Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


776 просмотров

В ЗКО ущерб государству от коррупционных действий госслужащих составил 375,7 млн тенге

На первом месте по количеству коррупционеров находятся работники акиматов

Фото: Shutterstock

Наибольшее количество коррупционных преступлений, как отмечают в областном департаменте Нацбюро по по противодействию коррупции, совершают сотрудники местных акиматов, а также полицейские.

На брифинге в Службе центральных коммуникаций руководитель департамента Национального бюро по противодействию коррупции по ЗКО Рустам Акмырзаев сообщил СМИ, что за 2018 год их ведомство зарегистрировало 86 коррупционных правонарушений. Большая часть из них - это факты взяточничества – 44,2% (38), хищения – 37,2% (32), злоупотребление должностными полномочиями – 24,4% (21).

На первом месте по количеству коррупционеров находятся сотрудники местных исполнительных органов – работники акиматов за 2018 год совершили 46 преступлений (к уголовной ответственности было привлечено 16 госслужащих). За ними следуют сотрудники органов внутренних дел – полицейские за год совершили 33 коррупционных преступления (к уголовной ответственности было привлечено 22 человека). 

За совершение коррупционных правонарушений к ответственности также были привлечены 4 служащих территориальных подразделений министерств: сотрудник отдела по делам обороны Бокейординского района, двое сотрудников департамента юстиции по ЗКО, 1 сотрудник Департамент внутреннего государственного аудита по ЗКО, а также 2 работника областного филиала Национального банка РК и 2 сотрудника предприятий квазигосударственного сектора (АО «Жайыктеплоэнерго», ТОО «Уральская сельскохозяйственная опытная станция»). 

За 2018 год в суд было направлено 74 уголовных дела, связанных с коррупционными преступлениями, по ним 10 госслужащих были приговорены к различным срокам лишения свободы, 21 - к выплате штрафов, 9 - к другим видам наказания.

«Общая сумма штрафов, которые должны выплатить чиновники, совершившие коррупционные преступления, составила 79,5 млн тенге, - отметил Рустам Акмырзаев. - Общий ущерб по всем коррупционным преступлениям равен 375,7 млн тенге, из них 125 млн тенге на данный момент уже возмещены».

Спикер подчеркнул, что зачастую коррупционные преступления в ЗКО совершают руководители государственных органов. Так, в октябре 2018 года сотрудники департамента Нацбюро смогли рассекретить незаконный канал обогащения заместителя руководителя областного департамента юстиции: господин Кусдавлетов исправно с мая 2017 года по сентябрь 2018 года «стриг» со своих подчиненных дань - взимал поборы с выплаченных им премий, и в итоге сумел «заработать» 3,5 млн тенге. По приговору суда Кусдавлетов осужден на 5 лет ограничения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе.

Много соблазнов у госслужащих «словить рыбку в мутной воде госсзакупок» в сфере строительства и ЖКХ. Так, за 2018 год в этой сфере было выявлено 35 коррупционных правонарушений, к ответственности привлечено 7 чиновников.

«Департаментом Нацбюро по противодействию коррупции в ушедшем году была пресечена преступная деятельность акима города Аксая Джармухамбетова, который заключал договора государственных закупок на установку остановочных павильонов, праздничное освещение города, оформление фасадов домов по завышенным ценам, - рассказал Рустам Акмырзаев. - В результате он причинил ущерб государству в размере 52 млн тенге. Приговором суда Джармухамбетов осужден на 1 год ограничения свободы».

Вопиющим по своему цинизму и масштабам назвал руководитель Департамента Нацбюро по ЗКО факт приобретения в 2015 году медицинского томографа стоимостью 200 млн тенге для областного Онкологического центра - раскрыто коррупционное преступление лишь в 2018 году.

«Томограф, во-первых, был не новый, а бывший в употреблении, во-вторых, он должным образом не работал, - подчеркнул Акмырзаев. -  Приговором суда директор ТОО «Квант-Семей» Бейсембаев, поставивший данный томограф в онкоцентр, был осужден на пять с половиной лет лишения свободы. В отношении директора Онкологического центра Рабаева уголовное дело прекращено в связи с истечением срока давности по нереабилитирующим основаниям».

Относительно коррупционных правонарушений, совершенных сотрудниками полиции, спикер отметил, что полисмены не перестают брать взятки за помощь в решении вопросов, входящих в круг их должностных полномочий, в частности, за увод правонарушителей от административной либо уголовной ответственности.

«В ноябре 2018 года сотрудники Департамента Нацбюро задержали заместителя начальника Таскалинского районного отдела полиции по линии следствия Нуржанова, который получил взятку в размере 100 тыс. тенге за прекращение уголовного дела по факту кражи, - рассказал Рустам Акмырзаев. - За аналогичное преступление - оказание содействия в прекращении уголовного дела по факту хулиганства, оцененное им самим в 50 тыс. тенге, был осужден дознаватель управления полиции города Уральска Мугайдаев. Нуржанова суд приговорил к выплате штрафа в размере 2,5 млн тенге, Мугайдаева - 500 тыс. тенге».


1123 просмотра

Поток иностранных медтуристов в Казахстане увеличился на треть

Конкурентная цена - пока основное преимущество страны

Фото: Shutterstock

На треть вырос поток иностранных медицинских туристов в Казахстан. В количественном выражении цифры пока не впечатляют: по данным Минздрава, пациентами казахстанских клиник в 2017 году стали 1,6 тыс. иностранцев, в 2018-м – 2,4 тыс. Востребованные направления медуслуг – нейрохирургия, кардиохирургия, трансплантология, репродуктология, ортопедия, травматология и стоматология.

Вице-министр здравоохранения РК Камалжан Надыров видит конкурентные преимущества казахстанских клиник в высококвалифицированном штате, использовании передовых технологий, аккредитации отечественных клиник в международных организациях и сравнительно низких ценах на медицинские услуги.

Демпинг репродуктологии и торжество стоматологов 

В прошлом году каждый десятый пациент казахстанских репродуктологов был гражданином другой страны. Этому есть простое объяснение: из стран региона именно Казахстан имеет самое прогрессивное законодательство, четко регулирующее операции по экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО). А сами эти операции одни из самых дешевых в мире.

По данным клиники Persona, если пересчитать цены по курсу доллара, то стоимость программы ЭКО в Казахстане будет около $1 тыс., в соседней России – $2 тыс., в Европе – $5–10 тыс., в США – до $20 тыс. Сами казахстанские репродуктологи настаивают, что на фоне постоянного удорожания медикаментов цену на ЭКО необходимо подтягивать хотя бы до российской. Или до европейской, как в казахстанской кардиологии, где цены на эндоваскулярные операции сопоставимы с расценками в Германии: в Казахстане – 3–7 тыс. евро, в Германии – 4–8 тыс. евро. Напомним, эндоваскулярная хирургия – это операции на сосудах, при которых инструментарий вводят через небольшие разрезы или проколы в стенках сосудов. Такие манипуляции проводят в специальной рентгенооперационной под контролем аппаратуры, а оперирующий врач должен одновременно владеть навыками хирурга и рентгенолога. При сравнении цен в этом сегменте медуслуг следует учитывать, что инструментарий для операций немецким медикам обходится дешевле, чем их казахстанским коллегам. Поэтому аналогичный немецким клиникам ценовой диапазон достигается более низкими по сравнению с западными коллегами зарплатами хирургов. 

Единственная отрасль, где демпинг в сравнении с другими странами казахстанских медиков полностью устраивает, – это стоматология. По расчетам сайта «Я – капиталист» лечение кариеса в казахстанских стоматологических клиниках в среднем в два раза дешевле, чем в России, в 12 раз дешевле, чем в Германии, и в 20 раз дешевле, чем в США. 

Опухоли пойдут под гамма-нож

В следующем году выбор медуслуг в РК расширится: по словам председателя правления АО «Национальный центр нейрохирургии» Серика Акшулакова, сейчас в клинике идет монтаж новой установки – гамма-ножа для проведения операций радиохирургическим методом с использованием гамма-излучения. Эта установка считается золотым стандартом в современной нейрохирургии и позволяет эффективно стерилизовать опухолевые клетки на ранних стадиях их развития.

«Для лечения на этой установке нужна ранняя диагностика, опухоль не должна быть более двух сантиметров, – говорит Акшулаков. – Надеюсь, мы с начала следующего года запустим этот вид лечения. На данный момент наш гамма-нож в Центральной Азии будет единственным».

Новый корпус с онкологическим отделением строится в больнице медцентра управделами президента РК, сообщил заместитель директора по науке и стратегии развития больницы Насрулла Шаназаров. Кроме того, начато строительство цент­ра ядерной медицины, который будет иметь свой циклот­рон, опять же единственный во всей Центральной Азии. На циклотроне будут получать 11 радиоактивных лекарственных препаратов, восемь из которых являются инновационными и будут использоваться не только для диагностики, но и для лечения заболеваний, большинство которых онкологические, рассказал Шаназаров. И клиника с онкологическим отделением, и производство радиофарматцевтических препаратов должны начать работу в 2021 году. Новые центры, где созданы условия для лечения онкозаболеваний, должны стать еще одной точкой притяжения для медицинских туристов.

Нюансы медтуризма

Относительно невысокая цена медуслуги сама по себе еще не гарантирует очереди из иностранных пациентов в отечественные клиники. По оценке Сандры Карвао, руководителя департамента WTO (Всемирной туристской организации), который специализируется на изучении конкурентоспособности в туризме, для развития медтуризма необходимо упрощение визового режима не только для пациентов, но и для сопровождающих их лиц. В отдельных странах, говорит Карвао, эта категория туристов вынесена в отдельную категорию, которая получает визу практически мгновенно. Из-за проволочек с выдачей визы пациенты, которым нужна срочная операция, выбирают другие страны для своей поездки. 

В Казахстане, по признанию генерального директора Респуб­ликанского центра развития здравоохранения Айнур Айыпхановой, вопросы оперативного оформления визы для медицинских туристов еще предстоит отработать как с МИД, так и с погранслужбой КНБ. 
Карвао обращает внимание еще на один нюанс: свободное владение английским языком медперсоналом.

«Знание анг­лийского – это огромный плюс, потому что пациент чувствует себя комфортнее и безопаснее с врачом, с которым он говорит на одном языке, объяснения которого о своем состоянии он может понять без переводчика».

Клиникам предстоит пересмот­реть маркетинговую политику, например, южнокорейские медцентры отдают отечественным туроператорам в качестве вознаграждения до 10% от суммы, которую заплатил казахстанский пациент, привлеченный турфирмой. По мнению Айнур Айыпхановой, казахстанским клиникам предстоит выстроить такие же отношения и с зарубежными, и с местными туроператорами.

«В Казахстане нет никаких юридических барьеров, законодательством не запрещено выплачивать туроператору сумму агентских вознаграждений за привлечение и направление в ту или иную клинику пациентов. Но такая практика у нас пока не установилась, – говорит она. – Так что теперь перед главврачами стоит новая административная задача – привлечь новый поток доходов, в том числе и путем установления таких контактов».

Сандра Карвао и вовсе считает главным вызовом недостаточное взаимодействие между медицинским и обычным туризмом. Она приводит пример Испании (доходы той страны от медтуризма приближаются к 500 млн евро), где эта проблема была решена созданием сервиса Spaincares, который объединил сети клиник и сети гостиниц для того, чтобы удовлетворить все потребности пациента во время поездки. 

В Казахстане аналогичную координирующую работу, по словам вице-министра Надырова, будет выполнять специально созданный отдел развития медицинского туризма. Отделу рекомендовано создать базу данных с информацией об услугах, предоставляемых казахстанскими клиниками, и дать доступ к этой базе туроператорам, чтобы их клиентам было из чего выбирать.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций