nedvijimost-v-krizis.png

1334 просмотра

В Казахстане при закупе инвалидных колясок госзаказ сменят на интернет-магазин

Министерство труда и социальной защиты населения Казахстана намерено сделать процесс установления инвалидности «обезличенным», без физического контакта с чиновниками

Фото: Shutterstock

В Казахстане планируют максимально упростить закуп инвалидных колясок для людей, нуждающихся в этих устройствах, сообщил вице-министр труда и социальной защиты населения страны Нариман Мукушев.

В ходе онлайн-конференции представитель руководства министерства сообщил, что вместо громоздкой процедуры закупа колясок в формате госзакупок предполагается разработать и ввести в действие уже в этом году портал социальных услуг.

«Получил человек инвалидность и нужна ему инвалидная коляска, что сейчас происходит? Он подает заявление в акимат, акимат объявляет на его коляску госзакуп, это проходит определенное время, госзакуп не всегда можно с первого раза сыграть и, к сожалению, может возникать такая ситуация, когда человек ждет много времени», - напомнил Мукушев.

По его словам, чтобы избежать подобного ожидания, в Казахстане будет запущен портал социальных услуг по аналогии с amazon или aliexpress.

«В этом портале соцуслуг в режиме интернет-магазина человек видит все коляски и функционал. И он самостоятельно выбирает какую-хочет, после чего акимат проплачивает поставщику. То есть здесь за счет того, что решение принимает не акимат, а сам гражданин, исключается механизм госзакупа», - пояснил вице-министр.

По его признанию, в рамках этой услуги будет установлен некий ценовой лимит, но при этом, если будет выбрана коляска, которая по стоимости превышает лимит, акимат все равно выделит деньги, а лицу с ограниченными возможностями останется доплатить разницу между лимитом и реальной стоимостью коляски.

«Здесь, по крайней мере, не будет покупаться самая дешевая коляска, как это делалось по принципу госзакупок. То есть он может купить в рамках этой суммы не самое дешевое, а покачественнее», - пояснил Мукушев.

По его словам, данную систему планируется запустить не позднее второй половины текущего года.

«Мы сейчас активно ведем работу, в лучшем случае запустим в начале второго квартале, в худшем - в конце второго квартала», - сказал представитель ведомства.

Помимо этого, в планах министерства труда перевести сам процесс установления инвалидности в электронный формат в разделе социальных услуг на Egov. Новая процедура не исключает первичного собирания справок в организациях здравоохранения, зато исключает физический контакт потенциального получателя пособия с чиновниками, от которых зависит конечное решение.

«Мы этот процесс совместно с министерством здравоохранения запустим в проактивный формат, то есть все данные по получателю будут браться в автоматическом режиме из минздрава, а очная комиссия по установлению инвалидности заменится заочной, которую мы в прошлом году уже пилотировали», - сказал вице-министр.

Этот заочный процесс сводится к тому, что пакет документов пациента рассылается разным специалистам в трех разных городах, и эти три разных специалиста ставят оценку, на основании которой выносится решение об установлении инвалидности.

«Самое главное – специалисты при этом не видят его фамилии, имени, отчества или контактных данных, мы же понимаем, что прямой контакт – это возможность коррупции. А тут специалист видит обезличенную информацию, медицинские данные и определяет, достаточно ли это по его части, для того чтобы установить инвалидность какой-то группы», - пояснил вице-министр.

По его словам, в текущем году эта система будет масштабироваться по стране, в настоящий момент к ней подключены семь регионов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif