Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1 просмотр

В Казахстане суды по делам несовершеннолетних могут трансформировать в семейные суды

По словам Жакипа Асанова, создаются все условия, чтобы сохранить семьи

Фото: Shutterstock

В настоящее время 107 судей задействованы в проекте «Семейный суд». Рассматривается такой вариант, что на базе судов по делам несовершеннолетних трансформировать их в семейные суды, сказал председатель Верховного суда РК Жакип Асанов на расширенном совещании по итогам работы судебной системы в 2018 году.

«Создаем все условия, чтобы сохранить семьи и помочь им решать правовые проблемы. Мы, наверное, этот вопрос в ближайшие месяцы рассмотрим вместе с Национальной комиссией по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК. Рассматривается такой вариант, что на базе судов по делам несовершеннолетних, трансформировать их в семейные суды», - сказал он.

Кроме того, в 53 судах 110 судей вовлечены в пилот по «ночным судам». При ДТП стороны могут быстро получить решения и оформить страховку. 

«Если раньше 100 дней в среднем уходило с момента ДТП до момента получения страховки, то эти суды позволяют получить страховку в течение 15 дней, причем 10 дней из них это время для того, чтобы постановление вступило в силу. Если мы инициируем поправку в КоАП, и если такие постановления при наличии согласия сторон будут вступать немедленно в силу, тогда конечно, этот срок можно сократить до 3-5 дней. Это все сделано для удобство людей», - резюмировал Жакип Асанов.

Между тем, председатель специализированной судебной коллегии Верховного Суда Айгуль Кыдырбаева, говоря о пересмотре в кассации адмдел, отметила гуманизацию судебной практики. Она способствовала снижению применения адмареста почти на 1/3, росту количества лиц, привлеченных к штрафу и предупреждению. 

Она также сообщила, что в минувшем году были защищены права инвесторов на более 10 млрд тенге. Значительная часть заявлений в суды связана с оспариванием решений и действий (бездействия) госорганов по налоговым, таможенным, экологическим спорам и недропользованию.


3666 просмотров

Казахстанским южанам обещают субсидии за переезд в ВКО

На востоке страны не хватает специалистов

Фото: Shutterstock

Жителей Шымкента и Туркестанской области приглашают жить и работать в Алтайский район Восточного Казахстана.

Руководитель отдела занятости и социальных программ района Алтай ВКО Татьяна Шидыч рассказала о том, что в районе дефицит врачей, учителей, поваров, парикмахеров, сварщиков, агрономов, животноводов и так далее. Тем семьям, которые примут решение переселиться в Восточный Казахстан, будут выплачены субсидии.

«Получают подъемные на переезд и получают квартиры, в зависимости от количества членов семьи - субсидии на переезд – 35 МРП на каждого члена семьи, а это 88 375 тенге. Кроме того, возмещаются расходы по найму жилья. В зависимости от желания людей либо ежемесячно, либо сразу выплачиваем общую сумму за 12 месяцев. В городах это составляет на 1 человека 20 МРП или 50 тысяч тенге. Если переезжает семья от 2 до 4 членов семьи – 25 МРП или 63 125 тенге на человека. На семью из 5 человек и более – 30 МРП или 75 750 тенге на человека. В селе сумма на возмещение расходов по найму жилья чуть меньше: 15 МРП или 37 875 тенге на 1 человека, но за эти деньги у нас возможно снять жилье и еще останется. Семье от 2 до 4 человек – 18 МРП или 45 450 тенге, более 5 человек – 30 МРП или 53 тысяч тенге на человека», - рассказала Татьяна Шидыч.

По ее словам, минусами переезда являются непривычные для южан морозы и многоснежные, продолжительные зимы, а также отсутствие газа в городах и районах.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

astanaeconomicforum.jpg

Цифра дня

Более 7 млн
тенге
получит из бюджета каждый кандидат в президенты РК на агитацию

Цитата дня

Сегодня я выступаю перед вами не в качестве президента страны: ради интересов страны и народа я принял непростое, но продуманное решение о прекращении своих президентских полномочий… Вся моя работа будет заключена в том, чтобы поддержать деятельность нового президента и обеспечить транзит в спокойной обстановке и продолжать ту работу, которую мы начали

Нурсултан Назарбаев
экс-президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank