвать центральные улицы всех областных городов именем Нурсултана Абишевича Назарбаева.

Как бывший спикер верхней палаты парламента Токаев предложил предоставить Нурсултану Назарбаеву статус почетного сенатора.

«Думаю, все согласятся, что Елбасы достоин высших званий нашего государства - Халык Кахарманы и Енбек Еры. Все портреты и фото с изображением первого президента останутся в качестве непременного атрибута публичных помещений кабинетов, госслужащих и зданий учебных заведений. Вся жизнедеятельность Елбасы будет обеспечиваться в соответствии с законом о первом президенте, лидере нации и другими законодательными актами за Елбасы сохраняется вся служебная инфраструктура. При этом нужно исходить из того, что согласно принятым парламентом законом Нурсултан Назарбаев остается единственным и пожизненным в нашей стране Елбасы, отцом народа», - заключил Токаев.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

29
лет
возглавлял Казахстан Нурсултан Назарбаев

Цитата дня

Как президент Казахстана я принял решение о сложении полномочий...

нурсултан назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank