nedvijimost-v-krizis.png

1810 просмотров

В Павлодаре исчезнет 5 тысяч деревьев: аким назвал эксперта, «рекомендовавшего» вырубку

Река Иртыш является водным объектом особого государственного значения с особым режимом регулирования хозяйственной деятельности

Фото: Shutterstock

В ходе отчетных встреч акима Павлодара Ануара Кумпекеева и главы региона Булата Бакауова и тому, и другому был задан вопрос о  реализации проекта строительства гребного канала и организации спортивной зоны в пойме Усолки, являющейся притоком реки Иртыш. Прежде всего, горожан интересовали возникшие противоречия с законом. 

Так, по словам павлодарки Ажар Сагындыковой, согласно постановлению правительства РК от 21 января 2004 г. река Иртыш является водным объектом особого государственного значения с особым режимом регулирования хозяйственной деятельности. И кто будет в ответе «за то, что уничтожено 79 га охраняемой территории вообще, а 540 га охраняемой территории будет подвергнуто серьезным инженерным изменениям и планируется вырубить и выкорчевать более 5 тысяч деревьев», – спросила общественница у градоначальника. 

Аким города в ответ отправил всех интересующихся данным вопросом к лесопатологу. 

«Единственное, что я скажу: в декабре прошлого года проводились общественные слушания, большинство населения эту инициативу поддержало. Меня регулярно спрашивают журналисты о том, кого мы привлекали в качестве эксперта. Это инженер-лесопатолог Семейского структурного подразделения РГКП «Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр» г-н Турлыбеков. Все вопросы по вырубке к нему. С этим институтом все согласовано», – ответил г-н Кумпекеев.

При этом, в своем отчете аким отметил, что год экологии, объявленный в 2018 г., одним годом не ограничивается. 

«Мы выстроили стратегию, руководители крупных предприятий отчитываются на открытых площадках, сделали пятилетнюю программу, приобрели соответствующее оборудование, будем заниматься этим вопросом и дальше», – отметил руководитель региона.

На запрос Kursiv руководитель РГКП «Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр» комитета лесного хозяйства и животного мира СХ РК Елена Борисенко сообщила: «Никаких рекомендации по вырубке деревьев в акте нет, т.к. санитарное состояние леса удовлетворительное. Оценка уровня грунтовых вод и возможного его изменения, не входило в задачу инженера лесопатолога Каршыга Турлыбекова. Профессиональную оценку в отношении изменения уровня грунтовых вод дают специализированные организации в области водных ресурсов». 

К слову, согласно акту, на территории, которую планируют пустить под топор, расположен редкий и исчезающий вид растений, а именно шиповник Павлова. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif