1 просмотр

В Уральске проверят списки 72 тысяч горожан, ждущих земли под ИЖС

В городе уже продан 51 земельный участок, общей стоимостью свыше 159 млн тенге

Фото: Shutterstock

В 2018 году местные власти провели шесть аукционов по продаже права аренды 9, 64 гектаров городской земли. Готовятся материалы по проведению электронного аукциона. С 2019 года все аукционы по предоставлению земельных участков будут проводиться в электронной форме, сообщил вчера, 13 февраля, на отчетной встрече с горожанами аким Уральска Мурат Мукаев. 

«Любой желающий может принять участие в аукционе сидя дома или в офисе. Так мы исключим прямой контакт услугодателя с услугополучателем и окончательно - коррупционные риски, обеспечив абсолютную прозрачность в земельных отношениях», - пообещал градоначальник.

По данным акима, сегодня в городской очереди на получение земельных участков под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), зарегистрировано 71 922 гражданина. 

Реализуя госпрограмму «Нұрлы жер» городские власти разработали и утвердили план детальной планировки территории Круглоозерновского поселкового округа (пригород Уральска – «Курсив») для граждан, стоящих на специальном учете на получение земельных участков под ИЖС. 

«На 1 141 участках уже разработаны проекты детальной планировки. В 2018 году из бюджета мы выделили свыше 15 млн тенге на подготовку проектно-сметной документации, на подведение инженерных сетей (электрофикация, газификация и водоснабжение). В настоящее время разработано три  проекта на сумму 2 млрд тенге на строительно-монтажные работы.  Проводится их экспертиза. В 2019 году  мы начнем строительно-монтажные работы», - сообщил Мукаев.

В настоящее время в отделе земельных отношений проводится инвентаризация списков уральцев,  стоящих на специальном учете на получение земельных участков под ИЖС.

Напомним, процесс распределения земельных участков в Уральске часто подвергается критике со стороны местного бизнеса. Предприниматели считают эту сферу  одной из самых закрытых как в целом по Западно-Казахстанской области, так и в областном центре. Основной проблемой называют невозможность приобрести  участки земли в черте города, которые  необходимы для начала или расширения бизнеса

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер