Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


553 просмотра

В Семее обостряются проблемы с вывозом мусора

В 2019 году объем захоронений твердых бытовых отходов сократился в три раза

Фото: pixabay.com

Из-за нехватки сортировочных линий, услугодатели по вывозу ТБО в Семее могут закрыть объемы по вывозу мусора всего за два месяца. В итоге уже к середине весны в Семее просто некуда будет вывозить мусор. Единственный в городе полигон ТБО выполнит все свои обязательства по приему отходов и закроет доступ услугодателям.

Тяжелой назвал ситуацию вокруг вывоза мусора владелец полигона ТБО в Семее Рафаил Хазипов. При наличии всего одной сортировочной линии на город с населением свыше 340 тыс. человек, предприятие по сортировке вывезенного на территорию полигона мусора просто не справляется с поставленной задачей. В итоге уже к середине весны в Семее просто некуда будет вывозить мусор. Единственный в городе полигон ТБО выполнит все свои обязательства по приему отходов и закроет доступ услугодателям.

 «Курсив» уже неоднократно с начала 2019 года поднимал проблему вывоза твердых бытовых отходов, возникшую в Семее в связи с вхождением в силу положений Экологического кодекса РК.

Однако, несмотря на усилия местной исполнительной власти и совместной работы отдела ЖКХ и жилищной инспекции со всеми услугодателями, занятыми на рынке вывоза ТБО, ситуация остается напряженной. Об этом прямо заявил владелец полигона ТБО в Семее, депутат городского маслихата Рафаил Хазипов на встрече акима Семея Ермака Салимова с населением.

«Ситуация тяжеловата: в городе недостаточно сортирующих предприятий. Да еще январские и февральские морозы совершенно выбили нас из графика. Сортировочная линия, установленная в неотапливаемом ангаре, не работает при низких температурах. Поэтому на полигоне скопился достаточно большой объем отходов. И у нас могут возникнуть серьезные проблемы с нашими партнерами, которые уже заканчивают выбирать объемы, заявленные на весь 2019 год», - обрисовал положение дел Рафаил Хазипов.

Принять больше отходов, оговоренных в договорах, полигон не может. Причина в том, что, в соответствии с нормами Экологического кодекса РК, в 2019 году объем захоронений ТБО на полигоне сократили в 3,1 раза. Если в 2018 году было разрешено захоронить 112 тыс. тонн твердых бытовых отходов, то в 2019 году только 36 тыс. тонн.

Как отметил Рафаил Хазипов, в нормативном акте ясно прописаны нормы по запрету захоронения ТБО по 16 наименованиям. В ст. 301 Экологического кодекса четко обозначены эти отходы. Среди них: жидкие и опасные отходы;  отходы, вступающие в реакцию с водой;  отходы от медицинских или ветеринарных учреждений; автомобильные шины и их фрагменты;  отходы, содержащие стойкие органические загрязнители; пестициды;  отходы, которые не удовлетворяют критериям приема;  отходы пластмассы, пластика, поэтилена и полиэтилентерефталатовая упаковка; ртутьсодержащие лампы и приборы, стеклобой, лом цветных и черных металлов; батареи литиевые и свинцово-кислотные; электронное и электрическое оборудование, а также макулатура, бумага и картон. С 2020 года к этому списку присоединиться запрет на захоронение строительных и пищевых отходов.

«Да, мощностей одной сортировочной линии на 8 услугодателей, работающих на рынке по вывозу ТБО в Семее, явно недостаточно. Но ведь никто не запрещает нашим партнерам наладить сортировку мусора на собственном предприятии. Пока никто этого не делает», - признался господин Хазипов.

Другой выход из создавшейся ситуации – это установка дополнительных контейнеров для раздельного мусора среди населения. В настоящее время из-за недостаточного количества емкостей, отходы сваливают в одну кучу. И даже имеющиеся во дворах контейнеры вызывают много нареканий со стороны потребителей.

«Контейнеры старые, дырявые, не оснащены крышками. И при малейшем ветре мусор разлетается по всей округе», - пожаловался градоначальнику Семея член ОО «Поколение» Альберт Перемыкин.

Как пояснил Рафаил Хазипов, в тарифе за вывоз мусора, который составляет в Семее с 1 января 2019 года 195 тенге с человека, заложена определенная сумма на приобретение и ремонт контейнеров: 13 и 11 тенге соответственно. И в 2018 году ТОО «Семей тазалык» закупило 250 новых металлических контейнеров.

Кроме того, сейчас ведутся активные переговоры с представителями Европейского банка реконструкции и развития о проработке совместного проекта по модернизации системы сбора, сортировки, переработки и хранения ТБО в Семее. Планируется закупить мусоровозы европейского стандарта и не менее 2 тыс. евроконтейнеров. Стоимость последних составляет 120 тыс. тенге за штуку. Цена и количество приобретаемых современных мусоровозов пока не определены.


1346 просмотров

Федерация профсоюзов выступает против заемного труда

Бакытжан Абдирайым: «Практика использования заемного труда в стране приводит к нарушению трудовых прав работников»

Фото: Shutterstock.com

По стране коллективными договорами охвачено всего лишь 40% предприятий и организаций. При этом коллективные договора заключены на 98% предприятий, в которых есть профсоюзные организации.

Такие данные озвучил сегодня в ходе заседания правительства председатель ФПРК Бакытжан Абдирайым.

«Есть положительная динамика роста числа колдоговоров в некоторых регионах. Особенно это наблюдалось в г. Алматы, где в течение прошлого года доля предприятий, заключивших коллективные договора, увеличилась с 4 до 19%. Тем не менее, в целом по стране данная проблема остается», – сказал он.

Выразил обеспокоенность он и тем, что практика использования заемного труда в стране приводит к нарушению трудовых прав работников. По его словам, проблема заключается в отсутствии законодательного регулирования данной формы занятости населения.

«На сегодня группа депутатов Мажилиса Парламента инициировала разработку проекта Закона РК по регулированию вопросов заемного труда. Прошу правительство поддержать данную законодательную инициативу и в целом рассмотреть возможность введения моратория на принятие законодательных актов, ущемляющих или ограничивающих социально-трудовые права работников», – резюмировал Бакытжан Абдирайым.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

29
лет
возглавлял Казахстан Нурсултан Назарбаев

Цитата дня

Как президент Казахстана я принял решение о сложении полномочий...

нурсултан назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank