Умер модельер и дизайнер Карл Лагерфельд

Умер 85-летний модельер и дизайнер французского модного дома Chanel Карл Лагерфельд

19 февраля в Париже на 86-м году жизни скончался знаменитый модельер, издатель, фотограф и коллекционер Карл Лагерфельд, сообщает Lefigaro.

О смерти модельера также сообщил французский журнал Paris Match, позднее это подтвердил источник, близкий к дому моды Chanel.

Казахстанские дизайнеры Сакен Жаксыбаев, Алексей Чжен, Лааль Авгамбаева и байер Лилия Рах также выразили соболезнования в день смерти немецкого модельера.

«Он был лучшим. И таких больше не будет. Никто даже половины не сделает из того, что он сделал. На самом деле я довольно тяжело перенесла его смерть, потому что он был неисчерпаемым источников энергии. Мне казалось, пока он работает на ногах, будут держаться все. Мы не просто потеряли легенду, он был последним из того поколения художников, которые жили и работали еще при Коко Шанель, Кристиан Диор, Сен-Лоран. Он охватил целых три эпохи. Он делал коллекции, которые в независимости от сезона выхода подходили женщинам любого возраста в любое время года и к любому мероприятию. У него было замечательное чувство меры и чувство цвета. Он мог добавить огромное количество аксессуаров, но это всегда выглядело идеально. Он выпускал более 12 коллекций в год на протяжении почти 70 лет. У него есть свой собственный почерк, который нельзя подделать. Смерть Карла Лагерфельда стала толчком к еще большему развитию. Модный мир еще долго будет искать такого талантливого дизайнера, потому что все, что он рисовал, задавало тон остальным художникам. Но ему нельзя завидовать, им можно только восхищаться!», — сказала Лааль Авгамбаева корреспонденту Kursiv.

«Я глубоко сожалею, что я так и не успела с ним поработать, но рада, что мне посчастливилось начать свою деятельность в то время, когда работал и жил Карл Лагерфельд! Он также оказывал поддержку многим молодым начинающим свою карьеру дизайнерам. Его смерть нанесла действительно серьезный удар по индустрии моды. Но я очень надеюсь, что в будущем появятся дизайнеры, которые смогут его заменить», — добавила Лааль Авгамбаева.

«Карл Лагерфельд – навсегда… Карл Лагерфельд – король. Карл Лагерфельд – легенда…», — написала на своей официальной странице в Instagram Лилия Рах.

Знаменитый на весь мир кутюрье родился в 1933 году (на сайте Модного дома Chanel официальной датой его рождения долгие годы был указан 1938 год – прим.Kursiv) в Гамбурге, в зажиточной семье. Его отец был банковским служащим. В Париж он переехал в 1952 году, а в 1974 основал собственную марку одежды «Karl Lagerfeld Impression».

Позднее Карл Лагерфельд стал креативным директором итальянского Модного дома Fendi и главным модельером бренда Chloe. Одновременно кутюрье управлял собственным брендом Karl, сохраняя при этом индивидуальность каждого бренда.

В 1983 году Карл Лагерфельд стал художественным директором Модного дома Chanel и руководил французским Модным домом последние 35 лет.

Карл Лагерфельд за всю свою жизнь успел также написать несколько книг (он был известен своим пристрастием к чтению – прим. Kursiv), основал издательский дом, открыл в Париже художественную галерею. Помимо одежды он увлекался и фотографией и созданием ароматов, среди которых Chloé, KL, Jako. Примечательно, что он даже создал аромат с запахом книги.

У Карла Лагерфельда был свой собственный стиль, которому он не изменял долгие годы: классический костюм, длинный волос, собранный в хвост, кожаные перчатки и темные очки.

Как сообщает Vesti.ru, часть своего состояния Карл Лагерфельд завещал своей любимой кошке Шупетт. (Choupette с французского переводится как «капусточка» — примечание Kursiv). В своих интервью иностранным изданиям знаменитый кутюрье не раз отмечал, что Шупетт была его главной музой и источником вдохновения. У богатой кошки бирманской породы есть свой банковский счет и даже свои страницы в соцсетях: Facebook, Instagram и Twitter.

Шупетт заработала 3 млн евро, снимаясь в рекламе Opel Corsa и косметики Shu Uemura. Эти и полученные в наследство деньги Карл Лагерфельд оставил в распоряжении кошки и тех, кто будет за ней присматривать.