914 просмотров
914 просмотров

В Казахстане зафиксирован всплеск унижений и драк среди детей

Согласно данным ЮНИСЕФ около 62% казахстанских детей подвергались насилию и дискриминации

Фото: shutterstock.com

Согласно результатам исследования «Индекс благополучия детей», проведенного в прошлом году по поручению Нурсултана Назарбаева, самыми опасными для детей областями страны стали - Костанайская (0,60%), Акмолинская (0,65%) и Алматинская (0,68%). В целом Индекс по безопасности по Казахстану составил лишь 0,7%.

Такие данные сегодня на коллегии министерства образования и науки озвучила советник министра образования и науки Республики Казахстан по вопросам охраны прав детей Раиса Шер

Она указала на то, что в конце прошлого и начале этого года широкий общественный резонанс вызвали шокирующие случаи буллинга и жестокости среди детей в ряде областей республики. 

«Всплеск унижений и драк школьников, порой со смертельным исходом, наблюдала вся страна. Только в одной Актюбинской области произошло три случая; студентки одного из колледжей Шымкента были задержаны за ограбление школьниц, агрессивно и жестоко избивали ребят их одноклассники в Туркестанской области. В этой же области год назад 17-летний подросток ежедневно вымогал деньги у 20 ребят, один из которых совершил суицид, в Карагандинской области школьники не поделили место за столиком в пиццерии, устроив драку. С начала этого года имели место случаи с применением холодного оружия», - сообщила она.

Между тем, по ее словам, подобные факты насилия и жестокости есть и в других регионах. Многие из них все еще носят латентный характер, также существует практика замалчивания таких случаев.

Согласно исследованию ЮНИСЕФ около 62% казахстанских детей подвергались насилию и дискриминации.

«Сегодня на учете состоят свыше 5 тысяч несовершеннолетних. Число преступлений среди подростков увеличилось Алматы на 33,5%, в Кызылординской, Мангистауской областях и Астане на 18%, Акмолинской и Актюбинской областях на 11%, Туркестанской области на 7,8%. В 2018 году количество преступлений в отношении детей составило свыше двух тысяч. Наблюдается рост в Актюбинской, Туркестанской, Северо-Казахстанской областях и городах Шымкент и Астана», - резюмировала спикер.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер