4758 просмотров
4758 просмотров

В Алматы запустят специальную жилищную программу для многодетных и неполных семей

Первоначальный взнос по программе составит 10% от стоимости квартиры, ставка - 2% на 18 лет

Фото: Олег Спивак

Аким Алматы Бауыржан Байбек в ходе ежегодной отчетной встречи перед населением заявил о запуске специальной социальной жилищной программы «Бақытты отбасы».

Первоначальный взнос по программе составит 10% от стоимости квартиры, ставка - 2% на 18 лет.

Также, по словам главы города, из бюджета Южной столицы будут выделены жилищные сертификаты на сумму 1 млн тенге, для помощи многодетным и неполным семьям. 

«Были проанализированы сотни запросов, наиболее острые из которых – жилье, оплата коммунальных услуг, повышение пособий, учеба и трудоустройство. Все предложения, включая изменение методики адресной социальной помощи, направлены в рабочую группу при Правительстве. Но и на уровне акиматов есть рычаги и ресурсы, поэтому нами выработан комплекс мер. Так, в Алматы запускается специальная социальная жилищная программа «Бақытты отбасы». Поскольку из 1 276 многодетных и неполных семей, состоящих в очереди, многие не имеют средств на оплату первоначального взноса, из бюджета города будут выделены жилищные сертификаты на сумму 1 миллион тенге. Первоначальный взнос составит 10% от стоимости квартиры, ставка - 2% на 18 лет. В предыдущие два года мы успешно реализовали программу «Алматы Жастары». Было прокредитовано молодым семьям по 5%-ной ставке 238 квартир стоимостью до 10 миллионов тенге. То есть у нас есть реальный опыт», - сказал Байбек. 

При этом кредитоваться будут только малогабаритные квартиры во вновь построенных домах со стоимостью не более 15 млн тенге. В текущем году ожидается сдача уже более 500 таких квартир в Алатауском и Наурызбайском районах. Кроме того, имеются резервы для нового строительства на месте ветхого жилья. По государственно-частному партнерству за пять лет планируется построить 23 тыс. квартир.

В акимате отмечают, что за последние 3 года в порядке очереди более 10 тыс. алматинских семей получили квартиры. Из них 1 356 квартир выделено из городского жилого фонда и более 8 тыс. распределено по льготной ипотеке. Почти 40% - среди социально уязвимых категорий: 2 375 квартир многодетным и неполным семьям, 564 – людям с ограниченными возможностями, 345 - детям-сиротам, 165 квартир - пенсионерам и ветеранам.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер