Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


2427 просмотров

Топ 6 самых дорогих экзотических животных на рынке Казахстана

Казахстанцам предлагают саймири, кинкажу и фалабеллу

Фото: Shutterstock

Сегодня уже никого не удивишь собакой или кошкой редкой породы. Чтобы обзавестись действительно уникальным домашним питомцем, некоторые казахстанцы готовы отдать круглую сумму. Kursiv узнал, каких экзотических животных можно купить в РК.

Предложения о продаже экзотических зверей периодически появляются на казахстанских платформах онлайн-объявлений. Kursiv провел анализ рубрики «Животные» одного из таких сайтов и составил топ 6 самых дорогих и необычных предложений.

6 место: 490-530 тыс. тенге, скунсы

shutterstock_1153533550_0.jpg

Продавцы предлагают скунсов как лучшую альтернативу кошкам и собакам. В числе конкурентных преимуществ называют миролюбивость и умение прогнозировать погоду. 

В Казахстане продают зверьков с удаленными железами, способными вырабатывать зловонную секрецию. Впрочем, на форумах владельцы этого хищника говорят о том, что характерный запах, к которому не всем удается привыкнуть, имеет и шерсть самого зверя.

5 место: 700 тыс. тенге, годовалый медведь

shutterstock_1186551292.jpg

Бурого среднеазиатского медвежонка продавец предлагает привести из Кыргызстана. Годовалого зверя, по данным владельца, держали в контактном зоопарке, а ранее привезли из Краснодарского края РФ.

4 место: 800-850 тыс. тенге, лисицы фенек

shutterstock_144263845.jpg

На сайте размещено сразу несколько объявлений о продаже миниатюрных африканских лисиц. Википедия информирует, что фенек – самый маленький представитель семейства псовых. Это  хищник, но по заверениям продавцов, легко идущий на контакт с человеком.

Лисицы по размеру меньше кошек. Сегодня их все чаще приобретают в качестве домашних питомцев. Популярными фенеков сделал выход мультфильма «Зверополис».

По отзывам владельцев, маленькие ушастые лисицы любят активно бодрствовать ночами и рыть норы, причем даже в диване.

3 место: 910 тыс. тенге, кинкажу

shutterstock_1143942287.jpg

Кинкажу часто называют цветочным медведем, но к нашим бурым и белым полярным он не имеет никакого отношения. Это маленький хищник семейства енотовых. Родом он из Америки.

Кинкажу по размеру можно сравнить с кошкой. Его отличительные черты – широко расставленные уши, плюшевая шерсть и цепкий хвост, похожий на обезьяний. Из еды зверек любит фрукты, мед, но не откажется и от грызунов, появившихся в квартире.

Одна из знаменитых владелец такого зверька – Перис Хилтон.

2 место: 700-980 тыс. тенге, обезьяны маленьких размеров

shutterstock_797041225.jpg

Поставщики предлагают казахстанцам на заказ сразу несколько видов миниатюрных обезьян. В их числе обитатели тропиков саймири, яванская, индийская макаки и карликовые игрунки. Все эти обезьяны любят жаркий климат, поэтому их можно содержать в помещении, при температуре не ниже 22 градусов.

Продавцы отмечают игривый и дружелюбный нрав обезьянок, но ветеринары напоминают о том, что тропические гостьи могут быть переносчиком опасных для человека заболеваний.

1 место: 3 млн тенге. Мини-лошадки породы фалабелла

shutterstock_171064013.jpg

Продавец предлагает привести на заказ лошадь редкой породы фалабелла. Ее представителей отличает маленький рост (от 40 до 75 см). Продавец заверяет, дети быстро находят общий язык с мини-лошадками.

3 млн – средняя цена. Итоговая сумма зависит от того, какую именно лошадь выберет покупатель. По словам автора объявления, одна из заказчиц заплатила за фалабеллу $15 тыс. Продавец отмечает, что у казахстанцев с достатком есть интерес к данной породе: две маленькие лошади живут в одном из гольф-клубов страны.

При приобретении любого экзотического животного ветераны советуют собрать отзывы о работе заводчика или поставщика и потребовать от продавца полного пакета ветеринарных документов.


3266 просмотров

В Казахстане предложили объединить все соцотчисления в единый фонд

Речь идет не только о пенсионных накоплениях, но и жилищных сбережениях, медицинском страховании и образовательных сбережениях

Фото: Shutterstock

Депутат мажилиса Айкын Конуров на пленарном заседании палаты предложил по опыту Сингапура объединить все социальные отчисления казахстанцев в единый фонд. По его словам, это позволит сократить административные расходы, снизить инвестиционные риски, решить мечту многих казахстанцев иметь крышу над головой, получить достойные образование и пенсии.

«По последним статистическим данным, средняя сумма накоплений у большинства наших граждан в настоящее время составляет 1 миллион тенге. В любом случае вкладывать в жилье можно будет лишь часть пенсионных средств, т.е. значительно меньше миллиона. Понятно, что итоговая сумма мало чем поможет при решении жилищного вопроса большей части наших граждан. Тем не менее очень важно, чтобы исполнение поручения (президента Токаева. – «Курсив») не свелось в итоге к установлению пороговой суммы накоплений, недоступной для подавляющего большинства вкладчиков, и на этом тема была забыта. Судя по интересу наших граждан, она гораздо глубже и острее. Пенсионные накопления и жилье – два основополагающих компонента социального благополучия и стабильности. Недвижимость следует рассматривать как финансовую гарантию, так же, как и пенсионный счет», – сказал он, мотивируя свое предложение.  

В обоснование он привел статистику, согласно которой при средней сумме накоплений в 1 миллион тенге общий размер активов ЕНПФ уже превышает 10,3 триллиона тенге и ежедневно растет. 

«Поэтому логично искать консолидированное решение, т.е. через централизованные инвестиции в строительство», –отметил парламентарий.

Он привел в пример опыт Сингапура, где системы жилищных сбережений, медицинского страхования, образовательных сбережений и пенсионных накоплений фактически объединены. Всем управляет Центральный резервный фонд, который отвечает за базовые социальные нужды населения.

У каждого работника есть 3 счета, на которые идут отчисления работодателя: общий, специальный и медицинский сберегательный. Львиная доля отчислений поступает на общий счет, с которого средства могут быть использованы для приобретения недвижимости, покрытия расходов на образование. По достижении 55-летнего возраста появляется дополнительный счет – непосредственно для пенсионных выплат. С общего и специального счета туда перечисляют средства. Их общий размер должен быть не ниже обязательного минимального порога. 

«Иными словами, государство берет на себя функцию финансового планирования, чтобы человек мог и жилье купить, и без средств на пенсии не остаться. Сейчас 80% сингапурцев живут в квартирах, построенных этой организацией», – отметил Конуров.

Напомним, количество индивидуальных пенсионных счетов (ИПС) с накоплениями по обязательным пенсионным взносам (ОПВ) составляет 9,6 млн, по обязательным профессиональным пенсионным взносам (ОППВ) – 482 тыс., а по добровольным пенсионным взносам (ДПВ) – 37,9 тыс. счетов.

Из общего количества ИПС по ОПВ с накоплениями:

- менее 1 млн тенге – 6,6 млн счетов, или 69%;
- от 1 млн до 5 млн тенге – 2,7 млн, или 28%;
- от 5 млн до 10 млн тенге – 223 тыс., или 2%;
- свыше 10 млн тенге – 66 тыс., или 1%.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций