Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1 просмотр

Стоит ли живущим в паводкоопасных районах Карагандинской области готовиться к худшему?

В области потратили 1 млрд тенге на подготовку к паводкам

Фото: Shutterstock

Наученные горьким опытом предыдущих лет, власти Карагандинской области стали лучше понимать специфику подготовки к весенним потопам. На проведение соответствующих мероприятий они уже потратили свыше 1 млрд тенге и заложили в резерв на неотложные нужды почти 2 млрд тенге. 

Наиболее значительный ущерб Карагандинской области паводки нанесли в 2014, 2015 и 2017 годах. На устранение последствий природных катаклизмов из республиканского и областного бюджетов ушли колоссальные деньги. Например, на строительство 49 новых домов взамен аварийных в поселке Кокпекты, где прорвало дамбу, из резерва области было выделено 375 млн тенге. Правда, теперь, согласно решению суда, эту сумму выплачивает экс-арендатор гидротехнического сооружения Владимир Крючков. При этом гражданские иски кокпектинцев на 1,3 млрд тенге к предпринимателю остались без удовлетворения. Наибольший урон в 2015 году стихия нанесла поселку имени Габидена Мустафина. Из бюджета для ликвидации последствий паводков тогда было выделено свыше 2 млрд тенге. В 2017 году власти оценили нанесенный весенними потопами ущерб в гораздо меньшую сумму – 160 млн тенге.
 
По мнению заместителя акима Карагандинской области Ермаганбета Булекпаева, раньше при подготовке к паводкам  недостаточное внимание уделялось метеорологической службы. 

«Вследствие того, что прогнозы по приходу воды не подтверждались,  гидросооружения не были готовы пропустить такой объем воды. Поэтому было принято решение об укреплении материально-технической базы РГП «Казгидромет», что обернулось приобретением нового оборудования и усилением  снегомерных маршрутов», - сказал в комментариях «Курсиву» г-н Булекпаев. 

Собеседник дает хорошую оценку уровню подготовки подразделений ЧС и местных акиматов к предстоящему паводковому периоду. 

«После сильных паводков в 2015 и 2017 годах была  разработана дорожная карта, которая успешно реализуется. В настоящее время в области проводятся республиканские командно-штабные учения. Мы видим, что ответственные службы между собой хорошо взаимодействуют», - утверждает собеседник. 

В настоящее время 33 населенных пункта Карагандинской области в той или иной степени подвержены риску подтопления. Они располагаются вдоль двух больших рек – Шерубайнуры и Нуры. По имеющимся прогнозам, влагозапас в верховьях Шерубайнуры ниже нормы, а Нуры - на 40% выше, именно оттуда и ожидается поступление большой воды. 

«Все меры для безопасного прохождения паводкового периода мы уже приняли. Заготовили более 3 тыс. т горюче-смазочных материалов, 327 т продовольствия, 53 тыс. т инертного материала, 57 тыс. т мешкотары. Возвели и укрепили 180 защитных дамб и валов. Выполнили берегоукрепление 46 км русел рек. Установили водопропускные трубы на 53 участках автодорог. Провели 6 мероприятий по санации русел рек. Сейчас начинаем сброс воды с водохранилищ, чтобы опорожнить их до уровня, необходимого для принятия большого объема воды», -  поведал спикер. 

Наряду с этим, он считает, что предотвратить паводки невозможно. 

«Паводки были и будут. Потому что у нас такая природа. Все зависит от погодных условий и от готовности органов, которые отвечают за гидросооружения. Год на год не приходится. Это может быть небольшой запас снега, но резкое потепление. Если днем и ночью стоит плюсовая температура, конечно, все потечет, но  в этот момент мы должны быть готовы отвести эти воды от населенных пунктов и минимизировать ущерб», - заключил замакима. 

Согласно прогнозам синоптиков, положительная температура в Карагандинской области начнет устанавливаться в третьей декаде марта. Власти Карагандинской области советуют сельчанам не расслабляться и уже сейчас начинать вывозить снег со своих дворов, очищать от мусора близлежащие арыки и канавы, а также при необходимости приступить к сооружению валов и дамб, в чем им должны помочь местные акиматы.


4497 просмотров

Сколько стоит в ВКО отправить ребенка в загородный оздоровительный лагерь

В регионе откроется почти тысяча подобных баз

Фото: Shutterstock.com

В начале июня в Восточном Казахстане стартует сезон детских летних лагерей. В этом году в регионе будут работать 990 таких оздоровительных учреждений, где в течение трех месяцев отдохнут 176 тыс. детей со всей области. «Курсив» узнал, во сколько обойдется родителям маленькое летнее приключение их ребенка и какие условия отдыха предлагают организаторы.

Больше всех

По статистике управления образования ВКО, в регионе этим летом будет функционировать около тысячи детских лагерей разных типов. Здесь и пришкольные, и туристические, и палаточные. Но именно загородных учреждений для отдыха детей со всей необходимой инфраструктурой, капитальными строениями в области насчитывается 35. И большинство из них построены на побережье Бухтарминского водохранилища, неподалеку от рек, озер, в сосновом бору. По данным Комитета по охране прав детей МОН, по количеству загородных лагерей ВКО занимает первое место в республике.

По словам руководителя управления образования ВКО Сайрангуль Жумадиловой, на организацию летнего отдыха из бюджетов городов и районов в этом году выделено 232 млн тенге, из них для Усть-Каменогорска – 24 млн тенге. Но финансовую поддержку от государства родители почувствуют только в том случае, если им удастся купить путевки в лагеря, которые частично финансируются госбюджетом.

Например, среди крупнейших загородных лагерей Усть-Каменогорска самые низкие цены на путевки в лагеря «Жiгер» и «Алые паруса», которые стоят на балансе Объединения детско-подростковых клубов (при аппарате акима Усть-Каменогорска). Бесплатно летом там отдохнут только дети-сироты и опекаемые. Для всех остальных школьников, в том числе из многодетных семей, цена недельного «билета в лето» в эти два лагеря составляет 29 тыс. тенге. По данным на конец мая путевки остались лишь на один заезд.

«В цену входит пятиразовое питание, доставка, охрана, педагогическое обслуживание и многое другое», – говорит директор Объединения детско-подростковых клубов Усть-Каменогорска Елена Деш.

Копим заранее

Ценовой диапазон на путевки в загородные лагеря в ВКО варьируется в зависимости от статуса учреждений. На сельском, районном уровне недельный отдых детей обойдется родителям от 8 до 15 тыс. тенге. В крупном оздоровительном учреждении городского или областного масштаба минимальная цена на путевки равна 29 тыс. тенге, максимальная – 70 тыс. тенге. Таким образом, среднестатистическая семья, отправляющая на отдых двоих детей, должна подготовить к началу лета 60–140 тыс. тенге. А если учитывать, что среднемесячная номинальная зарплата восточноказахстанца равна 144 тыс. тенге (по данным Комитета по статистике за I квартал 2019 года), то на эту статью расходов из семейного бюджета уйдет от 50 до 100% одной месячной зарплаты.

Условия пребывания в крупных лагерях наиболее приближены к благоустроенным городским. В корпусах есть санузлы, горячая вода. На территориях обустроены веревочные городки, спортплощадки, бассейны (если рядом нет водоема).

Чтобы понять, как изменились цены на путевки в самые крупные лагеря ВКО за последний год, «Курсив» провел сравнительный анализ, используя открытые данные за 2018 и 2019 годы. Так, в загородных оздоровительных базах отдыха для детей «Синегорье» и «Зоя», принадлежащих компании «Казцинк», стоимость двухнедельного отдыха за последний год изменилась на 1–3%. Возможность попасть в лагерь «Дарын» при одноименном региональном научно-практическом центре в этом году оценивается на 5% дороже. Путевки сюда стоят 56 тыс. тенге. В лагерях имени Сатпаева, «Горняке», «Жiгер», «Алые паруса» цена за один заезд на одного ребенка поднялась на 11–12% и составила от 29 до 69 тыс. тенге.

По словам директора лагеря имени Сатпаева «Апачи» Анастасии Ляпиной, удорожание связано непосредственно с ростом себестоимости оказания услуг. За год поднялись цены на продукты, используемые товары и т.д. Фактически рост произошел из-за инфляционных процессов.

В планах – плавать

В ближайший год количество загородных лагерей в области может быть увеличено. Так, по данным Сайрангуль Жумадиловой, выделены средства на проектно-сметную документацию капремонта базы отдыха «Чайка», что в районе Алтай на побережье Бухтарминского водохранилища. Там планируется открыть лагерь IT Land Altay, направленный не только на оздоровление, но и на популяризацию IT-профессий.

В Урджарском районе на побережье озера Алаколь хотят восстановить аварийное здание бывшего санатория МВД и сделать там детский оздоровительный лагерь. Размер необходимых вложений пока не известен.

Для летнего отдыха детей в районах предложено распространить опыт города Курчатова. Там строится крытый четырехполостный бассейн длиной 25 метров всего за 117 млн тенге. Экономичность проекта достигается за счет установки полукруглого модуля. Деньги на курчатовский бассейн выделены спонсорами. На одном из заседаний акимата глава региона Даниал Ахметов заявил, что бюджет готов выделить средства на строительство аналогичных объектов по такой низкой цене и в райцентрах.

Детские лагеря ВКО_Монтажная область 1.jpg

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций