nedvijimost-v-krizis.png

814 просмотров

В Алматы количество ДТП превышает среднестрановой уровень в 3 раза

Для достижения нулевого уровня смертности и травматизма на дорогах Бауыржан Байбек намерен запустить программу дорожной безопасности «Vision Zero»

Фото: shutterstock.com

В Алматы количество ДТП в пересчете на 100 тысяч населения превышает среднестрановой уровень в 3 раза. То есть на город, в котором проживает порядка 10% всего населения республики, приходится 30% всех ДТП. В связи с чем для сокращения аварийности принимаются системные меры, заявил аким города Бауыржан Байбек.

По его словам, Казахстан занимает одно из лидирующих мест в мире по количеству смертей на дорогах. 

«Мы часто думаем про смерти в авиакатастрофах, о войнах. Но нет. В авариях погибает намного больше людей, у кого-то целая семья. Мы не должны допустить, что бы хотя бы одна смерть была на наших дорогах», - заметил он. 

По словам акима, для обеспечения снижения смертности 2 года назад были введены две односторонние улицы.  

«Это сразу дало результаты. По Курмангазы количество ДТП сократилось на 41%, на Шевченко – в 4 раза. В прошлом году введены еще 8 односторонних улиц. Мы постепенно к этому шли. Снижена скорость на городских улицах: проспект аль-Фараби – не исключение, это не скоростная трасса, а внутригородская дорога», - отметил он. 

Было замечено,что после снижения скорости до 60 км в час количество аварий на аль-Фараби уже снизилось в 2,7 раз. 

«Конкретные цифры и результаты говорят о правильности выбранного пути. Если раньше кто-то гонял и перестраивался – сейчас этого нет. Мнимое ощущение того, что он едет быстрее, а на самом деле экономит всего 2-3 минуты. Сегодня люди едут в одном темпе, не газуют и не тормозят, выхлопов меньше и намного быстрее, равномерный трафик. Тем более в часы пик скорость не превышает 23 км в час – до 60 км в час ехать еще и ехать. Не нравится тому, кто хочет погонять вечерами и в выходные дни – есть трассы Капчагайская, загородные трассы», - отметил он. 

Аким дополнил, что для достижения нулевого уровня смертности и травматизма на дорогах в этом году будет начата программа дорожной безопасности «Vision Zero». Она решает сразу комплекс задач — от снижения скоростного режима и медицинского ухода после ДТП, до создания искусственных неровностей и других ландшафтных и инженерных решений, призванных вынуждать водителя снижать скорость. 

По его словам, очень много делается для автомобилистов: улучшается качество дорог, строятся развязки и пробивки. 

«За 3 года построено 42 километра новых дорог, проведен капитальный ремонт на 6,6 км дорог и средний ремонт 539 улиц общей протяженностью 460 километров, введены 1 подземный и 10 надземных переходов. За последние 10 лет построено более 30 транспортных развязок. Недавно введена еще одна. Как вы знаете, начато строительство Большой кольцевой автодороги. Инвестиции в проект – более 500 миллиардов тенге. Она разгрузит город на 10% от междугороднего трафика. БАКАД находится за городом, поэтому это будет скоростная трасса», - отметил он. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif