Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1255 просмотров

Топ 6 самых дорогих экзотических животных на рынке Казахстана

Казахстанцам предлагают саймири, кинкажу и фалабеллу

Фото: Shutterstock

Сегодня уже никого не удивишь собакой или кошкой редкой породы. Чтобы обзавестись действительно уникальным домашним питомцем, некоторые казахстанцы готовы отдать круглую сумму. Kursiv узнал, каких экзотических животных можно купить в РК.

Предложения о продаже экзотических зверей периодически появляются на казахстанских платформах онлайн-объявлений. Kursiv провел анализ рубрики «Животные» одного из таких сайтов и составил топ 6 самых дорогих и необычных предложений.

6 место: 490-530 тыс. тенге, скунсы

shutterstock_1153533550_0.jpg

Продавцы предлагают скунсов как лучшую альтернативу кошкам и собакам. В числе конкурентных преимуществ называют миролюбивость и умение прогнозировать погоду. 

В Казахстане продают зверьков с удаленными железами, способными вырабатывать зловонную секрецию. Впрочем, на форумах владельцы этого хищника говорят о том, что характерный запах, к которому не всем удается привыкнуть, имеет и шерсть самого зверя.

5 место: 700 тыс. тенге, годовалый медведь

shutterstock_1186551292.jpg

Бурого среднеазиатского медвежонка продавец предлагает привести из Кыргызстана. Годовалого зверя, по данным владельца, держали в контактном зоопарке, а ранее привезли из Краснодарского края РФ.

4 место: 800-850 тыс. тенге, лисицы фенек

shutterstock_144263845.jpg

На сайте размещено сразу несколько объявлений о продаже миниатюрных африканских лисиц. Википедия информирует, что фенек – самый маленький представитель семейства псовых. Это  хищник, но по заверениям продавцов, легко идущий на контакт с человеком.

Лисицы по размеру меньше кошек. Сегодня их все чаще приобретают в качестве домашних питомцев. Популярными фенеков сделал выход мультфильма «Зверополис».

По отзывам владельцев, маленькие ушастые лисицы любят активно бодрствовать ночами и рыть норы, причем даже в диване.

3 место: 910 тыс. тенге, кинкажу

shutterstock_1143942287.jpg

Кинкажу часто называют цветочным медведем, но к нашим бурым и белым полярным он не имеет никакого отношения. Это маленький хищник семейства енотовых. Родом он из Америки.

Кинкажу по размеру можно сравнить с кошкой. Его отличительные черты – широко расставленные уши, плюшевая шерсть и цепкий хвост, похожий на обезьяний. Из еды зверек любит фрукты, мед, но не откажется и от грызунов, появившихся в квартире.

Одна из знаменитых владелец такого зверька – Перис Хилтон.

2 место: 700-980 тыс. тенге, обезьяны маленьких размеров

shutterstock_797041225.jpg

Поставщики предлагают казахстанцам на заказ сразу несколько видов миниатюрных обезьян. В их числе обитатели тропиков саймири, яванская, индийская макаки и карликовые игрунки. Все эти обезьяны любят жаркий климат, поэтому их можно содержать в помещении, при температуре не ниже 22 градусов.

Продавцы отмечают игривый и дружелюбный нрав обезьянок, но ветеринары напоминают о том, что тропические гостьи могут быть переносчиком опасных для человека заболеваний.

1 место: 3 млн тенге. Мини-лошадки породы фалабелла

shutterstock_171064013.jpg

Продавец предлагает привести на заказ лошадь редкой породы фалабелла. Ее представителей отличает маленький рост (от 40 до 75 см). Продавец заверяет, дети быстро находят общий язык с мини-лошадками.

3 млн – средняя цена. Итоговая сумма зависит от того, какую именно лошадь выберет покупатель. По словам автора объявления, одна из заказчиц заплатила за фалабеллу $15 тыс. Продавец отмечает, что у казахстанцев с достатком есть интерес к данной породе: две маленькие лошади живут в одном из гольф-клубов страны.

При приобретении любого экзотического животного ветераны советуют собрать отзывы о работе заводчика или поставщика и потребовать от продавца полного пакета ветеринарных документов.


559 просмотров

В Восточном Казахстане заброшены сотни гектаров земли

Сотни тысяч используются с нарушениями

Изображение: Shutterstock.com

123 земельных участка площадью 84,8 га возвращены в государственную собственность в прошлом году. Проверки показали, что сотни гектаров земли в регионе используются с нарушениями или вовсе заброшены.

Почти каждая ревизия, проведенная управлением по контролю за использованием и охраной земель ВКО в 2018 году, закончилась выявлением нарушений земельного законодательства. Из чуть более тысячи проверок 974 установили, что земельные участки, выделенные под строительство или сельхознужды, не используются должным образом.

«В прошлом году проверками было охвачено более 502 тыс. га, с нарушениями использовались 496 тыс. га. Привлеченные к административной ответственности оштрафованы на общую сумму 20 млн тенге. К недобросовестным землепользователям применено дополнительное 10-кратное налогообложение неиспользуемых и используемых с нарушением законодательства земельных участков. Это обеспечило с 2015 года поступление в областной бюджет 51 млн тенге», – сообщил руководитель управления по контролю за использованием и охраной земель ВКО Сейсенгазы Чукаев.

По его словам, нецелевое использование земель выявляется как в районах области, так и в городах. Эта работа продолжается и в текущем году. Уже проведена 151 проверка, выявлены 118 фактов, наложены штрафы на сумму 3,9 млн тенге, изъято 36 участков общей площадью почти 12 га.

Незнание закона не спасает

Как отмечают в ведомстве, причины, по которым владельцы земли нарушают закон, разные.

«Очень часто бывает, что тот или иной неиспользованный участок много раз перепродавался, и сегодняшний владелец не знает, что по законодательству земля должна осваиваться с момента приобретения в собственность, то есть отсчет идет с момента первой покупки», – рассказывают в ведомстве.

Напомним, согласно поручению главы государства, до конца 2019 года все сельскохозяйственные земли, используемые не по назначению или с нарушением закона, должны быть выявлены, изъяты и вовлечены в сельхозоборот. С 2012 года в регионе было выявлено более 2609 тыс. га таких земель, на данный момент 86%, то есть более 1303 тыс. га, возвращены в госсобственность, а 657 тыс. га уже возделываются землепользователями.

Впрочем, не все так гладко. Как известно, с мая 2018 года контроль за использованием земель сельхозназначения передан местным исполнительным органам районов и городов областного значения. В ВКО насчитывается пока только три района – Алтай, Тарбагатайский и Бородулихинский, где полностью приступили к этой работе и даже провели проверки, выявив нарушения на территории 17,4 тыс. га. На общую сумму 1 млн 38 тыс. тенге наложены штрафы. Остальные районы и города занимаются организационной работой в этом направлении, причем дополнительное финансирование или выделение штатных единиц не предусмотрено. Вопрос перераспределения функций между сотрудниками самостоятельно решается на местах.

Ничего не стоит дом не строить?

Характерный пример неиспользования земли по назначению – 274 участка площадью 55,8 га в районе Гребного канала в Усть-Каменогорске. Земля принадлежит ТОО «Smart Biz» и предназначалась под ИЖС, но строительство домов так и не было начато.

«На данный момент ТОО выданы предписания, в случае их неисполнения будем подавать иски в суд о принудительном изъятии этих участков», – сообщил «Курсиву» Сейсенгазы Чукаев.

Кстати, всего по поводу изъятия земель, используемых не по назначению, в 2018 году было выдано 423 предписания. Они касаются как участков под строительство различных объектов, будь то дома, АЗС, стоянки или магазины, так и земель сельхозназначения. Речь идет о необходимости использования участков на площади почти 13 тыс. га.

В областном центре ВКО основная доля нарушений, касающихся выделенных, но не используемых участков, связана со строительством. В Усть-Каменогорске для этой цели определено 48 участков площадью более 42 га. Их дальнейшая судьба сейчас решается.

На рассмотрении в управлении по контролю за использованием и охраной земель ВКО находятся 172 земельных участка, не используемых по целевому назначению. С начала 2019 года поданы иски о принудительном изъятии 70 участков общей площадью 32 га, более половины уже изъяты, на четырех участках собственники приступили к освоению, остальные заявления находятся на рассмотрении судебных органов.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций