Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


865 просмотров

Уязвимые для коррупции зоны минюста нашла антикоррупционная служба

На это указал анализ правовой статистики обращений граждан и соцопрос

Фото: Shutterstock

Антикоррупционная служба указала на высокий уровень коррупционных проявлений в сфере исполнительного производства, регулирования вопросов интеллектуальной собственности, регистрации прав на недвижимое имущество и оказания юридических услуг.

На это указал анализ правовой статистики обращений граждан и соцопрос, проведенный центром изучения общественного мнения в 2018 году.

«Системной проблемой является чрезмерное количество документов, находящихся на исполнении у одного судебного исполнителя. В среднем это порядка 1,5 тыс. судебных актов, а также стремление получить судебными исполнителями наиболее выгодные исполнительные документы. Это обусловлено тем, что размер вознаграждения частных судебных исполнителей устанавливается в пределах от 3 до 25 % от взысканной суммы или стоимости взысканного имущества». – сказала на брифинге руководитель управления внешнего анализа коррупционных рисков АДГСПК Айгерим Парменова.

На практика доступ к таким доходным документам, по ее словам,может быть получен за счет связей, знакомств с руководством региональных палат частных судебных исполнителей, либо в судебных органах. 

В качестве примера она назвала деятельность столичного департаменте юстиции. Здесь наиболее выгодные материалы, как показывает анализ, распределялись между ограниченным кругом частных судебных исполнителей. 

«Министерством юстиции данная проблема признается, к сожалению, никаких мер по мониторингу деятельности частных судебных палат не принято. В самих палатах меры контроля также отсутствуют», - посетовала спикер.

В сфере же защиты интеллектуальной собственности коррупционные проявления возникают из-за ряда причин. Так, по республике аккредитованы 9 организаций, управляющих имущественными правами на коллективной основе. Проверки их не проводились министерством более 3 лет. Не ведется база данных об авторах и произведениях, которая позволила бы проверить правильность выплат обладателям прав. Пробелы в законодательных актах, регулирующих процедуру сбора, распределения выплаты авторских вознаграждений с миллиардными доходами данных организаций и отсутствием контроля со стороны уполномоченного органа создают потенциальные коррупицонные риски. Кроме того, в ряде данных организаций созданы благотворительные фонды. Например, в организации «Казахстанское общество по управлению правами интеллектуальной собственности» создана благотворительная организация «Фонд поддержки творчества», в которой в 2016-2017 годах было перечислено 77 млн тенге. Между тем мониторинг и контроль по данному вопросу не проводился.
 
Не соблюдаются, по ее словам, также установленные требования по фиксации, хранению, уничтожению изъятого контрафактного товара. Например, в департаментах юстиции Павлодарской области изъятые товары хранятся в подвале. По городу Алматы такие товары хранятся в гараже или служебных кабинетах работников. В итоге, отсутствие ведомственного контроля приводит к совершению органами юстиции противоправных действий. Например, в Костанайской области был осужден старший судебный исполнитель за фальсификацию актов уничтожения конфискованной алкогольной продукции.


3266 просмотров

В Казахстане предложили объединить все соцотчисления в единый фонд

Речь идет не только о пенсионных накоплениях, но и жилищных сбережениях, медицинском страховании и образовательных сбережениях

Фото: Shutterstock

Депутат мажилиса Айкын Конуров на пленарном заседании палаты предложил по опыту Сингапура объединить все социальные отчисления казахстанцев в единый фонд. По его словам, это позволит сократить административные расходы, снизить инвестиционные риски, решить мечту многих казахстанцев иметь крышу над головой, получить достойные образование и пенсии.

«По последним статистическим данным, средняя сумма накоплений у большинства наших граждан в настоящее время составляет 1 миллион тенге. В любом случае вкладывать в жилье можно будет лишь часть пенсионных средств, т.е. значительно меньше миллиона. Понятно, что итоговая сумма мало чем поможет при решении жилищного вопроса большей части наших граждан. Тем не менее очень важно, чтобы исполнение поручения (президента Токаева. – «Курсив») не свелось в итоге к установлению пороговой суммы накоплений, недоступной для подавляющего большинства вкладчиков, и на этом тема была забыта. Судя по интересу наших граждан, она гораздо глубже и острее. Пенсионные накопления и жилье – два основополагающих компонента социального благополучия и стабильности. Недвижимость следует рассматривать как финансовую гарантию, так же, как и пенсионный счет», – сказал он, мотивируя свое предложение.  

В обоснование он привел статистику, согласно которой при средней сумме накоплений в 1 миллион тенге общий размер активов ЕНПФ уже превышает 10,3 триллиона тенге и ежедневно растет. 

«Поэтому логично искать консолидированное решение, т.е. через централизованные инвестиции в строительство», –отметил парламентарий.

Он привел в пример опыт Сингапура, где системы жилищных сбережений, медицинского страхования, образовательных сбережений и пенсионных накоплений фактически объединены. Всем управляет Центральный резервный фонд, который отвечает за базовые социальные нужды населения.

У каждого работника есть 3 счета, на которые идут отчисления работодателя: общий, специальный и медицинский сберегательный. Львиная доля отчислений поступает на общий счет, с которого средства могут быть использованы для приобретения недвижимости, покрытия расходов на образование. По достижении 55-летнего возраста появляется дополнительный счет – непосредственно для пенсионных выплат. С общего и специального счета туда перечисляют средства. Их общий размер должен быть не ниже обязательного минимального порога. 

«Иными словами, государство берет на себя функцию финансового планирования, чтобы человек мог и жилье купить, и без средств на пенсии не остаться. Сейчас 80% сингапурцев живут в квартирах, построенных этой организацией», – отметил Конуров.

Напомним, количество индивидуальных пенсионных счетов (ИПС) с накоплениями по обязательным пенсионным взносам (ОПВ) составляет 9,6 млн, по обязательным профессиональным пенсионным взносам (ОППВ) – 482 тыс., а по добровольным пенсионным взносам (ДПВ) – 37,9 тыс. счетов.

Из общего количества ИПС по ОПВ с накоплениями:

- менее 1 млн тенге – 6,6 млн счетов, или 69%;
- от 1 млн до 5 млн тенге – 2,7 млн, или 28%;
- от 5 млн до 10 млн тенге – 223 тыс., или 2%;
- свыше 10 млн тенге – 66 тыс., или 1%.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций