Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


524 просмотра

В ЗКО ущерб государству от коррупционных действий госслужащих составил 375,7 млн тенге

На первом месте по количеству коррупционеров находятся работники акиматов

Фото: Shutterstock

Наибольшее количество коррупционных преступлений, как отмечают в областном департаменте Нацбюро по по противодействию коррупции, совершают сотрудники местных акиматов, а также полицейские.

На брифинге в Службе центральных коммуникаций руководитель департамента Национального бюро по противодействию коррупции по ЗКО Рустам Акмырзаев сообщил СМИ, что за 2018 год их ведомство зарегистрировало 86 коррупционных правонарушений. Большая часть из них - это факты взяточничества – 44,2% (38), хищения – 37,2% (32), злоупотребление должностными полномочиями – 24,4% (21).

На первом месте по количеству коррупционеров находятся сотрудники местных исполнительных органов – работники акиматов за 2018 год совершили 46 преступлений (к уголовной ответственности было привлечено 16 госслужащих). За ними следуют сотрудники органов внутренних дел – полицейские за год совершили 33 коррупционных преступления (к уголовной ответственности было привлечено 22 человека). 

За совершение коррупционных правонарушений к ответственности также были привлечены 4 служащих территориальных подразделений министерств: сотрудник отдела по делам обороны Бокейординского района, двое сотрудников департамента юстиции по ЗКО, 1 сотрудник Департамент внутреннего государственного аудита по ЗКО, а также 2 работника областного филиала Национального банка РК и 2 сотрудника предприятий квазигосударственного сектора (АО «Жайыктеплоэнерго», ТОО «Уральская сельскохозяйственная опытная станция»). 

За 2018 год в суд было направлено 74 уголовных дела, связанных с коррупционными преступлениями, по ним 10 госслужащих были приговорены к различным срокам лишения свободы, 21 - к выплате штрафов, 9 - к другим видам наказания.

«Общая сумма штрафов, которые должны выплатить чиновники, совершившие коррупционные преступления, составила 79,5 млн тенге, - отметил Рустам Акмырзаев. - Общий ущерб по всем коррупционным преступлениям равен 375,7 млн тенге, из них 125 млн тенге на данный момент уже возмещены».

Спикер подчеркнул, что зачастую коррупционные преступления в ЗКО совершают руководители государственных органов. Так, в октябре 2018 года сотрудники департамента Нацбюро смогли рассекретить незаконный канал обогащения заместителя руководителя областного департамента юстиции: господин Кусдавлетов исправно с мая 2017 года по сентябрь 2018 года «стриг» со своих подчиненных дань - взимал поборы с выплаченных им премий, и в итоге сумел «заработать» 3,5 млн тенге. По приговору суда Кусдавлетов осужден на 5 лет ограничения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе.

Много соблазнов у госслужащих «словить рыбку в мутной воде госсзакупок» в сфере строительства и ЖКХ. Так, за 2018 год в этой сфере было выявлено 35 коррупционных правонарушений, к ответственности привлечено 7 чиновников.

«Департаментом Нацбюро по противодействию коррупции в ушедшем году была пресечена преступная деятельность акима города Аксая Джармухамбетова, который заключал договора государственных закупок на установку остановочных павильонов, праздничное освещение города, оформление фасадов домов по завышенным ценам, - рассказал Рустам Акмырзаев. - В результате он причинил ущерб государству в размере 52 млн тенге. Приговором суда Джармухамбетов осужден на 1 год ограничения свободы».

Вопиющим по своему цинизму и масштабам назвал руководитель Департамента Нацбюро по ЗКО факт приобретения в 2015 году медицинского томографа стоимостью 200 млн тенге для областного Онкологического центра - раскрыто коррупционное преступление лишь в 2018 году.

«Томограф, во-первых, был не новый, а бывший в употреблении, во-вторых, он должным образом не работал, - подчеркнул Акмырзаев. -  Приговором суда директор ТОО «Квант-Семей» Бейсембаев, поставивший данный томограф в онкоцентр, был осужден на пять с половиной лет лишения свободы. В отношении директора Онкологического центра Рабаева уголовное дело прекращено в связи с истечением срока давности по нереабилитирующим основаниям».

Относительно коррупционных правонарушений, совершенных сотрудниками полиции, спикер отметил, что полисмены не перестают брать взятки за помощь в решении вопросов, входящих в круг их должностных полномочий, в частности, за увод правонарушителей от административной либо уголовной ответственности.

«В ноябре 2018 года сотрудники Департамента Нацбюро задержали заместителя начальника Таскалинского районного отдела полиции по линии следствия Нуржанова, который получил взятку в размере 100 тыс. тенге за прекращение уголовного дела по факту кражи, - рассказал Рустам Акмырзаев. - За аналогичное преступление - оказание содействия в прекращении уголовного дела по факту хулиганства, оцененное им самим в 50 тыс. тенге, был осужден дознаватель управления полиции города Уральска Мугайдаев. Нуржанова суд приговорил к выплате штрафа в размере 2,5 млн тенге, Мугайдаева - 500 тыс. тенге».


570 просмотров

Турфирмы намерены подтолкнуть жителей Казахстана к путешествиям внутри страны

Только в Костанайской области потенциал роста годовых доходов местных гостиниц и баз отдыха оценивается в 50 млрд тенге

Фото: Shutterstock

В 2018 году почти 20,5 тысяч иностранцев посетили Костанайскую область. Она у зарубежных гостей оказалась популярнее, чем Павлодарская, Северо-Казахстанская и Акмолинская области. При этом лишь на 9% за год увеличилось число путешествующих по стране казахстанцев. Хотя именно на них делают ставку местные туроператоры.

Добро пожаловать!

Два года назад в Костанайской области была разработана специальная программа развития внутреннего туризма. Согласно изложенным в ней расчетам, только местные гостиницы и базы отдыха могут нарастить свой общий доход с 1,5 млрд до 50 млрд тенге в год, а сумма налоговых поступлений в бюджет от них может достигнуть 400 млн тенге. Пока же по итогам 2018 года объем оказанных участниками гостиничного бизнеса услуг в регионе составил 1,7 млрд тенге, что почти на 15% больше, чем в 2017 году. 

Согласно данным областного управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития, регион по данному показателю занял 13-е место в республике и позади себя оставил только Жамбылскую, Кызылординскую, Северо-Казахстанскую и Туркестанскую области. В последней, кстати, объем оказанных услуг гостиницами на 152 тыс. человек составил 1,2 млрд тенге. За то же время услугами гостиниц, хостелов и домов отдыха в Костанайской области воспользовалось почти 193 тыс. казахстанцев. Это больше, чем в Актюбинской, Павлодарской, Северо-Казахстанской областях.

Поездки по Костанайской области совершили 679 тыс. человек. 155 тыс. из них – казахстанцы из других регионов, более 20 тыс. – иностранные граждане. И все же 90,9% из них приезжали в Костанайскую область в личных целях, к родственникам или друзьям. Для сравнения: Туркестанскую область посетили 938 тыс. человек, многие из них – в качестве туристов.

Чем богаты, тем и рады

В начале мая в Костанае организовали вторую выставку туристского потенциала. Ее главная цель – демонстрация и привлечение партнеров в сфере развития въездного и особенно внутреннего туризма.

На мероприятие съехались порядка 30 представителей туркомпаний из других областей Казахстана и из соседних регионов Российской Федерации. Каждый участник постарался максимально использовать площадку форума для демонстрации своих возможностей, природных богатств регионов, поиска клиентов. 

К примеру, в Северо-Казахстанской области самый посещаемый туристский объект – это Шалкарско-Имантауская зона, где находятся озера для пляжного туризма и зимних видов активного отдыха. Последние два года здесь, как и по всей стране, думают над привлечением гостей. 

«Проблемы везде одинаковые – это неразвитая инфраструктура. Если будет она, будут вкладываться инвесторы. И эти вопросы решаемы. В этом году должна заработать государственная программа, будут большие вливания. Только на приведение в порядок дорог в нашей области направят 3 млрд тенге, эта сумма сама за себя говорит», – сообщил «Курсиву» главный специалист управления предпринимательства Северо-Казахстанской области Бейбут Казбеков.

Чтобы увеличить число туристов, чиновники и бизнесмены СКО давно проводят рекламные кампании. Но чтобы добиться действительно хорошего результата, подчеркивает Бейбут Казбеков, нужно изменить отношение самих казахстанцев к путешествиям по своей стране.

«Заставить людей ехать не на турецкий берег или в Европу, а к нам мы не сможем. Но заинтересовать, заинтриговать неизведанным и в то же время находящимся рядом – в наших силах. Конечно, среди отталкивающих наших туристов факторов до сих пор труднодоступность достопримечательностей. Дороги в городах стали лучше, но за пределами города – нет. Удобств благоустроенных практически нет. Не самый развитый сервис и зачастую высокие цены», – подчеркнул он.

Зарабатываем как можем

Но о насущных проблемах на втором форуме туризма говорили немного. В числе мероприятий программы были консультации экспертов, переговоры с зарубежными представителями, планирующими развивать туристское дело в стране и взаимодействие с отечественными деловыми партнерами. 

Участники и посетители выставки смогли провести встречи с представителями местных санаториев «Сосновый бор» и «Джайляу», лечебно-оздоровительного центра «Евразия», гостинично-ресторанных комплексов «Тобол», «Медео», баз активного отдыха «Спецназ» и «Золотой Фазан», туроператоров «Асель» и «BESTkz», охотничьих и рыболовных хозяйств.

Свои стенды с информацией о природных и культурных достопримечательностях представили Павлодарская, Северо-Казахстанская, Акмолинская, Восточно-Казахстанская области и приграничные регионы Российской Федерации: Курганская и Челябинская области. С некоторыми из них управление предпринимательства и индустриально-инновационного развития области подписало меморандумы о сотрудничестве.

«Соглашения, которых мы достигли, позволят нам не только познакомить костанайцев с достопримечательностями соседних регионов, но и привлечь гостей к нам. Самое главное, что наше мероприятие ориентировано на молодежь. Чтобы молодые люди сами узнали о наших местах, стали туристами в своем регионе», – сказала заместитель руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития акимата Костанайской области Роза Горянная.

Согласно разработанному мастер-плану развития туристской индустрии до 2022 года, в регионе сделали ставку на трофейный, охотничий туризм, рыбалку и путешествия выходного дня. В прошлом году по этим направлениям реализовали семь инвестиционных проектов на 534 млн тенге. Деньги вложили бизнесмены. В текущем году они же намерены воплотить в жизнь еще пять проектов на сумму 5,4 млрд тенге.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

Почти 900 млн
тенге
пожертвовали казахстанцы кандидатам в президенты РК

Цитата дня

Сегодня я выступаю перед вами не в качестве президента страны: ради интересов страны и народа я принял непростое, но продуманное решение о прекращении своих президентских полномочий… Вся моя работа будет заключена в том, чтобы поддержать деятельность нового президента и обеспечить транзит в спокойной обстановке и продолжать ту работу, которую мы начали

Нурсултан Назарбаев
экс-президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций