nedvijimost-v-krizis.png

3198 просмотров

Узбекистан откажется от ИНН для граждан

Решение о внедрении новой системы учета граждан было принято еще в 2015 году постановлением кабинета министров страны

Фото: Shutterstock

В ближайшие месяцы в Узбекистане начнется постепенный отказ от использования идентификационных номеров налогоплательщиков для физических лиц. Соответствующее постановление президента страны Шавката Мирзиёева вступило в силу в конце прошлой недели.

Вместо ИННов гражданам страны присвоят персональные идентификационные номера физического лица (ПИН ФЛ). ИНН останется актуальным для юридических лиц. Как пояснили «Курсиву» в пресс-службе Государственного налогового комитета (ГНК) Узбекистана, решение о внедрении новой системы учета граждан было принято еще в 2015 году постановлением кабинета министров страны.

ИНН для граждан формировался налоговыми органами на основе паспортных данных. В отличие от него ПИН ФЛ будет автоматически формироваться при выдаче гражданам паспортов. Он будет состоять из 14 цифр, вноситься в личные паспорта и будет служить единым номером идентификации физического лица при получении всех электронных госуслуг. Кроме того, ПИН ФЛ указываются в водительских удостоверениях нового образца, и, благодаря этому, водительское удостоверение может использоваться как удостоверение личности. Предполагается, что замена удостоверений для водителей на новые продлится до конца 2020 года. 

После перехода к ПИН ФЛ госорганы больше не будут просить у пользователей госуслуг ИНН, а будут получать все необходимые данные физлица по ПИН ФЛ. Предполагается, что внедрение ПИН ФЛ, с одной стороны упростит получение электронных госуслуг гражданами, а с другой – облегчит работу госорганов по оказанию этих самых услуг. Новорожденные уже получают ПИН ФЛ с 1 января 2019 года. Для остальных переход к новой системе будет постепенным: до июня 2019 года ГНК должен собрать информацию о ПИН ФЛ и паспортных данных физических лиц, до ноября 2019 года пройдут работы по привязке кадастровых номеров объектов недвижимости к ИНН и ПИН ФЛ, а к концу года – разработка и подключение к межведомственной интеграционной платформе по предоставлению информации о налогоплательщике по ПИН ФЛ.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif