Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


3249 просмотров

В ВКО участки на побережье Бухтарминского водохранилища забирают у владельцев

В качестве ответчиков в суде выступают жители разных городов РК

Фото: Автора

В Восточном Казахстане набирает обороты волна судебных дел, объектом разбирательства которых становится земля на побережье Бухтарминского водохранилища. По результатам инвентаризации были выявлены сотни фактов неиспользования земли, выданной под строительство домиков и баз отдыха. Общая площадь всех пустующих участков - около 200 га.

До 2016 года одна из самых популярных зон отдыха области, которую по сведению акима района Алтай Нуржана Токсеитова за сезон посещают до 400 тыс. человек, развивалась хаотично. Земля выдавалась практически всем желающим.

По данным руководителя отдела туризма района Алтай Вячеслава Князева с 1991 по 2003 годы было выдано более 4500 земельных участков для строительства домиков отдыха или туристических баз.

«В рамках инвентаризации побережья, которая стартовала в 2017 году, было выявлено более 600 неиспользуемых по назначению участков, общей площадью в 200 га, - поясняет руководитель отдела земельных отношений района Алтай Динара Ксебаева. - Их владельцам дали предписание, приступить к использованию в течение года. Те, кто этого так и не сделал, теперь получают повестки в суд».

Иски подает управление по контролю за использованием и охраной земель Восточно-Казахстанской области. По информации председателя Зыряновского районного суда № 2 Ерлана Костубаева, уже рассмотрено 55 дел в отношении собственников пустующих участков. 38 исков было удовлетворено: земля возвращена государству.

«Сейчас у нас на рассмотрении находится еще около 100 дел, - поясняет Ерлан Костубаева. – В числе ответчиков жители не только ВКО, но и Астаны, Алматы, Караганды. На заседаниях люди рассказывают, что в свое время один человек оформлял землю сразу на всех родственников. Самое удивительное, что многие участки не используются уже более 10 лет».

Судьи отмечают, что часть ответчиков без лишних споров признают свою вину и отдают землю. Но, как поясняют в суде, есть и такие владельцы участков, которые обвиняют в фактах неиспользования – государство. По их мнению, власти должны были решить вопросы инфраструктуры, подведения инженерных сетей к рекреационной зоне, что бы ускорило строительство объектов.

Динара Ксебаева, поясняет, что количество судебных дел будет увеличиваться, иски подаются, как только проходит год, определенный предписанием. А у некоторых владельцев предоставленный им срок истекает только летом 2019 года.


6808 просмотров

Около 4000 человек были задержаны за участие в несанкционированных митингах

Три тысячи из них были освобождены почти сразу

Фото: Reuters

С 9 по 13 июня в городах РК были проведены несанкционированные митинги. За участие в них полицейскими были задержаны около четырех тысяч человек. Такие данные озвучил сегодня в кулуарах правительства министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев.

«Было задержано около 4 тысяч граждан, 3 тысячи граждан до 3 часов были освобождены. 677 человек были привлечены через суд к административному аресту, 305 – к административным штрафам. Что касается действий полицейских и задержания журналистов. Там были задержания журналистов 9-го и 10-го числа. Всем журналистам были даны рекомендации надевать жилеты, опознавательные бейджи, чтобы было ясно, что он представитель СМИ», – сказал Тургумбаев. 

Он еще раз отметил, что граждане, которые вышли на несанкционированный митинг, нарушили закон о митинах и демонстрациях. Так как в законе прописано, что для того, чтобы организовывать и участвовать в митингах, граждане должны подавать заявление за 10 дней в местные исполнительные органы и проводить их только после получения разрешения.

«Была дестабилизация обстановки в парках, скверах, где проводились культурные мероприятия, концерты, таковые были сорваны. Было прекращено дорожное движение по проспекту Республики (В Нур-Султане. – Kursiv) на протяжении фактически четырех часов было остановлено движение, что вызвало возмущение граждан. Поэтому органами правопорядка, в частности полицией, были приняты меры по локализации данных конфликтов и сохранению правопорядка. Были привлечены силы полиции, а в дальнейшем и национальных гвардий», – отметил он.

Но тут же поспешил добавить, что полицейским была дана команда не применять специальные средства – газовое орудие, дубинки и так далее.

«Применялась только физическая сила, чтобы локализовать данные конфликты… В части того, что гражданам, если наносились телесные повреждения, президентом страны дано указание генеральному прокурору по всем фактам, где граждане считают, что они незаконно были задержаны, либо им были нанесены телесные повреждения, они имеют право обратиться в Генеральную прокуратуру, и Генеральная прокуратура даст правовую оценку», – резюмировал глава МВД.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций