Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1269 просмотров

В Павлодаре исчезнет 5 тысяч деревьев: аким назвал эксперта, «рекомендовавшего» вырубку

Река Иртыш является водным объектом особого государственного значения с особым режимом регулирования хозяйственной деятельности

Фото: Shutterstock

В ходе отчетных встреч акима Павлодара Ануара Кумпекеева и главы региона Булата Бакауова и тому, и другому был задан вопрос о  реализации проекта строительства гребного канала и организации спортивной зоны в пойме Усолки, являющейся притоком реки Иртыш. Прежде всего, горожан интересовали возникшие противоречия с законом. 

Так, по словам павлодарки Ажар Сагындыковой, согласно постановлению правительства РК от 21 января 2004 г. река Иртыш является водным объектом особого государственного значения с особым режимом регулирования хозяйственной деятельности. И кто будет в ответе «за то, что уничтожено 79 га охраняемой территории вообще, а 540 га охраняемой территории будет подвергнуто серьезным инженерным изменениям и планируется вырубить и выкорчевать более 5 тысяч деревьев», – спросила общественница у градоначальника. 

Аким города в ответ отправил всех интересующихся данным вопросом к лесопатологу. 

«Единственное, что я скажу: в декабре прошлого года проводились общественные слушания, большинство населения эту инициативу поддержало. Меня регулярно спрашивают журналисты о том, кого мы привлекали в качестве эксперта. Это инженер-лесопатолог Семейского структурного подразделения РГКП «Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр» г-н Турлыбеков. Все вопросы по вырубке к нему. С этим институтом все согласовано», – ответил г-н Кумпекеев.

При этом, в своем отчете аким отметил, что год экологии, объявленный в 2018 г., одним годом не ограничивается. 

«Мы выстроили стратегию, руководители крупных предприятий отчитываются на открытых площадках, сделали пятилетнюю программу, приобрели соответствующее оборудование, будем заниматься этим вопросом и дальше», – отметил руководитель региона.

На запрос Kursiv руководитель РГКП «Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр» комитета лесного хозяйства и животного мира СХ РК Елена Борисенко сообщила: «Никаких рекомендации по вырубке деревьев в акте нет, т.к. санитарное состояние леса удовлетворительное. Оценка уровня грунтовых вод и возможного его изменения, не входило в задачу инженера лесопатолога Каршыга Турлыбекова. Профессиональную оценку в отношении изменения уровня грунтовых вод дают специализированные организации в области водных ресурсов». 

К слову, согласно акту, на территории, которую планируют пустить под топор, расположен редкий и исчезающий вид растений, а именно шиповник Павлова. 


17512 просмотров

Девальвация сильно снизила доходы казахстанцев

Проблему нужно немедленно решать, считает новый глава Казахстана

Фото: Shutterstock

Выступая с речью на церемонии инаугурации президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев указал на то, что дестабилизация мировых финансовых рынков, девальвация тенге сильно волнуют народ.

«Самый главный вопрос, волнующий народ, это уменьшение доходов. Дестабилизация международного финансового рынка, девальвация тенге отрицательно повлияла на доходы населения. Более миллиона наших граждан были вынуждены взять кредиты в банках. Одна из важных проблем в нашем обществе - это разрыв между доходами разных групп населения. Конечно, такие проблемы во всем мире. Но нельзя не реагировать. Нужны среднесрочные меры по решению этой острой проблемы», - сказал Токаев.

Он напомнил, что в период предвыборной кампании ездил по всем регионам страны и как итог, его политическая платформа  - это ответ на главные запросы наших граждан. 

«Планирую конкретно заняться решением острых социальных проблем, оказанием помощи наиболее нуждающимся. Правительству поручено подготовит меры для достижения ощутимых результатов в этой сфере. Нам нужно серьезно обновить социальную политику… Для меня, как президента, самым важным являются не общие цифры экономического развития, а реальное благосостояние всех наших граждан», - отметил глава государства.

При этом он отметил, что сегодня мир вступил в эпоху стремительных перемен, когда меняются технологии, экономика и социальный порядок. Меняется мировоззрение людей, особенно молодежи. Перед Казахстаном встают новые вызовы и угрозы.

«Многие годы, занимаясь международной политикой, я ощущаю наступление новой эпохи. Торговые войны, напряжение в международных отношениях, слом прежних механизмов безопасности, рост региональных конфликтов – все это новая геополитическая реальность. В предстоящие несколько лет будет решен главный вопрос современности – какие страны сумеют встроиться в прогресс, а кто окажется на обочине мирового развития. Экономический, социальный и политический прогресс – наш единственный правильный ответ на вызовы современности», - резюмировал Токаев.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций