864 просмотра
864 просмотра

В Карагандинской области ликвидировали очереди в детсады

Властям удалось на 100% охватить дошкольным образованием детей от 3 до 6 лет

фото: shutterstock.com

О достигнутых результатах в сфере образования на отчетной встрече с населением рассказал аким Карагандинской области Ерлан Кошанов, передает корреспондент Kursiv.kz.

«В 2018 году мы полностью исполнили поручение президента (Послание президент РК Нурсултана Назарбаева народу Казахстана от 5 октября 2018 года – прим. Kursiv) по 100%-ному охвату детей от 3 до 6 лет детскими садами. Для этого мы увеличили размер госзаказа почти в два раза, чтобы частный сектор вкладывал сюда свои деньги. Как следствие, только за один год в области было открыто более 20 детских садов, и этот бизнес действительно стал привлекательным. Наша следующая задача – обеспечить местами в детских садах детей до 3 лет и детей с особыми потребностями», - сообщил глава региона.

Для исключения коррупционных рисков и удобства родителей процедура  зачисления ребенка в дошкольную организацию была автоматизирована. Основными приоритетами  в сфере дошкольного образования и дальше будут оставаться повышение квалификации воспитателей, качественное питание и безопасность детей.

Наряду с этим, в Карагандинской области решается проблема ликвидации аварийных и трехсменных школ.

«В 2018 году мы сдали в эксплуатацию две новые школы, отремонтировали - 228. Во время  своих поездок я просил, чтобы мне показывали самые проблемные объекты. В плачевном состоянии находились интернаты. Теперь там созданы самые благоприятные условия. В этом году ведется строительство еще трех школ. Проблема будет закрыта, когда их достроят», - подчеркнул Ерлан Кошанов.

В школах Шахтинска, Балхаша, Караганды и Абая открыто 209 лабораторий робототехники, 73 IT-класса, 4 технопарка. В 2019 году будет открыто  еще 14 технопарков. Команде Карагандинской области по робототехнике нет равных на протяжении последних 4 лет, в 10 раз признана лучшей на республиканском уровне олимпийская команда региона.

На особом контроле находится поручение главы государства по обеспечению безопасности детей и подростков. В 80% объектов образования уже установлены камеры видеонаблюдения. В этом году ими будут оснащены все школы. Наряду с этим, переобучение проходят школьные психологи. Проводится работа по комплектации школ инспекторами ювенальной полиции. Уделяется внимание вопросу повышения качества школьного питания.

«Остается много жалоб по качеству школьного питания. В рамках спецпроекта партии «Нур Отан» мы будем принимать меры по обеспечению качества. Нам нужен комбинат школьного питания и такой проект по ГЧП нами уже прорабатывается», - отметил руководитель области.

В связи с масштабной модернизацией производства, в регионе ведется работа по открытию в колледжах новых востребованных на рынке труда специальностей.

«Сегодня экономика Индустрии 4.0. требует иного подхода к подготовке кадров. С прошлого года при поддержке компаний «Арселор», «Казахмыс», «Борусан Макина», «Кегок» мы создали при колледжах 9 центров компетенций. Там стоит такое же оборудование, как и на этих предприятиях. Соответственно, студенты выходят на производство уже подготовленными. Более того, нами была проведена работа по открытию новых специальностей. Это «Информационная безопасность», «Мобильные приложения», «Слесарь по газовому оборудованию», - заключил Ерлан Кошанов.

Напомним, президент РК Нурсултан Назарбаев сделал особый акцент на развитии сферы среднего образования. Он отметил, что система и методики обучения Назарбаев Интеллектуальных школ должны стать единым стандартом для государственных школ. Система оценки знаний должна основываться на международных стандартах. Уже в средней школе важно проводить профессиональную диагностику и ориентацию детей на наиболее востребованные специальности. Это позволит выстроить индивидуальную траекторию обучения и сократить учебную нагрузку на ученика и учителя. Учитывая важность детской безопасности, он поручил обеспечить оснащение всех школ и детских садов системами видеонаблюдения, усилить работу школьных психологов и реализовать другие последовательные меры.

Кроме того, в целях повышения доступности образования он поручил  правительству предусмотреть в республиканском бюджете на 2019–2021 годы дополнительно 50 млрд тенге для регионов, испытывающих наибольший дефицит ученических мест и проблемы с трехсменными и аварийными школами.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер