835 просмотров
835 просмотров

В МСХ намерены разрешить промысел сайги после роста популяции

В настоящее время в республике имеется 215 тыс. сайгаков по сравнению с 152 тыс. в 2017 году

Фото: Shutterstock

Промысловая охота на сайгу станет возможна после роста ее популяции более 500 тысяч особей, сообщил вице-министр сельского хозяйства Ерлан Нысанбаев.

«Более миллиона голов (сайги) мы имели до 1991 года, то есть в советское время их было достаточно много. Дело в том, что сайга исторически в Казахстане была животным, на которого вели промысловую охоту, то есть заготавливали мясо и рога. Это уникальное животное и в перспективе мы не исключаем возможности увеличения поголовья, и она (сайга) может работать на себя», - сказал он журналистам 7 февраля.

По его словам, 1 кг рогов сайги стоит в казахстанской степи 75-80 тыс. тенге, в то время как в Китае аналогичный товар стоит уже $4 тыс., поскольку используется в китайской фармацевтике.

«Сегодня есть спрос на рога, есть спрос на мясо. Если мы достигнем полумиллионной численности, то мы можем заниматься и промыслом… В мире есть потребность. Например, куда уходят рога? Китайская медицина повсеместно использует рога. Поэтому есть рынок и этим можно заниматься более организованно, не нанося ущерб популяции сайгаков», - сказал Нысанбаев.

В настоящее время в республике имеется 215 тыс. сайгаков по сравнению с 152 тыс. в 2017 году.

Вице-министр отметил, что только в первый год сайга приносит одного детеныша, а потом приносит двойни, что означает рост популяции.

В настоящее время в Казахстане имеется три популяции сайги: бетпакдалинская, уральская и устюртская. Из них самая маленькая это устюртская – 2-2,5 тыс. голов. При этом она мигрирует зимой в Узбекистан. Поэтому МСХ намерено сделать упор на развитие бетпакдалинской сайги, которая мигрирует внутри Казахстана.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер