Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


727 просмотров

В Семее обостряются проблемы с вывозом мусора

В 2019 году объем захоронений твердых бытовых отходов сократился в три раза

Фото: pixabay.com

Из-за нехватки сортировочных линий, услугодатели по вывозу ТБО в Семее могут закрыть объемы по вывозу мусора всего за два месяца. В итоге уже к середине весны в Семее просто некуда будет вывозить мусор. Единственный в городе полигон ТБО выполнит все свои обязательства по приему отходов и закроет доступ услугодателям.

Тяжелой назвал ситуацию вокруг вывоза мусора владелец полигона ТБО в Семее Рафаил Хазипов. При наличии всего одной сортировочной линии на город с населением свыше 340 тыс. человек, предприятие по сортировке вывезенного на территорию полигона мусора просто не справляется с поставленной задачей. В итоге уже к середине весны в Семее просто некуда будет вывозить мусор. Единственный в городе полигон ТБО выполнит все свои обязательства по приему отходов и закроет доступ услугодателям.

 «Курсив» уже неоднократно с начала 2019 года поднимал проблему вывоза твердых бытовых отходов, возникшую в Семее в связи с вхождением в силу положений Экологического кодекса РК.

Однако, несмотря на усилия местной исполнительной власти и совместной работы отдела ЖКХ и жилищной инспекции со всеми услугодателями, занятыми на рынке вывоза ТБО, ситуация остается напряженной. Об этом прямо заявил владелец полигона ТБО в Семее, депутат городского маслихата Рафаил Хазипов на встрече акима Семея Ермака Салимова с населением.

«Ситуация тяжеловата: в городе недостаточно сортирующих предприятий. Да еще январские и февральские морозы совершенно выбили нас из графика. Сортировочная линия, установленная в неотапливаемом ангаре, не работает при низких температурах. Поэтому на полигоне скопился достаточно большой объем отходов. И у нас могут возникнуть серьезные проблемы с нашими партнерами, которые уже заканчивают выбирать объемы, заявленные на весь 2019 год», - обрисовал положение дел Рафаил Хазипов.

Принять больше отходов, оговоренных в договорах, полигон не может. Причина в том, что, в соответствии с нормами Экологического кодекса РК, в 2019 году объем захоронений ТБО на полигоне сократили в 3,1 раза. Если в 2018 году было разрешено захоронить 112 тыс. тонн твердых бытовых отходов, то в 2019 году только 36 тыс. тонн.

Как отметил Рафаил Хазипов, в нормативном акте ясно прописаны нормы по запрету захоронения ТБО по 16 наименованиям. В ст. 301 Экологического кодекса четко обозначены эти отходы. Среди них: жидкие и опасные отходы;  отходы, вступающие в реакцию с водой;  отходы от медицинских или ветеринарных учреждений; автомобильные шины и их фрагменты;  отходы, содержащие стойкие органические загрязнители; пестициды;  отходы, которые не удовлетворяют критериям приема;  отходы пластмассы, пластика, поэтилена и полиэтилентерефталатовая упаковка; ртутьсодержащие лампы и приборы, стеклобой, лом цветных и черных металлов; батареи литиевые и свинцово-кислотные; электронное и электрическое оборудование, а также макулатура, бумага и картон. С 2020 года к этому списку присоединиться запрет на захоронение строительных и пищевых отходов.

«Да, мощностей одной сортировочной линии на 8 услугодателей, работающих на рынке по вывозу ТБО в Семее, явно недостаточно. Но ведь никто не запрещает нашим партнерам наладить сортировку мусора на собственном предприятии. Пока никто этого не делает», - признался господин Хазипов.

Другой выход из создавшейся ситуации – это установка дополнительных контейнеров для раздельного мусора среди населения. В настоящее время из-за недостаточного количества емкостей, отходы сваливают в одну кучу. И даже имеющиеся во дворах контейнеры вызывают много нареканий со стороны потребителей.

«Контейнеры старые, дырявые, не оснащены крышками. И при малейшем ветре мусор разлетается по всей округе», - пожаловался градоначальнику Семея член ОО «Поколение» Альберт Перемыкин.

Как пояснил Рафаил Хазипов, в тарифе за вывоз мусора, который составляет в Семее с 1 января 2019 года 195 тенге с человека, заложена определенная сумма на приобретение и ремонт контейнеров: 13 и 11 тенге соответственно. И в 2018 году ТОО «Семей тазалык» закупило 250 новых металлических контейнеров.

Кроме того, сейчас ведутся активные переговоры с представителями Европейского банка реконструкции и развития о проработке совместного проекта по модернизации системы сбора, сортировки, переработки и хранения ТБО в Семее. Планируется закупить мусоровозы европейского стандарта и не менее 2 тыс. евроконтейнеров. Стоимость последних составляет 120 тыс. тенге за штуку. Цена и количество приобретаемых современных мусоровозов пока не определены.


1 просмотр

Как зловреды атакуют наши браузеры

Что с ними делать, рассказывает управляющий директор «Лаборатории Касперского» в Казахстане, Центральной Азии и Монголии

Фото: Shutterstock

Большинство браузеров предлагают сохранить вашу информацию: логины и пароли от аккаунтов, данные банковской карты, которой вы расплачиваетесь в интернет-магазинах, имя, фамилию и номер паспорта при покупке билетов и так далее. Это удобно: вы можете сэкономить кучу времени на заполнении одинаковых форм и не беспокоиться о забытых паролях. Однако есть один нюанс: все эти данные могут достаться злоумышленникам, если на вашем компьютере заведется стилер – зловред, крадущий информацию, в том числе из браузера.

Популярность таких программ среди интернет-мошенников в последнее время растет, только за первую половину этого года продукты «Лаборатории Касперского» обнаружили свыше 940 тыс. атак стилеров. Это на треть больше, чем за тот же период 2018-го. 

Строго говоря, стилеров интересуют не только те данные, которые сохранены в браузерах. Также они крадут данные криптокошельков, игровых площадок и файлы с рабочего стола (надеемся, что вы не храните в них ценную информацию вроде списка паролей).

Однако браузеры превратились в хаб для личной жизни, работы и шопинга, и зачастую оттуда можно позаимствовать куда больше конфиденциальных сведений, чем из других программ. Давайте разберемся, как стилеры добираются до сохраненных в браузере данных.

Как браузеры хранят ваши данные

Разработчики браузеров стремятся защитить информацию, которую им доверили. Для этого они шифруют информацию, а расшифровать ее можно только на том устройстве и из того аккаунта, в котором вы эту информацию сохранили. Так что если просто украсть файл с данными автозаполнения, то воспользоваться им не получится – в нем все надежно зашифровано.

Однако есть один нюанс. По умолчанию разработчики брау­зеров предполагают, что свои устройство и аккаунт вы хорошо защитили, поэтому программа, запущенная с вашего аккаунта на вашем компьютере, может без проблем достать и расшифровать сохраненные данные. Ведь она действует как бы от вашего имени. К сожалению, это относится и к зловреду, проникшему на устройство и запущенному под вашей учетной записью.

Единственный браузер, предлагающий дополнительную защиту сохраненной информации от посторонних, – это Firefox: в нем можно создать мастер-пароль, без ввода которого данные расшифровать не получится даже на вашем компьютере. Однако эта опция по умолчанию отключена.

Как стилеры воруют данные из Chrome

Google Chrome и другие брау­зеры на движке Chromium, например Opera или «Yandex.Браузер», всегда хранят данные пользователя в одном и том же месте, поэтому стилеру не составит проблем их найти. В теории эти данные хранятся в зашифрованном виде. Однако если зловред уже проник в систему, то все его действия происходят как бы от вашего имени.

Поэтому зловред просто вежливо просит специальную систему браузера, отвечающую за шифрование сохраненной на компьютере информации, расшифровать эти данные. Поскольку такие запросы от лица пользователя по умолчанию считаются безопасными, в ответ стилер получит ваши пароли и данные кредиток.

Как стилеры воруют данные из Firefox

Firefox работает немного иначе: чтобы спрятать базу данных с паролями и прочим от посторонних, браузер создает для нее профиль со случайным именем, поэтому зловред не может заранее знать, где ее искать. Однако само название файла с сохраненными данными не меняется. Поэтому ничто не мешает стилеру перебрать все профили (ведь папки с ними собраны в одном месте) и опознать нужный файл.
После этого зловред опять-таки попросит соответствующий модуль браузера расшифровать файлы и тоже добьется успеха, ведь он действует якобы от вашего имени.

Как стилеры воруют данные из Internet Explorer и Edge

Родные браузеры Windows используют для ваших данных специальные хранилища. В разных версиях программ методы защиты вашей информации и сами хранилища различаются, но их надежность все равно оставляет желать лучшего: в этом случае зловред тоже без труда получит ваши пароли и данные кредиток, запросив их у хранилища от вашего имени.

Одним словом, проблема одинакова для всех браузеров и заключается в том, что расшифровку сохраненных в браузере данных зловред запрашивает как бы от имени пользователя, поэтому у браузера нет никаких оснований ему отказать.

Что станет с украденными стилером данными?

Заполучив пароли и другую информацию из браузера в открытом виде, зловред отправит ее своим хозяевам. Дальше возможны два варианта: либо создатели зловреда воспользуются ею сами, либо, что более вероятно, продадут на черном рынке другим киберпреступникам – такой товар всегда в цене.

Так или иначе, если среди сохраненной информации были ваши логины и пароли, то у вас, скорее всего, угонят парочку аккаунтов и попытаются развести на деньги ваших друзей. Если вы хранили в браузере данные банковских карт, убытки могут оказаться более прямыми – ваши деньги потратят или переведут на свои счета.

Также краденые аккаунты могут использоваться со множеством других целей – от распространения спама и раскрутки сайтов или приложений до рассылки вирусов и отмывки денег, украденных у других людей (и если этой активностью заинтересуется полиция, то с вопросами придут к вам).

Как защитить данные от стилеров

Как видите, если зловред проник на ваш компьютер, сохраненные в браузере данные, а вместе с ними ваши финансы и репутация оказываются под угрозой. Чтобы избежать такой ситуации:

•    Не доверяйте браузеру хранение важной информации вроде данных банковских карт – вводить их каждый раз вручную хоть и дольше, но гораздо безопаснее. А пароли можно хранить в менеджере паролей. Например, встроенный менеджер паролей есть в Kaspersky Total Security.

•    Если вы пользуетесь Firefox, можете на всякий случай защитить сохраненные в браузере данные мастер-паролем. Для этого щелкните на три полоски в правом верхнем углу браузера и выберите «Настройки», перей­дите на вкладку «Приватность и защита», промотайте вниз до блока «Логины и пароли» и поставьте галочку «Использовать мастер-пароль». Браузер попросит вас придумать этот пароль. Чем длиннее и сложнее он будет, тем труднее будет злоумышленникам его подобрать.

•    И самое главное: лучший способ сберечь данные – это не дать зловреду проникнуть на ваш компьютер. Для этого установите надежное защитное решение, которое не пропустит заразу на ваш компьютер.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

b2-uchet_kursiv.png

 

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций