Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


796 просмотров

Уязвимые для коррупции зоны минюста нашла антикоррупционная служба

На это указал анализ правовой статистики обращений граждан и соцопрос

Фото: Shutterstock

Антикоррупционная служба указала на высокий уровень коррупционных проявлений в сфере исполнительного производства, регулирования вопросов интеллектуальной собственности, регистрации прав на недвижимое имущество и оказания юридических услуг.

На это указал анализ правовой статистики обращений граждан и соцопрос, проведенный центром изучения общественного мнения в 2018 году.

«Системной проблемой является чрезмерное количество документов, находящихся на исполнении у одного судебного исполнителя. В среднем это порядка 1,5 тыс. судебных актов, а также стремление получить судебными исполнителями наиболее выгодные исполнительные документы. Это обусловлено тем, что размер вознаграждения частных судебных исполнителей устанавливается в пределах от 3 до 25 % от взысканной суммы или стоимости взысканного имущества». – сказала на брифинге руководитель управления внешнего анализа коррупционных рисков АДГСПК Айгерим Парменова.

На практика доступ к таким доходным документам, по ее словам,может быть получен за счет связей, знакомств с руководством региональных палат частных судебных исполнителей, либо в судебных органах. 

В качестве примера она назвала деятельность столичного департаменте юстиции. Здесь наиболее выгодные материалы, как показывает анализ, распределялись между ограниченным кругом частных судебных исполнителей. 

«Министерством юстиции данная проблема признается, к сожалению, никаких мер по мониторингу деятельности частных судебных палат не принято. В самих палатах меры контроля также отсутствуют», - посетовала спикер.

В сфере же защиты интеллектуальной собственности коррупционные проявления возникают из-за ряда причин. Так, по республике аккредитованы 9 организаций, управляющих имущественными правами на коллективной основе. Проверки их не проводились министерством более 3 лет. Не ведется база данных об авторах и произведениях, которая позволила бы проверить правильность выплат обладателям прав. Пробелы в законодательных актах, регулирующих процедуру сбора, распределения выплаты авторских вознаграждений с миллиардными доходами данных организаций и отсутствием контроля со стороны уполномоченного органа создают потенциальные коррупицонные риски. Кроме того, в ряде данных организаций созданы благотворительные фонды. Например, в организации «Казахстанское общество по управлению правами интеллектуальной собственности» создана благотворительная организация «Фонд поддержки творчества», в которой в 2016-2017 годах было перечислено 77 млн тенге. Между тем мониторинг и контроль по данному вопросу не проводился.
 
Не соблюдаются, по ее словам, также установленные требования по фиксации, хранению, уничтожению изъятого контрафактного товара. Например, в департаментах юстиции Павлодарской области изъятые товары хранятся в подвале. По городу Алматы такие товары хранятся в гараже или служебных кабинетах работников. В итоге, отсутствие ведомственного контроля приводит к совершению органами юстиции противоправных действий. Например, в Костанайской области был осужден старший судебный исполнитель за фальсификацию актов уничтожения конфискованной алкогольной продукции.


1135 просмотров

Казахстанцы по всей стране собирают гуманитарную помощь жителям Арыси

Рассказываем, как можно помочь пострадавшим

Фото: Shutterstock

В Казахстане во многих крупных городах начался сбор гуманитарной помощи для жителей Арыси – населенного пункта, который пострадал в результате взрыва складов боеприпасов Министерства обороны РК.    

Гуманитарную помощь собирают и граждане, и власти, и различные общественные организации.

В Алматы общественное движение «Я Алматинец» ведет сбор продуктов, одеял, гигиенических принадлежностей по ул. Жандосова, 55/3, стадион Нархоза, вход с ул. Ю. Кима. По словам волонтёра организации Андрея Василюхина, с вечера вчерашнего дня на пункт сбора пришло более пятисот горожан. 

«Люди активно участвуют в сборе помощи. Сейчас нам не хватает детского питания, памперсов, одноразовых пеленок, смесей для кормления», – отметил он в беседе с kursiv.kz.   

Еще вчера из Караганды в Арысь самолетом были отправлены 10 тонн гуманитарного груза. «Помощь включает продукты питания, одежду, предметы первой необходимости», – сообщили в пресс-службе акимата Карагандинской области.

Национальная палата предпринимателей «Атамекен» открыла сбор средств для помощи пострадавшим горожанам. 

«В настоящее время помощь оказывается бизнесменами Туркестанской области и Шымкента. В частности, медицинскую и психологическую поддержку в данное время предоставляют на безвозмездной основе частные клиники. Проводится организация обеспечением продуктами питания и местом временного размещения жителей. В городе Туркестан при университете уже подготовлены места для 300 человек. По вопросам оказания гуманитарной помощи можете обратиться в Региональные палаты предпринимателей Шымкента и Туркестанской области», – говорится в официальном сообщении организации.  

В Павлодаре круглосуточный штаб по сбору гуманитарной помощи организован при штабе партии Nur Otan на улице Кривенко, 25а.  

«Аналогичные пункты созданы в зданиях районных филиалов партии. Одежда, медикаменты, продукты питания, средства гигиены, постельные принадлежности – мы принимаем это всё, чтобы помочь пострадавшим», – написал в своем Facebook зампред областного филиала партии Евгений Глотов.

Первый заместитель председателя Nur Otan Маулен Ашимбаев заявил в своем Facebook, что аналогичная гуманитарная акция идет в шымкентском и туркестанском филиалах партии
 
Партийцы и чиновники ряда министерств объявили о перечислении своего дневного заработка в пользу пострадавших горожан. 
 
Напомним, утром 24 июня в городе Арысь Туркестанской области начался пожар на военных складах, после чего последовали взрывы хранящихся там боеприпасов. 

Властями было принято решение эвакуировать город. На данный момент известно о 52 пострадавших (34 из них обратились за помощью) и об одном погибшем. Двое пострадавших находятся в тяжелом состоянии. Эвакуация населения из Арыси производилась в четырех направлениях: Шымкент, поселок Мунтайтас (30 км), поселок Кабылсай (25 км) и поселок Шагыр (35 км).

В связи с ситуацией в Туркестанскую область вылетел президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Он поручил принять первоочередные меры по обеспечению оперативного размещения граждан, потерявших жилье, и оказанию всесторонней помощи пострадавшим, в том числе медицинской.  

Глава государства также поручил правительству и акимату области выполнить расчёт стоимости восстановительных работ и обеспечить выделение необходимых средств из резерва правительства для восстановления жилья, инженерных сетей, социальной и другой инфраструктуры.
 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций