1036 просмотров
1036 просмотров

В ЗКО ущерб государству от коррупционных действий госслужащих составил 375,7 млн тенге

На первом месте по количеству коррупционеров находятся работники акиматов

Фото: Shutterstock

Наибольшее количество коррупционных преступлений, как отмечают в областном департаменте Нацбюро по по противодействию коррупции, совершают сотрудники местных акиматов, а также полицейские.

На брифинге в Службе центральных коммуникаций руководитель департамента Национального бюро по противодействию коррупции по ЗКО Рустам Акмырзаев сообщил СМИ, что за 2018 год их ведомство зарегистрировало 86 коррупционных правонарушений. Большая часть из них - это факты взяточничества – 44,2% (38), хищения – 37,2% (32), злоупотребление должностными полномочиями – 24,4% (21).

На первом месте по количеству коррупционеров находятся сотрудники местных исполнительных органов – работники акиматов за 2018 год совершили 46 преступлений (к уголовной ответственности было привлечено 16 госслужащих). За ними следуют сотрудники органов внутренних дел – полицейские за год совершили 33 коррупционных преступления (к уголовной ответственности было привлечено 22 человека). 

За совершение коррупционных правонарушений к ответственности также были привлечены 4 служащих территориальных подразделений министерств: сотрудник отдела по делам обороны Бокейординского района, двое сотрудников департамента юстиции по ЗКО, 1 сотрудник Департамент внутреннего государственного аудита по ЗКО, а также 2 работника областного филиала Национального банка РК и 2 сотрудника предприятий квазигосударственного сектора (АО «Жайыктеплоэнерго», ТОО «Уральская сельскохозяйственная опытная станция»). 

За 2018 год в суд было направлено 74 уголовных дела, связанных с коррупционными преступлениями, по ним 10 госслужащих были приговорены к различным срокам лишения свободы, 21 - к выплате штрафов, 9 - к другим видам наказания.

«Общая сумма штрафов, которые должны выплатить чиновники, совершившие коррупционные преступления, составила 79,5 млн тенге, - отметил Рустам Акмырзаев. - Общий ущерб по всем коррупционным преступлениям равен 375,7 млн тенге, из них 125 млн тенге на данный момент уже возмещены».

Спикер подчеркнул, что зачастую коррупционные преступления в ЗКО совершают руководители государственных органов. Так, в октябре 2018 года сотрудники департамента Нацбюро смогли рассекретить незаконный канал обогащения заместителя руководителя областного департамента юстиции: господин Кусдавлетов исправно с мая 2017 года по сентябрь 2018 года «стриг» со своих подчиненных дань - взимал поборы с выплаченных им премий, и в итоге сумел «заработать» 3,5 млн тенге. По приговору суда Кусдавлетов осужден на 5 лет ограничения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе.

Много соблазнов у госслужащих «словить рыбку в мутной воде госсзакупок» в сфере строительства и ЖКХ. Так, за 2018 год в этой сфере было выявлено 35 коррупционных правонарушений, к ответственности привлечено 7 чиновников.

«Департаментом Нацбюро по противодействию коррупции в ушедшем году была пресечена преступная деятельность акима города Аксая Джармухамбетова, который заключал договора государственных закупок на установку остановочных павильонов, праздничное освещение города, оформление фасадов домов по завышенным ценам, - рассказал Рустам Акмырзаев. - В результате он причинил ущерб государству в размере 52 млн тенге. Приговором суда Джармухамбетов осужден на 1 год ограничения свободы».

Вопиющим по своему цинизму и масштабам назвал руководитель Департамента Нацбюро по ЗКО факт приобретения в 2015 году медицинского томографа стоимостью 200 млн тенге для областного Онкологического центра - раскрыто коррупционное преступление лишь в 2018 году.

«Томограф, во-первых, был не новый, а бывший в употреблении, во-вторых, он должным образом не работал, - подчеркнул Акмырзаев. -  Приговором суда директор ТОО «Квант-Семей» Бейсембаев, поставивший данный томограф в онкоцентр, был осужден на пять с половиной лет лишения свободы. В отношении директора Онкологического центра Рабаева уголовное дело прекращено в связи с истечением срока давности по нереабилитирующим основаниям».

Относительно коррупционных правонарушений, совершенных сотрудниками полиции, спикер отметил, что полисмены не перестают брать взятки за помощь в решении вопросов, входящих в круг их должностных полномочий, в частности, за увод правонарушителей от административной либо уголовной ответственности.

«В ноябре 2018 года сотрудники Департамента Нацбюро задержали заместителя начальника Таскалинского районного отдела полиции по линии следствия Нуржанова, который получил взятку в размере 100 тыс. тенге за прекращение уголовного дела по факту кражи, - рассказал Рустам Акмырзаев. - За аналогичное преступление - оказание содействия в прекращении уголовного дела по факту хулиганства, оцененное им самим в 50 тыс. тенге, был осужден дознаватель управления полиции города Уральска Мугайдаев. Нуржанова суд приговорил к выплате штрафа в размере 2,5 млн тенге, Мугайдаева - 500 тыс. тенге».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo